LINEの着信音が鳴らない方向けの暫定的な対処のスレッドです。初期化や再インストールしても音が鳴らない方もいるようで、本来であればLINEの開発元が修正版をリリースするべき問題だと思いますが有志の力を合わせる事で暫定的な対応を協議できればと思っています。
とりあえず何も鳴らない状態を打破するためにLINEの通知が表示された時に着信音を鳴らすようにMacrodroidでマクロを作ってみました。一応簡易版と対策版があるのですが、対策版は2重に着信音が鳴らない事を目指していますが現状では鳴ってしまう事があります。
何も音が鳴らない状態を打破する事を最優先にしている為、音が2重になりますので別々の音を設定してどちらの処理で鳴ったのか判断しているような状態です。マクロの改良や動作確認等、ご協力いただける方は気軽に書き込んで下さい。
書込番号:24114972
20点

MacroDroidを使った事が無い人向けに簡易版のマクロの組み方を説明いたします。まずはPlayストアからMacroDroidをインストールしましょう。
MacroDroid - デバイス自動化
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.arlosoft.macrodroid
インストールしたらそれぞれの機種で違いますがスリープしても終了しない設定にして下さい。
例:電池の最適化を最適化しないにする等
準備が出来たらマクロの組み方の説明読んでマクロを組み始めましょう。
書込番号:24116332
15点

◆簡易版のマクロの組み方◆
1.アプリを起動します。
2.マクロを追加をタップします。
3.トリガーの右上の+をタップします。
4.機器のイベントをタップします。
5.通知をタップします。(アクセス権の許可が必要ですのでOKを押してMacroDroidの通知へのアクセス許可をオンにして許可してください。許可後←で元の画面に戻ってください)
6.通知をタップします。
7.オプションを選択で通知が表示された時にチェックしてOKをタップしてください。
8.オプションを選択でアプリを選択にチェックしてOKをタップしてください。
9.アプリのリストが表示されるのでLINEにチェックしてOKをタップしてください。
10.通知が表示された時の設定画面になりますのでそのままOKをタップしてください。
11.アクションの右上の+をタップします。
12.メディアをタップします。
13.サウンドを再生/停止をタップします。
14.LINE:こっそりLINEにチェックしてOKをタップしてください。(自分の好きな物を選んでもらって結構です、ただし2重に鳴る事があるのでLINEアプリとMacroDroidのサウンドは別の物を選んでください)
15.左上のマクロ名を入力欄にLINE着信音と入力し、左下の三本線に+をタップしてください。
以上で簡易版のマクロが完成しました。ご家族やご友人からLINEメッセージを送ってもらって着信音が鳴るかテストしてみてください。
書込番号:24116339
20点

音が2重に鳴る事への対策ですが、LINEアプリのメッセージ通知の着信音を無音(もしくはなし)に設定する事で回避できます。
デフォルトに戻したい時はLINE:シンプルベルを指定する事で対応できます。
書込番号:24119214
15点

LINEアプリのアップデート後、修正されたか試したい場合はMacroDroidのホーム画面の右上のトグルスイッチでMacroDroidを無効にできますのでアンインストールする必要はありません。
書込番号:24120970
14点

複数スレッドに書き込んでいますので怪しいと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、簡単にMacroDroidを無効にできますし、アンインストールすれば他のアプリに影響を与える事も無いと思います。
もし試してみて不明点等あれば質問して頂ければ出来る範囲でお答えいたしますので書き込みして下さい。
書込番号:24129144
15点

MacroDroidを有料登録して簡易版のマクロを誰でもダウンロードできるようにしました。MacroDroidを起動して下部のテンプレートをタップ、検索アイコンをタップしてLINE通知音で検索すると私のアップロードしたテンプレートが表示されます。
テンプレートをタップするとマクロの内容が表示されますので下部の三本線に+をタップするとご自分の端末にマクロが保存されます、初期設定では通知音がこっそりLINEになっていますが自分のお好きな通知音に変えてお使い下さい。
マクロに関して何か不明点があればこのスレッドに書き込んで頂ければ出来る範囲で対応いたします。
書込番号:24130651
17点

すごいですね!
スマホのシステムに慣れていないので 尊敬です。
もしよろしければ お時間あるときに
『 LINE電話(LINE OUTではない無料の方)の
着信時にバイブレーション』
をテンプレで組んでいたけませんでしょうか?
添付写真のように 自分で組んでみましたが、
なぜかバイブが鳴りません…
書込番号:24164872 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ASAKOちゃんさん
マクロ拝見させて頂きました、ほとんどご自分で組めていると思います。私の方で動作確認して設定を変更したのはトリガーの通知が表示された時の画面の常駐表示の通知を無視するのチェックを外した事と、繰り返しを条件を満たす限り繰り返すにして待機を追加した事です。ある程度ご自分でできる方のようですのでこのアドバイスでバイブが動作するようにならないでしょうか?
マクロが上手く動作すれば応答するまでバイブが繰り返されるはずです、長いブザー振動にして待機2秒を入れる事でデフォルトのバイブに近くなると思います。
書込番号:24165169
14点

>−ディムロス−さん
なんと バイブが発動しました
さすがです ありがとうございます〜
(*^▽^)/
書込番号:24165561 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>aa111863さん
ASAKOちゃんさんに書いたのと同じ所をチェックしてみてはいかがでしょうか?トリガーの通知が表示された時の画面の常駐表示の通知を無視するのチェックを外す事とアクションに待機を追加する事です。
少し上の私の返信の画像を見るとわかるのではないでしょうか?ぱっと見ですがASAKOちゃんさんの画像を参考に作られているようですので私の画像を見て修正してみてください。
書込番号:24188794
7点

ご返信いただきありがとうございます。
アクションに待機を追加する事、を教えていただけますか。
これだけ設定出来ませんでした...
書込番号:24188814 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>aa111863さん
説明してみますね、次の手順で出来ると思います。
1.アクションの右上の+をタップする
2.MacroDroid固有をタップする
3.次のアクション実行前に待機をタップする
4.秒の右の+をタップして2にしてOKをタップする
5.アクションの一番下に待機が出来るのでアクションの右上の↑↓をタップして=をドラッグして[繰り返し]を終了の上にもっていく
こんな感じでわかりますでしょうか?
書込番号:24188832
5点

>aa111863さん
LINE着信と書かれていますがLINE通話の着信で間違いないでしょうか?LINEメッセージの場合はトリガーが異なります。
書込番号:24188858
5点

はい、LINE通話の着信で間違いありません。
ご説明いただきありがとうございました。
まだ解決に至らず...です。
書込番号:24188862 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>aa111863さん
今の状態のスクリーンショットをアップして頂けますか?具体的にどこがわからないのでしょうか?待機を追加してもバイブが作動しないという事でしょうか?
書込番号:24188873
7点

アクションに待機を追加する事、は解決しました。
ありがとうございます。
スマホの設定、ラインの設定も、バイブレーションが鳴るようにしたと思っていますが...
マナーモードでも、バイブレーションが鳴らないこともあるとネット記事で読み、はてながたくさん浮かんでいます。
そんななか、アプリをダウンロードしてバイブレーションを鳴らすこちらのページにたどり着きました。
もう一度、[マクロを追加]から作り直してみます!
書込番号:24188891 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>aa111863さん
少しずつ状況を確認しながら調整していく事も出来ますし、もしご自分で解決するのが無理そうでしたら私の方で組んだマクロをテンプレートとして公開しますがどうしますか?
LINE通話の着信のバイブのマクロでしたら既に組んだ物がありますのでそんなに時間がかからずサーバーにアップできますよ。ご希望ならMacroDroidのテンプレートから検索する事で私の組んだマクロをご自分の端末に保存できるようになります。
書込番号:24188903
6点

大変助かります。
よろしくお願いします...
書込番号:24188912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>aa111863さん
MacroDroidを起動してテンプレートからディムロスと検索してください、LINE通話バイブという名前でアップしましたのでタップして右下の三本線に+をタップするとご自分の端末に保存されます。保存したら動作確認をして結果を知らせて頂けますか?
書込番号:24188923
5点

ディムロス様のマクロを使わせていただきましたが、変わらずバイブが鳴りません。
恐れ入りますが、他の解説法もご存知でしたら教えていただけますか。
今日中でなくても結構です、お手すきの際にお願いしたいです。
書込番号:24188947 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>aa111863さん
私のマクロでも鳴らないという事ですとマクロが動いていないかLINEの通知がきちんとされていないという事になるかと思います。第一に確認して欲しいのがMacroDroidを起動して右上のトグルスイッチがオンになっているか?(マクロにもトグルスイッチがあるのでオンになっているか確認)次に私のマクロを表示させて右上の縦3点からアクションを試すをタップして通知に△のエラーが出ないか確認する。これを確認して頂けますか?
書込番号:24188962
5点

母と私のスマホ機種はモトローラg8 power liteです。
私から母へのライン着信はバイブが鳴りました!
母から私へのバイブは鳴らなかったので、私のスマホに原因がありそうです。
設定箇所の違うところを見比べながら試してみます。
書込番号:24188964 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>aa111863さん
あとMacroDroidのシステムログをタップしてその画面のスクリーンショットをお願いします。もし個人情報等映っておりましたら塗りつぶしてアップしてください。
書込番号:24188965
5点

>aa111863さん
今日はもう時間も遅くなってしまいましたので続きは明日にしましょうか、aa111863さんの都合の良い時に書き込みして頂ければ私も都合の良い時に返信いたしますので・・・
そうですか、2台同じ機種があって片方が動作するなら設定を合わせれば動くかもしれませんね。
書込番号:24188976
5点

ディムロス様
無事解決いたしました...!
マナーモードの例外というページで[~を許可]が全てオフになっていたので、これをすべてオンにしました。
本当に感謝しかありません。
お忙しいところありがとうございました。
書込番号:24188998 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>aa111863さん
解決して良かったですね、もしかしするとaa111863さんの組まれたマクロでも動作するかもしれませんよ?MacroDroidは色々な事に応用が利きますので時間のある時に弄ってみると良いかもしれません。
私はモトローラのスマホに詳しくないのですがLINEもそうですがMacroDroidがバッテリーの最適化で終了しない設定が必要になると思います、この辺りネットで調べて設定した方が良いと思いますので時間を見つけて調べてみてください。
書込番号:24189013
5点

ありがとうございます。
今後はスマホでわからないところはアプリを含め
なるべくいじらないつもりです。つもりです..
夜分遅くにすみませんでした、おやすみなさい。
書込番号:24189021 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

LINEのバージョンアップも何度かありましたし、普通に通知音が鳴るようになった方も多いのではないかと思います。マクロに関してはアプリのデフォルト機能で組んでいますので端末に影響を及ぼすような事は無いと思いますが、個人で作成しているものですので使用に関しては自己責任でお願いします。公開しているマクロに関しての質問があれば私の対応できる範囲で対応致しますのでその旨書き込んでみてください。
書込番号:24191324
4点

スレッドが長くなって全部読むのは大変なので要点を纏めておきます、LINEの通知はされるのにメッセージ通知音が鳴らない方向けにMacroDroidのマクロを組んで対処します。LINEの追加の通知音を端末に追加してから使用してください。
1.MacroDroidをインストールしてテンプレートからディムロスと検索するとLINE通知音暫定対処というマクロが出てきます。
2.マクロをタップして内容を表示させて右下の三本線に+をタップすると自分の端末にマクロが保存されます。
3.初期設定ではこっそりLINEが鳴るようになっていますが自分の好きな音に変える事ができます。マクロを表示させてアクションの再生をタップして設定変更をタップすると通知音が選べますので自分の好きな物を選んでOKを押すと設定変更できます。
4.LINEのアプリの通知音とMacroDroidの通知音の両方が鳴る事があります、LINEアプリのメッセージ通知の着信音をなしにする事で対処できます。
5.MacroDroidをインストールすると通知に常にMacroDroid標準モード等の文字が表示されます、これはアプリ情報の通知の中の常駐通知をオフにする事で消せます。この表示を消してもマクロの動作には支障ありません。
6.LINEもそうですがMacroDroidも最適化で終了しない設定が必要になります、各機種設定が違いますがアプリが終了しない設定をすると安定して動作します。
書込番号:24199353
8点

コメント失礼しますm(__)m
つい先日iPhoneからGalaxyに機種変更しLINEの通知音がスリープ状態の時に鳴らない事に
凄く困っていて、設定中の最適化類をオフにしたりDOZEモードの無効化をしてみたり
LINE lightを入れてみたりしたのですが、どれも効果は無く撃沈
諦めかけていた頃に昨夜ふとココを見つけ、試してみました
今のところ順調に通知音鳴っております!!
有益な情報ありがとうございます☆
ただ、やはり音が二重になる事があるので少し完璧を求めて対策版の対策版を作ってみましたので
載せておきます。
一応、トリガーを試すではエラーは出なかったので、今の所試験運用中ではありますが(;^ω^)
もし修正するとしても、更に分岐を増やす(全部で5秒分あれば十分)、もしくは設定中の通知音次第では待機時間をまだ細かくして、分岐を増やす必要があるかもです。
当方無料版で運用中の為テンプレートのアップロードが出来ないので、必要であればスレ主さんの方で作っていただき
アップロードして共有していただけたらと思いますm(__)m
よろしくお願いします。
ネット検索やSNS等で調べる限り通知音が鳴らない人は多いような気がします。
困ってる人に少しでも多く届いてくれたらと思います!
書込番号:24306107
6点

>KMGWさん
音が2重に鳴る事への対処ですがLINEアプリ側の通知音を無効にすればほぼ問題無いと思います。私は安全策として両方鳴るようにしていましたが、お好きなようにカスタマイズして使って頂ければと思います。
MacroDroidのマクロに関しては同じ動作であれば一定回数繰り返す事が出来ますので、縦に長く書かなくても同じ事は実現出来ると思いますよ。
書込番号:24306361
3点

とても困っていましたが、こちらを見て解決いたしました。
もうひとつ困っています。
Line通話の着信音も鳴らないんです。これを鳴らす方法はございますか?
書込番号:24352100
1点

>Sousu705さん
そこまで鳴らないとなると根本的な動作がおかしいのではないかと思いますがMacroDroidでなんとかならない事もないです。こんな感じのマクロを組めばLINE通話でバイブと音が鳴るようになると思います。
着信音はデフォルトと同じ音は難しそうなので適当に通知音から選んでいますが、ご自分のお好みの音に変えれます。
書込番号:24353330
6点

ありがとうございます!!
何度か真似して試してみたのですが、私の設定ではうまく鳴りません。
何が違ってるのかさえわかりません??
申し訳ないのですが、テンプレートに設定を入れてみて頂くことはできませんでしょうか?
お願いばかりで恐縮です。
書込番号:24360116
4点

>Sousu705さん
とりあえずテンプレートをアップロード致しました。但し私もLINE通話の通知が鳴らない状況にはないので動作確認は限定的な物になります。
別件なのですがAndroid9だとLINEの通知がおかしく、マクロが上手く動作しないというケースもありましたので動かない場合もあるとお考え下さい。
書込番号:24360155
5点

>Sousu705さん
後日で結構ですのでマクロが正常に動作したか書き込みよろしくお願いします。もし効果があれば他の同じように困っている方の為の有力な情報となりますのでご協力お願いします。
書込番号:24360578
5点

すいません
AさんのLINEメッセージの通知時にAの音を
BさんのLINEメッセージの通知時にBの音を
その他の通知時にはCを鳴らすというにはどういう風に作っていった方がいいのでしょうか?
・LINE着信時 Cを鳴らす
・Aさんの着信時Aを鳴らす
にしてAさんの着信時
CもAも鳴ってしまいます(><)
どうかお知恵を
書込番号:24426503
1点

>大志1973さん
この質問はスレッドの目的と少しズレていると思いますが、ある程度の機能で良いならそんなに難しくないので回答いたします。
わかりやすいのはこんな感じですかね、一番上のトリガーがAとB以外、2番目がA専用、3番目がB専用です。AとB以外を指定する時は正規表現を使用するにチェックをいれて|で区切ってください(例:A|B)
あとはアクションを設定してからそのアクションをタップして、条件を追加でMacroDroid固有の発動したトリガーを使用してトリガー毎の着信音を指定すれば良いでしょう。
大まかにはこれで良いでしょうがメッセージの本文中にAやBの名前が入ってきた場合は複数トリガーが発動する可能性があります「Aさんこんばんは」ではトリガーが反応しませんが「A」と名前だけメッセージすると反応します。
そういう事は少ないと思うので、とりあえずこんな感じで良いんじゃないでしょうか?
書込番号:24426589
7点

こんにちは 貴殿のマクロについてご教示願いたく書かせて頂きました。
使用端末はoppo reno5a アンドロイド11です。
LINEの着信音が鳴る場合と鳴らない場合があり バッテリーの設定だ何だとあちこちで見て
設定を試みましたが改善せず。
で、貴殿のマクロを設定しましたが、うまくインストール?出来てるのか確認をお願い致します。
現状では別のアプリ操作中にLINE着信したのですが、バイブだけの時があり完璧ではないと
感じております。
スクショをupしました。
1.アクションを試す というのがありますが これをクリックすると 音が鳴るのでしょうか?
現状で クリックしても鳴りません。
2、初期設定では通知音がこっそりLINEになっています とありますが これはどういう意味ですか?
3.lineの通知音を端末に追加してからご利用下さい とあります。 画像の一番右のが設定後のスクショですが合っていますか?
申し訳ありません 質問がうまくないかもですが 宜しくご教示願います。
書込番号:24441895
2点

こっそりLINEになっています → LINE♪としゃべるに変更した処 アクションを試すで
LINE♪と鳴りました。
元々のLINEの音は鳴りません。
2人だけLINEの着信があり LINE♪と鳴りました。
但し、従来のLINEの音は鳴りません。が、これで貴殿のマクロは稼働してるのでしょうか?
尚、音が2つ鳴るとありますが、2つ鳴らない事もあるのですか?
この2つとは LINEの本来の音とLINE♪の2つですね?
書込番号:24442432
2点

>235/30-21さん
お返事遅くなりました、サラリーマンなので仕事をしていました。テンプレートからダウンロードしてアクションを試すと音が鳴らない現象はこちらでも確認しました。既に実行されていますが設定変更で通知音を選択し直す事で解決いたします。
書き込まれている内容からするとマクロは正常に動作するようになったと思います。音が2重に鳴る件ですがLINEのアプリの設定を弄っていない場合、正常に動作すれば通知時に音が鳴るはずです。これとは別にMacroDroidで音を鳴らす設定をしているので2重になるという訳です。
MacroDroidの設定音が鳴っているという事はマクロを使わなければ音が鳴らない状態を示しており、マクロを入れた効果があるという事ですので問題は無いと思います。
書込番号:24442604
8点

−ディムロス−さん
こんにちは お勤めの後 早速の返信有り難うございます。
アクションについては理解出来ました 鳴動音をいじって良かったです。
これで、マクロは稼働している事となり、良かったです。
でも、反面 困った事象でもありますね。
以前使ってたアクオスzero2も、使用1年半年経過頃から鳴らない事が多くなり困っていました。
この夏にoppo reno5Aにしてからは鳴るようになって喜んでいたのですが・・・・もしかすると
最初から鳴ったり鳴らなかったりだったのかも。
> MacroDroidの設定音が鳴っているという事はマクロを使わなければ音が鳴らない状態を示しており、マクロを入れた効果があるという事ですので問題は無いと思います。
マクロが稼働し喜んでおります いいマクロを有り難うございました。
尚、音が1つしか鳴らない事もあるので、未だにoppoの設定は未熟なままなのも気になりますが、
お世話になりました。
有り難うございました。
書込番号:24442758
4点

>−ディムロス−さん
貴重な情報ありがとうございます。
ところで、
Macrodroid公式のフォーラムで日本語コーナーができたようです。
とても便利な情報なので、紹介してみては?
同じように困っている人がたくさんいるかも?
書込番号:24476584
2点

>P-userさん
お役に立てたようで何よりです。このマクロを公開してからそれなりに日にちも経っていますのでLINEのバージョンアップも何度もあり、マクロが有効であったり、不要であったりするのをたまに確認しています。
役に立った方にとっては有益な情報だと思いますが、価格.comのクチコミ掲示板の中でもアンチの方もいらっしゃいましたし、仕組みがわかってしまえば誰にでも簡単に作れるレベルのマクロですので公式フォーラムに書き込む程の内容では無いかな?と思っています。
私は通知をトリガーにしたマクロをいくつかテンプレートとして公開していますが、有益と思った情報はTwitterでも発信していますし、それなりに見てもらえているのでは無いかと思っています。
数か月に一度程マクロに関しての質問等も頂いており、この位ののんびりしたペースで仕事の妨げにならない範囲で続けていけたらというのが基本方針です。
書込番号:24476930
5点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)