マグニフィカ ESAM03110
- 全自動コーヒーマシンのエントリーモデル。二重構造高性能ミルクフロッサーを使いスチームでミルクを泡立てれば、カフェで飲むようなふわふわミルクも簡単。
- パネルのつまみを回すだけで、抽出量や粉量(濃さ)を無段階に調整でき、抽出温度も4段階で設定可能。カップに合わせて高さを調整して2杯同時に抽出できる。
- エスプレッソの豆を挽くのに最適なコーン式グラインダーを採用。低速回転で豆を挽くため、摩擦熱が発生しにくく、アロマを逃さない。
コーヒーメーカー > デロンギ > マグニフィカ ESAM03110
カフェラテを飲みたくて、念願だったESAM03110を購入しました。
しかしどうしても美味しいラテを作れないので皆さん教えてください。
1杯目左のつまみ10時、右のつまみMAXでカフェラテをいれてお店の味だと感激し、翌日母にも飲んでもらいました。
するとうーんと微妙な顔をしているのでどう?と聞いてみると正直水っぽくて美味しくないような…と。
すると本当に水っぽい。
試行錯誤して一番濃くなるであろう(?)左のつまみを一番少量で右はMAX×3杯で試してみましたが水っぽい。
1杯目だったからテンションが上がって美味しく感じたのか…?と思いましたが最初だったので自分がどういう操作をしたのかうろ覚えなこともあり、何度試しても内部を掃除してみてもあの感激した味に辿り着けません。
でもこちらのコメントを覗いてみると皆さん美味しいとおっしゃっているのでやはり変なのかなと、悩んでいます。
そこで、皆さんラテを入れるにはどのように設定されているのか教えていただけませんか?
ちなみに、フォームミルクを作るのが下手なのかと思い一番濃いエスプレッソ×3とレンチンした牛乳で飲んでみましたがやっぱり薄かったです。
書込番号:23313379 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
使われているのが、挽いていない豆だとして
想像でお答えしますが、右のつまみはおそらく豆の量かと思います。
それで淹れたエスプレッソが薄いとなると、考えられるのは
スイッチを入れて豆を挽き始めたときにグラインダーに豆がうまく
落ちていかなくて、ガリガリッとした音ではなく、ウィーンとグラインダーが
空回りしていることが考えられます。
私は深煎りの豆を使っているので、脂分が多くて途中で豆が
止まっていることが多いので、上から指で押し込んでいます。
挽き終わったカスを見てキレイな円盤状になっていなかったら
豆不足が考えられます。
もし、粉を使っているなら、右のつまみは一番左側にしないと
粉は落ちていかないので、薄いお湯のようなものになってしまうかと思います、
書込番号:23315201
![]()
1点
お返事いただきありがとうございます。
グラインダーの周りを見てみると油が付いていたので
拭き取り、豆を押しながら淹れてみたら濃くなりました。
ありがとうございました!
書込番号:23316355 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
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