HitFilm Pro 14 (HFP14)の各種トラッカーについて書いてみます。
HFPは動画編集、モーショングラフィックス、コンポジットが総合的に出来るソフトです。
一般的にコンポジット機能のあるソフトではモーショントラッキングに多くの機能を持っていますが、特にHFPはトラッキング方法が多種豊富にあり、高精度なクオリティで出来ますね。
そこで、HFPにある代表的なトラッカー種類と用途等の雑感を下記します。Mochaトラッカーについては少しTipsを。
【HFPトラッカー】
元々HFPにあるトラッカーで、ポイントトラッカーです。ポイントはシングルとダブルの他、コーナーピンでのトラッキングにも使えます。
動画内の目的箇所を追跡し、テキスト文字、画像や図形、映像等何でも合成できる。
よくある、動くスマホやモニター画面に別動画をピッタリはめ込み合成するようなのはコーナーピンで行えば良い。
【Mochaトラッカー】
プラナー(平面)トラッカーで有名なMochaトラッカーもHFPに入ってます。Mocha Hitfilmエフェクトです。
Mocha Proほどの機能は無いですが、After Effectsに入っているMocha AEより機能は上です。
Mochaでのトラッキングはスプラインでトラッキング範囲を設定して、そのスプライン内の平面をトラッキングする仕組みで、対象の状況に応じて複数のスプライン設定や複数トラッカーの利用で精密な処理も可能です。又、Mocha Hitfilmでは正面と側面等の複数個所をトラッキングして3D解決し、カメラに反映できる3Dトラッキングも可能です。
尚、スプライン範囲をあまり大きくとるとトラッキングが重くなるので、必要範囲にするのがコツです。合成する範囲は別にSurfaceで指定できるので。
今回はビル群の動画で壁面をトラッキングし、コーナーピンで書き出したデータを利用して、レンガ地にIROIMネオンの動画を合成した作例「Mochaトラッキング合成」をアップします。
因みにこのビル群動画はVegas ProのモーショントラッキングPVで使われている元動画を素材にしてます。VegasのPVのようにビル壁面に合成しましたが、HFPはさすがコンポジット機能ソフトでありMocha使用もあって、Vegas等の動画編集ソフトより遥かに高精度なマッチムーブが出来てますね。
[IROIMネオンタイトル作成]
・画像「IROIM Neonタイトル」はネオンタイトルのコンポ編集画面です。フォントはインストールしておいたネオンフォントを使ってます。
・これに「Neon Glow」でネオンらしい光と少しの「Blur」をかけてます。
[Mocha トラッキング合成]
・ビル群動画の壁面をMochaでトラッキングし、コーナーピンでデータ保存してHFPで読み込むとトラッキングコンポが出来ます。そこにビル群動画を入れ、先のネオンタイトルのコンポをネストで入れます。
・エフェクト「Quad Warp」を適用して、トラッキングデータのコーナーピンキーフレームデータをコピペすればネオンタイトル動画が綺麗に適用できます。
だいたいこんな感じで、慣れればMochaの使い方は簡単です。
【Foundry 3Dカメラトラッカー】
奥行方向の変化がある2D動画を3Dスペースに解析し、3Dカメラをセッティングできるトラッカーです。
After Effectsでは「3Dカメラトラック」を使いますが、HFPでの3Dトラッキングはよりハイレベルです。
前記のMocha HitfilmでもCamera Solve機能があるので3Dトラッキング合成は可能ですが、Foundryの3Dカメラトラッカーも内蔵されてます。
これはハリウッド映画・TV等業界の定番コンポジットソフト Foundry Nukeのカメラトラッカーであり、これが使えるHFPはメリット大きいですね。
作例として以前もアップした動画ですが再度アップします。作例「Foundry 3Dカメラトラッカー」です。
この例ではカメラが回り込んで後退していく動きの中で月面上空に立体文字をピッタリマッチムーブさせました。
さすが高品質なトラッカーです。
尚、立体文字はHFPのGeometry Extrudeで作ってます。
以上
書込番号:23499865
4点

>色異夢悦彩無さん
こんにちは。
私も モーショントラッキング に関しては、
VegasPro を含めて 自分なりに纏めています。
最近、価格コムでの動画のアップがうまくいかないようですが・・・
書込番号:23500706
1点

siniperca2 さん
こんにちは
あれーっ。
またまた動画の方がアップされてませんでした。アップ中の窓表示は出ていたのですが。
動画のアップロード不具合は最近siniperca2さんも言われてましたよね。
画像はアップできるようなので2つアップしときます。ご覧ください。
作例動画はYouTubeの方にもアップしときました。
「Mochaトラッキング合成」
https://youtu.be/uZsZczi5XZ4
「Foundry 3Dカメラトラッカー」
https://youtu.be/ffQSCWMD2b0
書込番号:23500787
2点

迫力ある映像!!!
流石の 色異夢悦彩無さん ですね。
書込番号:23500881
0点

>色異夢悦彩無さん
>あれーっ。
>またまた動画の方がアップされてませんでした。アップ中の窓表示は出ていたのですが。
>動画のアップロード不具合は最近siniperca2さんも言われてましたよね。
再度 動画アップロードにトライしてみます。
「世界ふれあい・・・」+「モーショントラッキング」
書込番号:23503528
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】友人用PC
-
【質問・アドバイス】予算20万で組み立て可能なゲーミングPCの構成相談
-
【欲しいものリスト】DaVinci Resolve動画編集PC 4Kまで
-
【欲しいものリスト】新規PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- アップル「HomePod」(第2世代)を速攻レビュー、第1世代とどこが変わった?
Bluetoothスピーカー
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:2月1日
-
[Bluetoothスピーカー]
-
[レンズ]
-
[エアコン]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)