ミシン > シンガー > モナミ パステル SC-380
今どきのミシンなのでコンパクトで静かです。機能も豊富で、上糸自動調整から糸切りまでついています。ただ、ちょっとモーターが弱いかな、と感じましたが工夫しだいですね。ゆっくりスタートがあまりゆっくりでないので、フットコントローラは必需品ですね。
整備時に気が付いたこと:
自動糸調整のおさらのガイドピンと、自動調整機構の金属レバーにバリがあり、ひっかかります。また私の購入した機体は金属レバーが斜めにずれていました。業者の修理例にもよく登場する症例なので、この機種の持病のようです。すぐに直せます。
右上主軸についているフォトセンサーがホコリで誤動作していました。これも掃除ですぐに直せます。
釜タイミング調整は良い位置にネジがあり、楽に調整できます。
いちばんこまったこと:糸取りバネの可動範囲が狭くて、ちょっとしたことですぐに下糸が噛んだり、目とびします。そこで、以下のようなプチ改造をしました。
糸取りバネ取り付け部プラスチックがバネ形状に合うようにカッターで削ぎバネが下がりきるように、また、バネが上がり切るのを静止するプラスチックも少し削ぎました。処置前は天秤が下がり切った時糸がダルンとしていましたが、処置後はピーンと張ったままになりました。糸取りバネが下がり切った時に”カチッ"と音がするのが正常のようです。天秤上下に合わせて、"カチッカチッカチッ"と音が聞こえているのが正常で、音がしていないなら稼働が小さいか調整不良と思われます。
処置後は、低速でも最高速でもすこぶる調子が良くなりました。中古で購入し、工作に自信のある方に、お奨め。
書込番号:23695827
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シンガー > モナミ パステル SC-380」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2020/09/30 7:48:45 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-