現在フレッツ光をVDSLで利用しているのですが、VDSLモデムのセキュリティログを見てみたら、海外からのアクセスが大量にあり驚いています。
これはよくあることなのでしょうか?
IPを調べた限りでは海外のプロバイダーや電話会社がでてきました
正直今のところ実害がでていないので、これが悪質なものなのかが分かりません
書込番号:23278146
0点

>正直今のところ実害がでていないので、これが悪質なものなのかが分かりません
何かの悪意のあるサイトの踏み台になっているのかもしれません。回線業者やプロバイダーに連絡することをお勧めします。
書込番号:23278155
0点

>これはよくあることなのでしょうか?
>IPを調べた限りでは海外のプロバイダーや電話会社がでてきました
まったくないとは言えません。絶えずハッカーはセキュリティホールがないか物色しています。
VDSLモデムはルーター機能がついているタイプですか。?
ついてなければ市販のルーターを購入してローカルルーターモード接続を勧めます。
ルーター機能がついているならばVDSLモデムのパスワードは変更済みですか。?
ファームウエア最新版ですか。?
書込番号:23278199
0点

とりあえずはルーター関係の機器を電源オフして、数分後に電源オン
書込番号:23278200
0点

>次世代スーパーハイビジョンさん
モデムにはルーター機能が付いていないので、市販のもを購入し使用しています
モデムもパスワードを初期のものから変更しルーターもちゃんとパスワードは設定してあります
ファームウェアも確認したところ最新でした
書込番号:23278236
0点

>市販のもを購入し使用しています
>モデムもパスワードを初期のものから変更しルーターもちゃんとパスワードは設定してあります
ルーターがブリッジモードではファイアウォール機能が動作しません。
ローカルルーターモードなら
ルーターがファイアウォール機能しますのでそんなに深刻にならなくても
よいのではと思います。もちろんパソコンにはウィルス対策ソフトはインストール
されてますよね。
そんなに気になるようでしたらPPPoE接続を切断して再度、接続を頻繁にすれば
よいのではと思います。そうすれば自分に割り当てられたグローバルIPアドレスが
頻繁に変わりますから安心かと。
書込番号:23278267
0点

すみません。誤りあります。訂正します。
ルーターなしのフレッツADSLモデムでしたね。ルーターはPPPoEルーターモードで
接続になります。ローカルルーターモードと書いてすみません。
PPPoEルーターモードおよびローカルルーターモードはファイアウォール機能がします。
ルーターにログ機能があればそちらを確認されたらよいと思います。
書込番号:23278337
0点

皆様質問に答えてくださりありがとうございます
申し訳ありません最後にもう一つ質問なのですが、今回の件を問い合わせるとしたらNTTとプロバイダどちらに問い合わせればいいでしょうか
書込番号:23278475
0点

ISP(プロバイダ)です。
書込番号:23278507
0点

一般的なルーターでしたら、不正アクセス対策機能を有効化して、更にWAN側からのIPフィルター設定は可能ですが、通信ログからIPフィルターなどは確認された方が良いかと思います。
書込番号:23290789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月22日(金)
- 圧縮効果を出すレンズ選び
- Wi-Fi接続できるプリンタ
- テレビ台のサイズについて
- 1月21日(木)
- サウンドバー選びについて
- サッカー撮影用カメラ選び
- 自作PCの構成アドバイス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】理想のPC
-
【欲しいものリスト】見積もり
-
【おすすめリスト】PC見積
-
【欲しいものリスト】自作PC計画初回案
-
【欲しいものリスト】Ryzen 7 3700X
価格.comマガジン
注目トピックス
- 定番サンダル「クロックス」に“冬用”モデルがあった! 素足で履いてもぬくぬく♪
その他のメンズ靴
- PS5の性能を存分に堪能できる極上のゲーム6選。まずはコレを遊べば大丈夫
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 電気ケトルや電気毛布が使えるって最高!大容量バッテリーを搭載したトヨタ「RAV4 PHV」で車中泊
自動車(本体)

(パソコン)
有線ブロードバンドルーター
(最近5年以内の発売・登録)