PC何でも掲示板
XL2746sなどの残像低減技術が入ったモニターについてです。
他社様でも残像低減技術があるモニターがございますが(DyacやELMBその他)、この機能を使うとフリッカーオフになり、目の疲れや場合によっては頭痛が起きたりしますが、このような事が起きた場合は残像低減技術をオフにした方が良いですが、それでもDyacなどの機能を使いたい場合フリッカー対策はないのでしょうか?
それだったら使うな、という方が大半だと思いますが、少しでも対策する方法がありましたら教えて欲しいです。
アドバイスよろしくお願い致します。
書込番号:23563017 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Toshi-D-Sさん
回答がつかない様ですので僭越ながら。
液晶モニターの残像低減機能とフリッカー低減機能は相反する機能になりますので、両立は困難かと思います。
個人的には、身体に異常を感じても残像低減機能を使用してゲームを続けたいと思う感覚の方がマズイかと思います。
書込番号:23565491
0点

人間の目の残像時間は<50〜100ms。例えば変圧器タイプの蛍光灯は50or60Hzですが、目視ではちらつきは見えません。フリッカーが〜というのは、モニターと室内照明に古いタイプの蛍光灯を使っている場合の周波数の同期によって起こるものなので、モニター単体でフリッカーが問題になることはありません。
目の疲れや頭痛…多分ゲームのやりすぎ。目を酷使すれば疲れるのは当たり前。書かれたような機能が効果があるように感じるのは、プラシーボ。
書込番号:23565513
1点

>KAZU0002さん
疑問に思うのは例えば、2時間プレイしたとして
残像低減なしでプレイするよりも、残像低減の機能を使った2時間の方が明らかな目の疲れがある、という人が多く、フリッカーとか肉眼で見れませんがなぜ疲れるのか?と思っております。
肉眼でフリッカーちらつきを見る事が出来なければ
目の負担などフリッカーフリーのときと変わらないって事なんでしょうかね・・・。
書込番号:23570119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月30日(木)
- 映像と音声がズレている
- 音声の不具合について
- お薦めのフードを教えて
- 6月29日(水)
- ガス抜けする。解決策は
- レンズ選びのアドバイスを
- グラボの換装について
- 6月28日(火)
- ネット配信視聴向きテレビ
- スイミングの撮影の設定
- PCゲームの画質改善方法
- 6月27日(月)
- アプリとの連携不具合
- 中継機のお薦めを教えて
- 暗い室内で撮影するレンズ
- 6月24日(金)
- おすすめのエアコンは
- シャッター音量を下げたい
- 印刷時の不具合解決方法は
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
- 量子ドットをもっと身近に。TVS REGZAから2022年モデル第2弾が一挙登場
液晶テレビ・有機ELテレビ
- 真っ赤なジュエルスウッシュ! 「ナイキ エア フォース 1」1997年モデルが復活
メンズスニーカー
- 10分漬けるだけで燻製が作れる!? 魔法の液体「燻製の素」がスゴかった
その他の調味料

(パソコン)