PC何でも掲示板
USBメモリの初期フォーマットがexFATなので、調べてみたら良くない的な事を書いてる記事に出会いましたorz
https://www.note.lespace.co.jp/n/n50b26ef76f88
この情報が正しいかはさて置き、やっぱり気になるのでNTFSに再フォーマットして使ってます。(どうせWindowsしか使わないし、exFATであるメリットも知らないし…)
ここで質問です。
・普段使いでNTFSとexFATの違いを体感する事はありますか?
・普通はメーカーの初期設定で使うのが良いと思いますが、NTFSに再フォーマットすると悪い事とかありますか?
書込番号:23718410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どっちがいいかは使い方次第です。
Windows PCでしか使わなければNTFSが無難ですが、複数のOS相手だとexFAT。カーナビ相手だとFAT32
しか使えない事もあります。
>普段使いでNTFSとexFATの違いを体感する事はありますか?
用途を決めてからフォーマットするので比較する意味はあまりないと思う。
>・普通はメーカーの初期設定で使うのが良いと思いますが、NTFSに再フォーマットすると悪い事とかありますか?
初期設定がexFATなのはWindows以外でも即使えるようにしているためだけです。
書込番号:23718432
1点

特に普通に使う分にはどちらでフォーマットしても問題ないかと思います。
うちもexFATとNTFSとFAT32のUSBメモリやHDDが混在していますが、exFATだから壊れたとかFAT32がダメになったとか今までないです。
書込番号:23718836
0点

>・普段使いでNTFSとexFATの違いを体感する事はありますか?
自分が使ってる中でその差を感じたことはない、けれどそれが「どっちを使っても構わない」ということではないこともわかってるので、心配ならNTFSにして使うようにすればいいのではないかと思う。
>・普通はメーカーの初期設定で使うのが良いと思いますが、NTFSに再フォーマットすると悪い事とかありますか?
環境依存で使えないことはあるってあたりが気にならないんならあまり気にしたことはないですが、小容量のUSBメモリーのときにはNTFSにしとくと、うっかりBIOS更新に使おうとして認識しない→「なんでだ〜〜〜?」というのに陥りやすい、とかいう小ネタな悪いことはあった(^_^;)
書込番号:23718873
0点

自分もどっちも使うけど、USBメモリーなので速度とかも気にしないし、Windowsで使うだけならNTFSで良いと思うけど、メモリーテスト用とBIOS更新用はFAT32ではやってる
書込番号:23719030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん意見をありがとうございます。あんまり気にしなくて良いらしいので、無難で4GB制限もないNTFSで使おうと思います。
カーナビやBIOS更新などはFAT32限定のやつも有りましたね。
カーナビとかドラレコとかWindows以外を使うときは、無意識に機器の対応フォーマットを調べて再フォーマットしてたので、忘れてましたw
書込番号:23719228
0点

2019年にexfatの仕様は公開されているので今の新しいexfatは互換性が取れてると思いますよ
書込番号:23740289
1点

>takazoozooさん
質問内容
・普段使いでNTFSとexFATの違いを体感する事はありますか?
・普通はメーカーの初期設定で使うのが良いと思いますが、NTFSに再フォーマットすると悪い事とかありますか?
書込番号:23743238
0点

>部_農_会_長_Pさん
無回答
書込番号:23743308 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)