LAVIE Note Standard NS700を利用しています。メモリを増設して16GBにしたこと以外は特に手を加えていません。
https://kakaku.com/item/K0000875672/spec/#tab
最近、不定期にビープ音単音1回が聞こえっるような気がして悩んでいます。インターネットなどで公開されているビープ音とは若干違うような気もするのですが・・・なんとなくビープ音単音1回のような気もするのです。
OS起動時などは一切問題なく、これといった不具合もまだ発生していません。音が聞こえるのは本当に不定期で、何かしらの負荷をかけても関係なく、聞こえるときは何をやっても聞こえる、聞こえないときは何をっやっても聞こえないという状態です。マウスを意味なくスクロールさせただけでなったような気がしたこともあります。
鳴ったような気が瞬間にイベントビューアをみても何かしらトラブルが発生していた形跡はありませんでした。
ビープ音単音1回ということでメモリのリフレッシュエラーを疑い、メモリの抜き差し、ボタン電池の交換は何回か試しました。ウィンドウズ標準装備の目もいチェックをして以上は見つかりません。(memtst86+はまだ試していません。)
一人で考えても買いけっつさくが思い浮かばず悩んでいます。原因としては何を疑うべきでしょうか?目もい以外の原因、USBハブやうすなど周辺機器の方を疑うべきでしょうか?
皆さんの力をかしてください。
書込番号:23231193
1点

とりあえず元のメモリー構成に戻して止まるなら、新しいメモリーのMemtest86をしましょう。
MemTest86です。(+)は古いのでダメです。
https://www.memtest86.com/
書込番号:23231204
0点

まだ元のメモリだけで使用してならないかどうかはためしていませんでいた。ご指摘ありがとうございます。あと、memtestならウィンドウズ標準装備のメモリーチェックより正確な結果が出ると考えてよろしいのでしょうか?
書込番号:23231211
0点

私はMemTest86で 1/4パス終わるまでエラーカウント2 と言う不良もありました。
書込番号:23231214
0点

ありがとうございます。
分かりました。memtestを試してみます。memtestで問題なければメモリが原因である可能性はほぼないと考えてよいのでしょうか?(その時はほかの原因を特定するという難題が待っていますね・・・)
書込番号:23231250
0点

ですね、自分自身ではそれでエラー出なかったら問題になったメモリーはないです。
書込番号:23231256
0点

色々とあいがとうございます。
Memtest86については目前から興味はっても手を出す勇気がなかったのですが、やはり勇気をだしてやっておいた方がいいと思うようになれました。
最後にお聞きしたいのですが、Memtest86はDVDかUSB目メモリに焼いた後、起動時にDVdかUSBメモリかっら起動する以外にありませんよね?(これを結構ためらっていたのです。)
また、8GBのメモリをチェックする場合はどのくらいの時間がかかるものなのでしょうか?やはり1時間くらいでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。メモリに問題がなかった時には他の原因を一生懸命探したいと思います。
書込番号:23231283
0点

BIOSからそのメディア(USBやDVD)を優先1位で指定して実行です。
またメモリーが8GBなら、1/4パスで40分くらいかな。
4パス(フルパス)で3時間ほど。
書込番号:23231507
0点

>シャミセン2号さん
例えば、
https://yamap.net/2590
に書いてあるような悪質なスクリプトが埋め込まれているサイトにアクセスし、ポップアップ画面がブロックされて音だけが鳴っているという可能性やウイルス感染という可能性も有り得ますので、ご注意ください。
尚、どうやっても直らなければ、安全の為に、OSの再インストールをされたほうが良いのではないでしょうか。
書込番号:23231969
0点

>とにかく暇な人さん
昨日はありがとうございました。サブマシンから返信させてもらっています。薦めてもらったMemtest86でチェックしたところ、異常はまだ見られていません。何回かチェックした後、他の原因も含めて考えていきたいと思います。
>>悪質なスクリプトが埋め込まれているサイトにアクセスし、ポップアップ画面がブロックされて音だけが鳴っているという可能性やウイルス感染という可能性も有り得ますので、ご注意ください。
あちこち閲覧しているので、このご指摘を否定できないのが辛いところです(汗)
OSの再インストールは効果はかなりあると思います。起動時間が購入時の2倍くらいかかっているので、結構負担をかけてしまっているのだと思います・・・ビープ音の発生もありますし、一度OSのクリーンインストールもしたいと思います。(物理的な問題ではなく、論理的な問題であった方が楽ですね。)
早く解決したいです・・・
書込番号:23236119
0点

>あずたろうさん
昨日はありがとうございました。サブマシンから返信させてもらっています。あずたろうさんに薦めてもらったMemtest86でチェックしたところ、異常はまだ見られていません。何回かチェックした後、他の原因も含めて考えていきたいと思います。
>>BIOSからそのメディア(USBやDVD)を優先1位で指定して実行です。
またメモリーが8GBなら、1/4パスで40分くらいかな。
4パス(フルパス)で3時間ほど。
かなり時間がかかりました・・・しかし、事前に長時間かかることを教えてもらっていたおかげでサブマシンの用意を含め時間を有効に使えました。やはり誰かに相談してみるのってすごく大事ですね。自分ひとりで悩んでいては想像だけで行動してしまい空回りしてしまうところでした。
メモリー以外が原因だとすれば原因はどこにあるのか・・・なんとなく原因を特定する前にパソコンの乗り換えというイベントが発生しそうな気もしますが根気強く探していきたいと思います。本当に何が原因なんでしょうね・・・わからないです・・・
書込番号:23236125
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]