PC何でも掲示板
こんにちは、自作PCをAthlon3000G、マザボはAsus Tuf pro-gaming、メモリをG.Skill F4-3600C19D-16GSXWB [DDR4 PC4-28800 8GB 2枚組]に組み直してSSDにWin10入れたのですが、UEFIとロゴ画面が不定期で緑になります。
デスクトップ画面になると通常通りになるのですが、これはマザボとかのハードの不具合なのでしょうか?
何か不具合の前兆のような気がして不安なのですが、どなたかご意見よろしくお願い致します。
書込番号:23199048
0点

不安定なBIOSのせいかもしれないです。
BIOSバージョンを前に戻すか、最新にするか取りあえず今と違うものに変えてみましょう。
書込番号:23199066
0点

本来出力されない筈のグリーンの信号が出力されて緑になってるんだと思いますが、マザーの不良なのかファームウェアの問題なのか。。。
どちらかというとハード的な問題な気はします、
勿論、ハードのトラブルの可能性もあります。その場合はHDMIトランスミッタの不良なのかもしれないですね。
あずたろうさんがおっしゃる通り、BIOSを更新してみて解消されないならマザーの不良かな?
書込番号:23199087
0点

ご返答ありがとうございます。1ヶ月前に買ったのですが、新しくBios更新できたのでver2006から2007にしました。
しかし症状が不定期なので、とりあえずこれで様子見な感じでしょうか?
ドスパラのモバイル会員で1ヶ月の延長保証があったのですが、1ヶ月って早いですね。
書込番号:23199203
0点

〉デスクトップ画面になると通常通りになるのです
ということから、ディスプレイ側の問題ではなくパソコン側の問題だとは思いますが、ディスプレイの端子が損傷していないか、ケーブルの差し込みが緩んでいないかも確認してみてください。
書込番号:23199467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

HDMIで基本挿しっぱなので触った感じ大丈夫そうですが、10年近く?使っているので、これを機会に2.0のケーブルに変えてもいいかもしれません。ありがとうございます。
書込番号:23200044
0点

>バーブ1978さん
PCは起動時にモニターの解像度・対応信号・リフレッシュレート・色空間情報等を読み取って出力する信号を決めていますが、
BIOS起動時はBIOSに内蔵されたドライバがこの情報を利用してモニター表示の制御をします。
Windowsが起動すると、モニターへの表示はWindowsのドライバソフトで表示の制御を行います。
Windows起動後は正常に表示されるのであれば、ハードウェア的な故障では無いと思われますので、
恐らくHDMIケーブルを交換しても改善しないのではないかと思います。
他にHDMI接続可能なモニター・テレビ等をお持ちでしたら、繋ぎ変えてみて症状が発生するか確認されてみたら
PC側の問題かモニター側の問題か判定できるかも知れません。
他のモニターで症状が発生する様であればPC側に原因があるかと思いますが、BIOSで対応されなければ、
改善は難しいかと思います。
他のモニターで症状が発生しないのであれば、モニター側に原因があるかと思いますが、相性問題かも知れません。
モニターのファームウェアのアップデートで改善する可能性もあります。
書込番号:23202630
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)