前に乗っていた車は、2008年頃に購入した、社外のパナソニック製7インチのカーナビを使用しており、非常に画面も見やすく全く何の問題も無しに使えていました。
2018年に新しく車(トヨタ ルーミー)を購入し、今度はフィット感重視でトヨタ純正9インチナビにしてみましたが、ある事に気付いて落胆しました。
それはグレアパネルです。
何故、カーナビにグレアパネルを採用するのか?
全く想像が付きませんでした。
直射日光でパネルに光が反射して地図が見づらくなってしまう弊害を抱え、アマゾンでアンチグレアのフィルムを貼付して少しはマシになりましたが、やはり最初からアンチグレアのパネルが非常に見やすいのです。
この件について、色々とメーカーに要望などを出して見たものの、全て無駄骨です。
私のような一個人がメーカーへ要望を出して、全く何も要望が通る訳が無いのです。左から右へ聞き流されるだけでした。
テレビ、パソコン、までは何とか我慢してアンチグレアのフィルムを貼ったりして対処してましたが、さすがにカーナビまでグレアパネルとなると腹が立ちました。
完全に実用性を無視した画質の追及とは、一体、なんなのか?
不思議でなりません。それを全く誰も指摘しないのです。
そういった映り込みに悩んだ人は居ませんか?
カーナビは実用性重視で作るべきです。
わざわざグレアパネルにして、映り込みを激しくさせ、見にくくさせるという行為が全く理解出来ないのです。
こういった目に優しくて非常に見やすい、アンチグレアパネルに目や神経が慣れてしまうと、すぐに不満が出ます。
悩んでるのは本当に私だけですかね。
先輩方で、もし最近のグレアパネルについて何かご意見があれば是非お聞かせください。
書込番号:23488263
2点

少し弊害が有るかもですがグレアパネルにフィルムを貼ってノングレアには出来るが、ノングレアは何を施してもグレアには成ってくれない。
書込番号:23488567 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>麻呂犬さん
返信ありがとうございます。
やはり、カーナビは2010年頃のモデルに全て戻すべきです。
原点回帰です。
あの頃のパナソニックストラーダを復活させてくれないかな。
非常に見やすくて、とても扱いやすいナビでした。
今はハイレゾだの何だのと高機能を謳ってますが、正直、安全運転をするには車内は無音が良いそうです。
特にユーロビート音楽をガンガンに鳴らしてると、事故率が高くなるという研究結果も過去に寄せられていましたので、こちらも合わせて参考にしてみてください。
こちらはツイッターからの情報です。
タイムラインから先程、拾いましたので、何かのお役に立てれば。
2002年3月15日(金) 12時00分
ユーロビートを聴きながらの運転は非常に危険---研究成果が明らかに
https://response.jp/article/2002/03/15/15722.html
書込番号:23488605
0点

カーナビでは無いですが、最近流行りの壁掛けテレビに関しては、かなり厄介なケースになってきます。
満を持して壁掛けで有機ELテレビを設置したが、天井の照明器具が盛大に映り込みしてしまうという、マヌケな事態も各地で起きているのです。
50万円も出して購入した高価なテレビがこれではかなりショックです。
そういった経験をされた方、必ず、居ると思います。
私には、「致命傷」だと考えているのですが、他の皆様は全く何とも思わないのでしょうか?
見やすさよりも画質をとことん追求し、その結果、映り込みを発生させ、見にくくしてストレスばかり溜めさせるマヌケなパネルをいつまで生産しつづけるのでしょうか?
そろそろパネル業界は初心に戻り、今こそ、原点回帰すべきかと思います。
カーナビもそうですが、テレビは「鏡」では無いのです。
メーカーにはその辺りをもう一度、良く再考して頂きたい。
書込番号:23488702
0点

テレビは電気屋でそれ確認できるよね。
メーカーによって反射する色に違いもあるからじっくり見るよ。
スマホなんか全部それだよね。まぁ手に持ってるから簡単に角度変えれるけど。
個人的には黒が締まって欲しいからグレアがいい。
書込番号:23489176 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>XJSさん
実は実際には難しい所があります。
あまり知らない人が多いみたいで、地面に近ければ近いほど映り込みは少なく、壁掛けぐらいの高さでようやく気付きます。
量販店で流石にテレビを持ち上げてくれとは言えませんから、これが現実なんです。
私はスマホも含め、全ての機種にアンチグレアのシートを貼付しています。
書込番号:23489232
0点

新築したリビングに壁掛けで大型テレビを設置したけど、天井の照明や、後方の窓ガラスから差し込む直射日光で酷い映り込み、見るに堪えないような映り込みが発生するといった、高額なお金を掛け挙句、こういったマヌケな事態が起きているのも事実なんです。
本当に当事者の気持ちになったら、怒り心頭ですよ。
一時期、私は机に置いたノートパソコンでベッドで寝転がって映画などを見てたのですが、酷い映り込みで、気が狂いそうになったほどです。
これもグレアパネルの仕業です。
私は我慢出来なくなり、光興業(https://www.hikaric.com/)から反射防止パネルを早速、仕入れて対処したほどです。
もう国レベルの対策ですよ。
国が学校などで採用しているメーカーなので確実です。
内閣府、国土交通省に納入実績のあるメーカーのVDTフィルターですから価格も立派で、性能もお墨付きです。
私は27年以上も前から光興業のVDTフィルターを愛用しています。
当時はNEC PC−9801,PC−9821時代でした。
未だにPC−9801BX4,PC−9821Xa200を大切に持っている事は言うまでもありません。ちゃんと動きますから。
書込番号:23489313
0点

量販店なんて二段や三段に積んでるし天井に蛍光灯多いし、さらには下から覗きこんだりして反射を見るよ。
なんせ薄型テレビはプラズマが特に反射との戦いだたから。
昔のプラズマは照度も低いからちょっとの反射で見にくくなる。
書込番号:23489355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なんで消費者が、量販店で他人から変な目で見られてまで、ここまでしなきゃいけないのでしょうかね。 (^^;
私は中国資本になる前のシャープを支持します。
あの頃のシャープの考えは素晴らしく、とても優秀でしたからね。
書込番号:23489365
0点

>さらには下から覗きこんだりして反射を見るよ。
20年前はこんな事、誰もしなくて良かったのに。
どこでどう道を間違えてしまったのか。
全てが謎のままです。
あー、グレアパネルのせいで神経やられて、目も疲れる、強烈なブルーライト効果で目はチカチカ、頭痛を伴った酔いも起きる、デメリットだらけの現状です。
こんなパネルをいつも長時間見続けていたら、いつか病気になりますよ。
子供の視力が低下してる問題も一理あるでしょう。
特にスマホゲーム、タブレットも強烈な閃光で目がダメージを受けてやられてしまうのです。
こういった事が真剣に考えられない親のせいで子供の目が被害に遭ってしまうんです。
今一度、真剣に考えるべきかと思います。
書込番号:23489377
0点

パソコン用のモニターはアンチグレアが多いのでそれ使ってテレビ見るのも手です。
ブルーライトが気になるなら調整しちゃいましょう。
以前電気屋で見たシャープのテレビは反射が赤っぽかった。それが悪いわけじゃないけど。
書込番号:23489429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とりあえず、我が家のテレビは全て対策済みです。
アマゾンで余計な出費だけ増えました。
本当はテレビはこういった優しい印象の映り方が目に優しくて、高画質と思っています。
グレアパネルのあんなツルツルテカテカの見にくい画面が良いだなんて、私にはただのマゾかと思うぐらいの産物です。
こうして細かい個所を良く見る人にとっては酷い物です。
最近のドスパラのゲームノートもアンチグレアが増えてきたので、ドスパラはちゃんとその辺は理解してると思います。
書込番号:23489460
0点

有機ELは黒の締まりが最大の利点ですからね、アンチグレアにするわけにいかないんでしょう。
そうするなら液晶と大差なくなる。
書込番号:23489468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

黒の締まりを取って映り込みを激しくさせるという事自体がマヌケな事です。
何事もバランスが大事です。
私はアマゾンでアンチグレアシートが貼付可能な49インチまでの液晶テレビしか今後は一切買わない事にしました。
それだけ真剣に今まで悩んできた問題なのです。
他の人は全く何とも思ってないでしょうが、気になる人は気になるのです。
書込番号:23489493
0点

こういった製品が出ているので、気になる人は活用して欲しいです。
下記は私の自室で使っているテレビ用の物です。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0775K1S9C/
実際にはそれほど気になる程の画質低下はありません。
むしろ、こうしたフィルムシートのお陰で画質が上がったように感じ、目の負担が軽減する事は間違いなさそうです。
書込番号:23489508
0点

ちなみにノングレア処理は動画・自然画の画質を下げてます。
画質向上の手段じゃないですから。(単に"ボカシ"とも言う)
書込番号:23489524
4点

自分もHIKARIフィルターを使っててそれなりに液晶とか正面処理にはこだわるタイプだけど、
ちょっと勘違いしてるようなので。
まず、グレアパネルっていっても重要なのは反射率と液晶の輝度。
HIKARIのフィルターだってアンチグレア(シリカ)処理されていないけど、太陽光に充てても反射眩しくないでしょ。
あれ反射率が脅威の0.03%だからね。 人間が特に気になる波長をカットしてくれるので紫っぽくなる。
最近の液晶は技術が向上して、サウンドナビのピュアブラックや、BIGXの低反射処理、
ちょっと昔の彩速Zモデル(現Mモデル)も反射率1%程度だし
いわゆるグレア=日光が眩しい というわけではありません。
むしろ前に使っていたアンチグレアの楽ナビとかはちょっとした光で画面全体が白くなって
何も見えなくなる。
トヨタの9インチナビは自分は使ったことないので表面処理がどんな感じかは知りません。
ただ、グレア=すべてが眩しいというのは明らかな勘違いで各ナビメーカーの上位モデルの
グレアは反射を抑え、視認性の低下をしないものばかりですよ。
書込番号:23490147
4点

>elgadoさん
非常にご丁寧なご解説ありがとうございます。
やはり、相談相手は選ぶべきです。
上記のやり取りで思い当たる人物は今後、一切の交流をこちらから全て絶ち切るつもりです。
カーナビに話をまた戻させて頂きます。
トヨタの9インチナビなんですが、以前、夕方ぐらいの時間帯で一瞬、直射日光がナビを直撃して画面が真っ白の状態で何も見えなくなってしまいました。
これはグレアパネルによる可能性では無いという事でしょうか?
アンチグレア、グレアパネル、どちらもこういった状況では同じような事象が発生する可能性があると考えたほうが良いのでしょうか?
色々と興味深い情報、感謝致します。
書込番号:23490196
0点

すみません、輝度と言うか明るさは少し落としていた状態で、アマゾンでアンチグレアのフィルムを貼ったら、案の定、明るさが落ちました。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0732VSZ2P/
ですので、今までよりも明るさを少し上げて様子見ですが、今の所は特に気になるような障害はありません。
若干、液晶はボヤけますが。
書込番号:23490231
0点

アンチグレアは光を拡散させる関係上、光を受けると白くなります。
そこまで強い光ではなければ視認性を高めてくれるのですが、強い光だと真っ白になってしましますね。
グレアは光を直接反射させることと、明るくなると映り込みが大きくなり逆に画面が暗くなって見にくくなります。
白くてみえないというのは反射光が顔に直撃したんでしょう。
ということでアンチグレアでも見えなくなることはよくありますよ。
グレアとかアンチグレアとかよりも重要なのは反射率と輝度なのです。
まあ、トヨタのカーナビが画面テッカテカで反射ひどいというものだったらフィルム貼るしかないでしょうが…。
書込番号:23490321
4点

>elgadoさん
「反射率と輝度」。
非常に参考になりました。
ツイッターもそうですが、たまに上記のような荒らしが度々入って、私に文句ばっかり言って来るので少し困っておりました。
どうもありがとうございました。 m(__)m
書込番号:23490400
0点

要は、この掲示板の皆様のご意見と合わせて、ツイッターの情報も参考にしてみてはいかがでしょうか、という意味です。
大手企業の中の人も結構、社外秘に近いような情報を出す時もあるので、かなり機密情報に近い、特定の人達の間でしか伝わっていない情報なども手に入るかも知れませんね。
書込番号:23491820
0点

知りたいことを探してたらツイッターにたどり着くことはあります。アプリ入れてないせいか見にくいけど。
あまり興味ないことまで情報要らないのでそういうのは今のところやらないことにしてます。
今までここ価格コムで助けられたこと、情報とかありましたのでここは別です。凄い詳しい人いるし。
書込番号:23491888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホですかね?
可能であれば、タブレット端末、パソコンをお勧めします。
スマホは使いにくくないでしょうか?
私はキーボードで文字入力が出来るパソコンが一番適しているかと思ったのですが。
その辺に関しては介入しないようにします。
書込番号:23491901
0点

パソコンありますよ、それなりに高性能なやつ。
書込番号:23491906 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自宅PCは立ち上げっぱなしじゃないのであんまり使わなくなりました。
会社ではよく見ますが(笑)
書込番号:23491912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あ~~、私の文字数が少ないんで入力に手間かかってると思われたんですね?
どっち使ってても変わんないかな。
書込番号:23491917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パソコンはCorei3でSSDさえ付いていれば、それで十分だと思います。(セレロン機はお勧めしません)
私はパソコンのほうが使いやすいので、パソコンで使ってるだけです。
どちらにしろ、そこまで詳しくプライベートには介入しませんので、ご自身の使いやすい方で使えば良いと思います。
書込番号:23491935
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
- 3月13日(月)
- 女声向きイヤホンのお薦め
- ヘッドセットのノイズ音
- カメラのデータ復旧可能?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【欲しいものリスト】DeskMeetでコンパクトなAI画像生成PC 2nd
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]