『変換名人 DC-SS/U2 良品でした』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『変換名人 DC-SS/U2 良品でした』 のクチコミ掲示板

RSS

「リムーバブルケース」のクチコミ掲示板に
リムーバブルケースを新規書き込みリムーバブルケースをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

変換名人 DC-SS/U2 良品でした

2020/11/25 11:41(1年以上前)

リムーバブルケース

スレ主 Takesi_38さん
クチコミ投稿数:91件

パイオニア製ブルーレイドライブ ちょっと勿体ないなぁ となり

赤枠内のコネクタへ差し込むだけという印象

ドライブを差し込み 背面部の止めネジで固定

見た目も良いでしょ DVD-ROM表記だけどw

使えなくなったノートPCから抜いたブルーレイドライブを再活用、電源系がダメになってしまい使えなくなってしまったPCから抜いたスリム光学ドライブ、そのまま廃棄しようかと確認したらパイオニア製ブルーレイドライブだったので、これは勿体ないかぁと、変換名人 DC-SS/U2 を使って外付けドライブ化しました。

思ってた以上に良く出来た製品だったのでコチラに書込み。スリムドライブを挿しこんで付属のネジで背面部から2か所ネジ止めし、フロント部のベゼル?を交換すれば収まりの良い外付ブルーレイドライブの完成。(画像ご参考まで)

USB3.0につなげば電力不足も起きず付属の補助用電源ケーブル(USBに挿すタイプ)を使う必要もなく。ブルーレイ再生/DVD読書きできました。ブルーレイ表記のフロントパネルはついてないので、画像のように外付けDVDドライブみたいになってしまいましたがw

元々光学ドライブの読書き速度性能は、USB2.0規格レベルであるため転送速度という観点では2.0で充分なのですが、電力に関しては2.0だと不足となるため補助電源用ケーブルが付属しています。USB2.0x2でちゃんと動く電力が確保できるイメージです。
充電機能付のUSB2.0やUSB3.0以降は、ほぼ1A以上の電力が確保されており補助電源を併用する必要性が出た経験はありません。

変換名人自体は非常に軽いため、重量はほぼほぼスリムドライブの重みという感じになります。また、画像には映っていませんがちゃんとゴム足が4点ついており置いた時の座りも良好です。

コレで1k強なら安いもんです。さぁ収納ケース探すかぁw

書込番号:23809934

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「リムーバブルケース」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

リムーバブルケース
(最近10年以内の発売・登録)

ランキングを詳しく見る