携帯電話何でも掲示板
【使いたい環境や用途】
50代半ばでガラケーを使う父がスマホに乗り換えを検討しています。
家族が全員auキャリアでiPhoneを使っているのでiPhoneにする予定です。現在auの家族割等も使っています。
父は今まで10年同じ携帯を使ってきたので物持ちは良いタイプです。
なるべく安く買いたいということで、私がApple Storeで iPhoneXRの本体のみを型落ちで購入し(税込6万程度)、それを持ち込んでauと契約しようと考えています。
AppleCareは保証が1年伸びるだけなので付けないつもりです。
父は外回り等もない仕事なのでデータ使用量は少ないと思います(3ギガ以下)。
契約はピタッとプランか、将来的にpovoやUQなどの格安を考えたいと思っています。
ここで質問ですが、このやり方にデメリットや困り事はありますか?
保証が受けられなくなるというのは理解していますが、数年後に次の機種に替える際に困り事など出てくるのでしょうか?
また、このガラケー(auキャリア)の状態からApple StoreでXR本体のみ購入、そのままUQなどの格安SIMに持ち込みで契約は可能ですか?可能な場合デメリット等あれば教えていただきたいです。
【重視するポイント】
価格とある程度の安心
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:24048159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>anatsu0918さん
3Gのガラケーなら現行iPhoneSE64GBに機種変更0円とか1円では?
うまくすると128GBの店もあると思います。
書込番号:24048201 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

返信ありがとうございます。
そちらも検討してみたのですが、父が小さい画面は文字が読めないから嫌だと…
ただSEもついてスマホスタート割も魅力的ですよね…
書込番号:24048276 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>anatsu0918さん
アップルストア店頭でauのキャリア契約も出来ますが、auに持ち込み契約する理由は何かあるのでしょうか?
アップルストア店頭でキャリア契約すると8000円の値引きがあるようですし、専門のスタッフがいてauのショップ契約と同様の契約が可能なようです。
XRは娘が2年間使っていてノートラブルのようで、信頼性の高い良い機種だと思います。
書込番号:24048630 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

XRを買って(新品じゃなく中古とかでもいい)auの契約ってのは何も問題ないよ
ただauって今もピタッとプランしかないのかな?(スマホスタートプランてのはあるけどあくまでピタッとプランのOP扱いっぽい)
https://www.au.com/mobile/sp-debut/
ピタッとプランは使わなければ安いけど使って容量を超えちゃうと4000〜5000円とかいっちゃうんで知らない間に高額請求くるってのがありえるんじゃ?
Softbankのスマホデビュープラン、docomoのはじめてスマホプランだとデータ容量が1GBって上限制だから超えちゃうとその段階で遅くなるだけで上のステップにいかないからその点は安心かもしれない(auでも上限のプランが出ていればいいけど、iPhoneはAndroidと違って本体の機能で容量ストップも出来ないし、上限ない契約だとストップした場合遅くなるんじゃなく通信できなくなる)
auの家族割って書いてるからその辺のこともあってのauなんだろうけど、povoやUQ、格安SIMも出てるってことは絶対家族割でauってことでもないのかな?って感じだし(povoはauの家族割の台数にはカウントされる)、auで家族割に入った場合、他社の契約で家族割に入らない場合、あと通話料とか(povoだと家族通話無料もない)そういうのも含めて無駄のないプランを選ぶのがいいのかしれない
※あんまし検討の幅を広げると大変だしUQの3GBあたりが使いやすんじゃない?
UQのくりこしプラン3GB 1628円 + 60分通話 550円
https://www.uqwimax.jp/mobile/plan/kurikoshi/
書込番号:24048768
9点

現在の父のガラケーの契約が母名義になっているので、私がApple Storeで買って近くのauショップまで行こうかと考えていました。Apple Storeは1番近いものなので1時間程度なのですが、母はこの父の乗り換えにあまり関与していないので、母をApple Storeに連れて行って契約するのは考えていませんでした。
ただおっしゃる通りの方法でも同じ契約が受けられるなら十分ですね。
それも母に聞いて検討したいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:24049024 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ピタッとプランはやや心配な点があるのですが、
それよりも、ガラケーからスマホに替える際に同時にpovoやUQに替えるのはMNPが必要?それはガラケーでも取得できるのか?等複雑でよく分からなくなってしまったので
まずはauでスマホに、将来的に格安へと考えました。
ガラケーを家族が最初に持ち始めた頃から家族のキャリアは15年以上auなのでソフトバンクやdocomoへの乗り換えは全く検討していない状況です…
母の場合格安SIMにも抵抗があるようで「絶対にauから変えない」と言っている古いタイプの人間なので…
UQのそのプランもとても良いですね、安いですし。
いずれにせよMNP取得がちょっと難しくて分からないのでまずはauでのキャリアになると思います。
書込番号:24049045 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさまご回答頂きありがとうございました。
みなさまのご意見のおかげで様々な選択肢を考えつつ、父のスマホデビューを行うことができました。
アップルストアでXRを買い、持ち込みでauの契約をしました。
父も良い機種を安く手に入れられたことに大変満足しております。
暖かいアドバイスありがとうございました。
書込番号:24068194
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び