『GOPAN、最近どうですか?』 の クチコミ掲示板

 >  >  >  > クチコミ掲示板

『GOPAN、最近どうですか?』 のクチコミ掲示板

RSS


「パナソニック」のクチコミ掲示板に
パナソニックを新規書き込みパナソニックをヘルプ付 新規書き込み



ナイスクチコミ12

返信10

お気に入りに追加

標準

GOPAN、最近どうですか?

2020/11/07 06:11(10ヶ月以上前)


ホームベーカリー > パナソニック

スレ主 aupenさん
クチコミ投稿数:333件

初代GOPANを発売時近くに買って既に10年。震災後数ヶ月のまだ落ち着きの見られない頃に家電店走り回って何とか予約を取ったことを思い出します。当時5万円を超える価格でしたが飛ぶように売れてました。
ここ数年全然使っていませんでしたがこれまた10年近くが過ぎたポイント消化のために購入したグルテンを消費するために最近使い始めました。普通にパンを買う方が安いですが、やはり独特のモチモチした食感が美味しいですね。でも残念なのはそれは焼きたてだけで引いてくると乾燥してただのパサパサパンになってしまいます。電子レンジで加熱して食べるとマシになりますが、やはりちょっと微妙です。先日たまたまフリマに数千円で出品されてるのを見てあー、こんなに安くなっちゃったかと思って少し調べていたら去年とうとう販売が終了されたことを知りました。
そして、グルテンを少量安い薄力粉に混ぜると高い強力粉で焼いたのと同じようなパンが焼けることを知り、同製品で消費する必要も無いことを知りました。
ただ三世代目の製品になると米パンもかなりふっくらと焼けることも知りました。
初代も数千円で売れることも分かりましたので三代目の中古を買い直してグルテンを消費しつつ、米パン生活を続けるかグルテンは薄力粉と混ぜて普通のパン焼きで小麦パンを焼くことにするか迷っています。
とりあえず安く三代目を買って美味しく食べれるか様子をみてから決めればいいですかね?

書込番号:23772571 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


返信する
at_freedさん
クチコミ投稿数:9759件Goodアンサー獲得:1290件

2020/11/07 07:06(10ヶ月以上前)

結局は、普通に白米食べたい日本の食卓。

モチモチしたいなら餅食べた方が良いし、
パンを食べたいならパンを食べた方が美味しい。

小麦アレルギーな方しか需要がないかも。

書込番号:23772620

ナイスクチコミ!1


NSR750Rさん
クチコミ投稿数:3110件Goodアンサー獲得:118件

2020/11/07 07:46(10ヶ月以上前)

埃かぶってます。

ホームベーカリは冷えると、カチカチになるんだよね、すごく時間もかかるし、粗熱が冷えたらカット、買った方が便利。

ちなみに、手作りパン屋のパンは添加物が入っていないので、先月でも1週間でカビがはえるのでご注意。

書込番号:23772669

ナイスクチコミ!2


スレ主 aupenさん
クチコミ投稿数:333件

2020/11/07 08:03(10ヶ月以上前)

あ、こんなことを書きましたが、米からピザ生地作ると美味しいんですよね。外さっくり、中もちもちで。米生地用としてだけでも持ってる価値あります。アラジントースター4枚焼きかったのもピザ焼くためだって思い出しました。トーストだけなら2枚焼きで十分なので。

書込番号:23772690 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2


殿堂入り クチコミ投稿数:16722件Goodアンサー獲得:3942件

2020/11/07 10:49(10ヶ月以上前)

>aupenさん
こんにちは。

GOPANってすり潰す構造が付いているので、ご飯やお米からパンが焼けますって物です。
逆に言えば、粉状の材料なら他のHBでも対応は可能です。
もっと言えば、ご飯だってひと手間加えて潰してやったら普通のHBで焼けます。
そんな感じなので、優位性が微妙とニーズは判断したのでしょう。
それに、普通のHBに比べ洗浄が面倒ってのが結構致命的。
GOPAN自慢のすり潰し機構の最大の負の面ですね。
この手間を享受してまでもお米で焼かないと駄目な人しかメリットは感じないでしょうから、
そういう人が一体どれだけ居るの??って感じです。
前にも言いましたが、お米を粉状にするかご飯をすり潰せば普通のHBで焼けるわけですから。

書込番号:23772942

ナイスクチコミ!1


スレ主 aupenさん
クチコミ投稿数:333件

2020/11/07 11:02(10ヶ月以上前)

>ぼーーんさん
おはようございます。購入した時は忙しくて確かに手間を感じましたが最近は厨房にいることが多くてスライスするところまで含めてあまり手間を感じません。むしろ安いパンを買いに行く方が手間を感じます。米は元々買いますし買いだめできるのと最近農家から直接フリマなどで買えるので買いに行く手間も激減しました。スーパーで買うのは肉と野菜と牛乳ぐらいになりました。パンはかさばるのでついでに買うのすら億劫です。
実はパン焼き器自体はほかのも持ってるのですよね。優位性は生米からミルできること、まさにその通りですね。
ご飯から焼く場合はグルテンの他に小麦が要りますよね?普通のパン焼き器で強力粉を200gグラム以上入れるのは面倒でしたがGOPANでグルテン50gはかなり楽になったと感じました。
あとまあ上に書いたように生米からピザ生地を作れるのはGOPANだけなので、やはりGOPANは存続させて、今のを使うか中古の3代目に買い換えるかを考えようと思います。小さくなって膨らみも良くなった
ようですし。
3代目と買い換えると差額が5000円か1万円ぐらいのようです。買い換えた方がいいですかね?

書込番号:23772972 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


麻呂犬さん
クチコミ投稿数:11412件Goodアンサー獲得:727件

2020/11/07 11:04(10ヶ月以上前)

GOPANは高くて買えなかったから普通の機種を購入。
ある程度コネタところでご飯を投入。

それなりに焼ける。

書込番号:23772980 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


殿堂入り クチコミ投稿数:16722件Goodアンサー獲得:3942件

2020/11/07 11:17(10ヶ月以上前)

>aupenさん

世間的にはデメリットがメリットを上回っていないとジャッジした人が多く、世の中から消えたのですから、
aupenさんにおきましてはご自身でGOPANにメリットを感じておられるなら商品として買えるものが残っているなら
購入可能なうちに買った方が良いと思いますよ。

書込番号:23773007

ナイスクチコミ!1


殿堂入り クチコミ投稿数:16722件Goodアンサー獲得:3942件

2020/11/07 11:21(10ヶ月以上前)

ちなみに、我が家はタイガーのIH(このシリーズも生産終了らしいですがw)で
安い材料で食パン作りますが、すぐにパサパサやかちかちになったりはしませんね。
材料とかに全然こだわっていないんですけどね。
普通にマーガリンとか使いますし。

書込番号:23773020

ナイスクチコミ!1


スレ主 aupenさん
クチコミ投稿数:333件

2020/11/07 11:23(10ヶ月以上前)

>麻呂犬さん
小麦の量を減らしてこねてから、ってことですかね?
最近週1-2でGOPAN使ってます。冷蔵庫に米パンのストックがあるとなんか安心します。
ホームベーカリーって埃を被りやすい家電ナンバーワンらしいですが、材料ぶっ込んで放置できるって、時間かかってもやっぱいいです。その間漫画読んだり散歩したり株取引したり書類作ったり。
熱々のパンを切るために電動パンナイフ買おうかなとか思い始めてます。

書込番号:23773027 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


麻呂犬さん
クチコミ投稿数:11412件Goodアンサー獲得:727件

2020/11/07 22:59(10ヶ月以上前)

少量では無く規定量です。
ご飯の量は少量から初めての経験値ですね。
小麦が安価に入手出来た時だけの焼き焼きですけどね。

書込番号:23774606 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


クチコミ一覧を見る


価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ホームベーカリー]

ホームベーカリーの選び方ガイド

新製品ニュース Headline

更新日:9月17日

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング