『Habit Browser Classicはまだ使える』 の クチコミ掲示板

『Habit Browser Classicはまだ使える』 のクチコミ掲示板

RSS

「Androidアプリ」のクチコミ掲示板に
Androidアプリを新規書き込みAndroidアプリをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ10

返信0

お気に入りに追加

標準

Habit Browser Classicはまだ使える

2020/08/30 22:14(1年以上前)

Androidアプリ

クチコミ投稿数:6739件 楽天ブログ 

再生するHabit Browserだとカクカクだが

再生するHabit Browser Classicならスムーズ

その他
Habit Browserだとカクカクだが

その他
Habit Browser Classicならスムーズ

デフォルトのAndroidでは上に警告が

新しいAndroidなら警告は出ない

今年に入りYuzu Browserが使い物にならなくなり、Berry Browserなど使えるブラウザアプリが限定されました。しかしBerry BrowserもGoogle検索がカクカクしたり一部サイトが広告ブロックの影響で開けないなどまだ不安定な部分があり、kiwi Browserもカスタマズ性が低いためChromeに慣れた人でなければあまり使えないでしょう。

Habit Browserなら更新停止はしているもののAndroid10で何不自由なく使えますが、こちらは昔からの挙動が未だに直っていません。サイト別ユーザーエージェントを設定すると上手く動かない点が昔からのデメリットで、ニコ動で例えるなら字幕の都合上古いユーザーエージェントに固定し、ニコ動のサイトを開き動画を開こうとすると、ページ更新になります。何回かやれば開けますが、一回でならないためい不便です。

これはニコ動だけでなく他のユーザーエージェントに固定したサイトを開こうとすれば必ず起き、Yuzu BrowserやBerry Browserでは一切起きません(Yuzu BrowserやBerry Browserならユーザーエージェントを固定したサイトは一発で開ける)。メインに使っていた2017年や2018年当時はあまり気にしなかったものの、昔以上に複数サイトの異なるユーザーエージェントを必要とする今とでは状況が違い困っています。

そんな中Habit Browser Classicを再び注目するようになったのは、Habit Browserでは上手く動かないサイト別ユーザーエージェントがこれではスムーズに動くからで、ニコ動以外に、特にユーザーエージェントを変えないとろくに利用が出来ないYahoo!のトップページや記事が非常にスムーズに開くことが出来ます。もちろんデフォルトではすでにユーザーエージェントが古いためそのままYahoo!は上手く使えませんが、ユーザーエージェントを新しくすれば解決します。

Android(Android10)
Mozilla/5.0 (Linux; Android 10; Pixel 3) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/85.0.4177.3 Mobile Safari/537.36

iPhone(iOS13)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_5 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) CriOS/83.0.4103.88 Mobile/15E148 Safari/604.1

PC(Windows10)
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/85.0.4177.3 Safari/537.36

※古いAndroidはニコ動に使うため消さず、Android0などと名前を変えて残しておく、ipadやAndroid Tabletは中途半端かつPCがあれば事足りるためユーザーエージェントからは消している

一番驚いたのは、Habit BrowserやBerry Browserでは同じユーザーエージェントでもカクカクするGoogle検索がClassicでは滑らかだということです(新しいAndroidならGoogleがスムーズ)。まるで昨日今日更新したブラウザの動きであるかのようで、広告ブロックも必要最低限であり少し広告は出るには出ますが許容範囲です。

とは言え更新終了から4年も経過しているためセキュリティの危険度はHabit Browser以上ですが、意外や意外、かなり使えることが判明しました。皮肉なことに昔使えないと見切りを付けたアプリを今また使うことになろうとは。もっと更新頻度の高い、かつ使えるブラウザが欲しいところです。

書込番号:23632415

ナイスクチコミ!10

クチコミ一覧を見る

「Androidアプリ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)