PC何でも掲示板
スマホからパソコンに取り込んだ写真の中に、見られたくない写真があった為、1度全てゴミ箱に入れて、完全に削除という形にしました。
が、このデータはパソコンのドライブ?ハードディスク?の中には残っているのですよね?
これを完全に消すには、廃棄の際にシュレッダーソフトなどを使うか、ドライブ?.HDD?を破壊するしかないですよね?
ただ今後、パソコンを買い替える予定なのですが、他のデータは移動する為、上記の方法は出来そうも無く困っております。
新しいパソコンに他のデータを移行した場合、この削除した写真もドライブ?HDD?ごと移動してしまうのでしょうか?
分かりづらい内容かと思いますが、教えて頂きたく思います。 よろしくお願いします。
書込番号:23366208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>れいたんおるさん
こんにちは。
>新しいパソコンに他のデータを移行した場合、この削除した写真もドライブ?HDD?ごと移動してしまうのでしょうか?
今お使いのPCのHDDを、そのまま次のPCに繋ぎ変えて使いまわすわけでなければ、大丈夫かと。
明示的にアクティブなデータを選択してコピーしているわけなので、裏に隠れている削除済データまでは持って行かないです。
・・・と思っているんですけど、何か落とし穴があったらすみません。
他の方のコメントも待って判断してください。
私の認識では、下記の流れで大丈夫かと思います。
(1)新しいPCを購入する
(2)現在のPCから必要なデータのみを選択して、新しいPCのストレージにコピーする
(3)必要なファイルのコピーが終わったら、古いPCのストレージは消去ユーティリティを活用して、ランダムデータで上書いて処理する。
(4)可能であれば物理的にも破壊する。(任意)
(5)古いPCを処分する
以下は参考までですが、Windows7のサポート切れで、私も少し前に古いPCをストレージごと処分しました。
その時は、下記のユーティリティを使いました。
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/diskeraseutil/
少しだけ時間がかかりますけど、「米国家安全保障局(NSA)推奨方式」という3回上書きする方式を使いました。
他にも色々とユーティリティがあると思いますので、使いやすそうなのを選べば良いとは思いますが、一つの参考として。
書込番号:23366291
1点

見えないものを移動することはできません。
心配ならHDDを取り外して、外付けケースにでも入れて流用すればよいです。
https://kakaku.com/pc/hdd-case/itemlist.aspx?pdf_Spec101=2,3,4
書込番号:23366332
1点

>れいたんおるさん
移動は実際に存在するファイルのみです。
ドライブのセクタ情報レベルで完全クーロンするようなソフトを使うなら話は別ですが。。違いますよね?
データコピーして元パソコンのハードディスクを完全削除、消去ソフトとしてフリーソフトで十分です。
書込番号:23366404
1点

皆さま、素早い回答をありがとうございます。
本当に助かりました。
とりあえずデータ移行後の古いパソコンは、消去ソフトで削除して、可能であればHDDを物理的に破壊する方向で行きたいと思います。
初めての質問だった為、締めがこれで合っているか分かりませんが、本当にありがとうございました。
書込番号:23366718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すでに入っているデータは消したくないけど、消した写真データの痕跡はなくしたい…ということなら。ゴミデータ(手間を省くために何かできるだけデカイファイル)を、残り容量が0になるまで書き込んでください(ファイル名を変えるなりフォルダを作るなりして、何度も書き込む)。それで痕跡部分が確実に上書きされるので、復活は不可能になります。
作業が終わったら、使ったゴミファイルは削除してOK。
書込番号:23377561
1点

>KAZU0002さん
いらない写真などを取り込んで、消去して上書きで消していく方法ですよね?
それを考えたのですが、恥ずかしながらどの場所に完全に削除した写真が入っているのか分からなくて…
せっかく教えてくださったのにすみません。
書込番号:23390309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>恥ずかしながらどの場所に完全に削除した写真が入っているのか分からなくて…
HDDのどこのクラスタに上書きされるかは考える必要はありません(というか、普通はわかりません)。空き容量が0になるまで別ファイルを書き込めば、元ファイルがどこにあっただろうが自然と上書きされます…というだけの話です。
上書きに使うのは、写真のファイルでなくてもOKです。C:pagefile.sysでもコピーしてファイル名変えて…を繰り返してもOK。
書込番号:23390323
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)