


圧力鍋は、最大圧力になるとそれ以上、蒸気圧が上がらないように、水蒸気を逃がす機構となっている。
この状態のとき、投入パワーを抑えるプログラムを持っている電気圧力鍋はありますか?
それ以上パワーを入れても、パワーが水蒸気となって逃げるだけなので、勿体ない。
書込番号:24135460
1点

バルブには安全装置の役割の他に一定の圧力を維持するという役割があったりします。
加熱装置の出力を落とすと圧が不安定になると思いますが、どうでしょうか。
書込番号:24135600
0点

>モモくっきいさん
最大圧力になるとそれ以上、蒸気圧が上がらないように、水蒸気を逃がす機構というのは、錘です。
その錘を持ち上げると錘が塞いでいた穴が開き、圧が逃げます。
その逃げる圧を最小限にするプログラムがある装置はないかなって、思っています。
ガスの圧力鍋では、最初強火でも、蒸気が出てきたら、そのまま強火を維持するのではなく、中火や中火の弱火にしても、少しでも圧が逃げていれば、温度は変わりません。圧が下がるような弱火はダメです。
圧力鍋の中に水分が残っているとして、二相(液相、気相)混合状態の時の温度は、
T=1730.63/(8.07131-log(P))-233.426
と与えられています。ここで、logは底が10、PはTorrでの値です。詳しくは、以下。
https://plaza.rakuten.co.jp/lilyconcierge/diary/201701210000/
書込番号:24135773
1点

リンク先ですが、圧力鍋でできる料理を載せているであろうレシピに文句を言っていますね。
「圧力鍋の中に水分が残っているとして」とか、こういう前提で設計するのも危険ですし、配慮すべき点が増えてしまいます。
そもそもリンク先は、こういう器具を作れ、という文面ではありませんね。
数式も温度の推定に使用しているだけです。
理屈をこねるのは結構ですけれど、簡便に安全側に道具を作れるのであれば、私もそうします。
蒸気が逃げ出した時に、パワーをセーブする。これはできるでしょう。
では、それにより圧が下がり過ぎないようにするには、どうしますか?
スイッチ付きのレギュレータでも取り付けておきますか?
技術的には可能ですけれど、現実的とは思われません。
電気鍋であればバルブで破損を防ぎ、加熱保護を付ける、それで充分です。
書込番号:24136189
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