質問内容は表題の通りです。
もう少し、詳しく書くと、次の通りです。
ローカル(実際にはクラウド上のファイルのキャッシュがNAS上に載っている)に保存されている、かなり、大量の画像ファイルにタグ付けしたいと思っています。タグは、何が写っているかを、そのソフトウエア・サービスが出来る範囲、です。
どんなソフトウェア・サービスがあるのか、教えていただけますか?
なお、何らかの手段によって、オリジナルファイルとの紐付けが自動的に出来るのであれば、サムネイルファイル(のようなもの)を、別途、作成して登録するようなもので構いません。
動作プラットフォームは、Windows、Mac、iPhone、Android、ならOKです。Linuxも、多分、アクセプタブルです。NAS(Synology)専用のアプリでも良いです。
カメラカテゴリーなのかも(・・?、ですが、よろしくお願いいたします。
書込番号:24125690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あれこれどれさん
私は、アプリ開発(業務系・制御系)の隠居組ですが、
C#などで、Windows/Mac/Linux上のアプリ開発は可能です。
iPhone/Android用でも使えるかも知れません。
Windows/Macは、Microsoftから入手可能で、
Linux用はMono Project・MonoDevelopから入手します。
あと、データベースの知識もあれば、
ファイルまわりの情報をデータベースに書き込むと、
管理は可能です。
書込番号:24125834
0点

>おかめ@桓武平氏さん
まずは、出来合いのサービスだけでできれば良いのですが。(^^;
お書きになられたように、画像認識のエンジンとつなぐ、ことは、考えています。まわりの取り回しは、多分、Pythonで書くと思います。結果をそれぞれのプラットフォームのビュアーに渡すフロントエンドは、Javascriptかな?
その場合、多分、
サムネールを登録してタグ付け(画像認識エンジン)は、APIの提供されるサービス
サムネイル生成、は、有り物(サービスなりアプリなりソースコードなり)
紐付け用のデータベースは、MySQL(NASに載ります)なりなんなり(ただの永続ハッシュで良いような?)
になると思うので、それぞれのコンポーネントとして、適切なものをご教示いただきたいと思います。
例えば、こんな手口を考えています。
ファイル一つ一つから、一意に識別できるサムネイルを生成する
両者の対応をデータベースに放り込む
生成したサムネイルを登録するアルバムを、Goodleに作って登録して、Googleの画像認識エンジンにタグ付けさせる。
検索結果(サムネイル)を扱うフロントエンドを作る
…
新しくファイルを追加する手順を自動化するツールは、別途。(^^;
書込番号:24125935 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あれこれどれさん
>> 画像認識のエンジン
この部分を自宅内で実装するとなると、非常に大変な工数を必要とするかと思います。
>> Googleの画像認識エンジン
GoogleアプリやGoogleフォトにあるような
「Googleレンズ」の機能のことでしょうか?
書込番号:24126125
0点

>おかめ@桓武平氏さん
> GoogleアプリやGoogleフォトにあるような
>「Googleレンズ」の機能のことでしょうか?
.
そこまで行かなくて、Google Photoの自動タグ付けレベルで良いと思います。
GoogleレンズのAPIは、結構、使用料が高いみたいです。大量データに適用すると課金死するかも?
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
https://www.asobou.co.jp/blog/web/vision-api
https://cloud.google.com/vision/pricing
書込番号:24126159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(カメラ)
その他カメラ関連製品
(最近3年以内の発売・登録)