『ボスフリーでスプロケットとホイール回転について』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > スポーツ > 自転車用スプロケット

『ボスフリーでスプロケットとホイール回転について』 のクチコミ掲示板

RSS

「自転車用スプロケット」のクチコミ掲示板に
自転車用スプロケットを新規書き込み自転車用スプロケットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信1

お気に入りに追加

解決済
標準

自転車用スプロケット

クチコミ投稿数:11件

エスケープミニ、6年位前に買ったものです。部品交換をして頑張って乗ってます。リアのホイールの回転が重くて悩んでいます。実際に漕ぐとあまり感じませんが。スタンドにかけて空回りさせると回転がやはり重くて10秒位で止まります。

症状が出る前にやったことは次の通りです。ボス抜きでスプロケットを外し(私には固くて死ぬかと思いました)、ベアリングを掃除してグリス注入。当たりを調整しナットを締めたまでは手で回転してまあまあスムーズなのです! しかし、スプロケットを手で回し込むと途端に回転が重〜くなります。メンテ前は割とスムーズに回っていたと思うのですが( ̄∇ ̄)

スプロケ交換なのか、見当が付かなくてお助けくださいませ。(*´ー`*)

(追記)
すみません。私のエスケープミニは20インチでボスフリーです。グリスはリチウムグリスです。カセットを付けない状態だとスムーズに回るんです。ナット締め忘れでスプロケと連動して回転しちゃってるとかはありません。

書込番号:24041316 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:11件

2021/03/25 16:44(1年以上前)

追記です。
スタンドに引っ掛けてホイールを勢いよく空回りさせると12秒前後で止まってしまいます。何が抵抗になっているのか分かりません。問題がスプロケットなのか、可能性があるなら新品交換しようかと。最終的にはホイールを買い替えるのがありかと思うのですが、8速のカセット式が選択肢になるのでシフターからディレーラーから一式交換を覚悟です。その前に問題が何なのか知りたいです。出来ればホイールを生かしたいのでお知恵をお貸しください。お願いいたします。

書込番号:24041761 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「自転車用スプロケット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スポーツ)