25年は使っていると思う我が家の洗濯機ですが、いよいよやばいなって感じで、そろそろ検討中なのですが、四半世紀も経つとメーカーもいろいろ変わってしまってるので、それ自体も悩みの種なのですが、あと嫁さんの信条で液体せっけんではなく粉せっけんを使います。友人に聞くといまどきはみんな液体せっけんを使うそうです。売り場もほとんど液体で、粉末石鹸のコーナーはわずかです。
そういえば、自分が子供の頃に家にあった巨大な粉末石鹸の箱もみかけません。単に効率がよくなって小さい箱のものだけになったのかと思いましたが、そもそも需要が少ないのですね。
メーカーもハイアールとかハイセンスでしたっけ?ヤマダとかでよく見かけますがこのへんの品質はいかがなものでしょうか?
うちは夫婦二人なのでさほど容量は要りませんので7〜9kgあたりで検討中です。タイプ的には縦型です。予算は特に決めてませんが10万円以内でしょうか?購入はヤマダとかの量販店になると思います。
この条件で粉石けんが使いやすいようなモデルをご紹介いただけませんでしょうか?今がものすごく五月蠅い状態なので、静音性などは特に気にしませんが、10年は使いたいです。もちろん長期保証はつける予定です。
書込番号:24147818
2点

>この条件で粉石けんが使いやすいようなモデルをご紹介いただけませんでしょうか?今がものすごく五月蠅い状態なので、静音性などは特に気にしませんが、10年は使いたいです。もちろん長期保証はつける予定です
粉石鹸というのは石鹸じゃなくて昔からある粉の洗剤(アタックとかトップとかそういうやつ)だよね?
使いやすいかどうかっていうのはよく分からないのと確かに今は液体洗剤が大半になってきてるけど、どの洗濯機でも粉末洗剤を入れるところは付いてるだろうからそこに入れて自動投入かそこを使わず自分でスプーン使って直接投入するかのどっちかだろうし、他に自分の必要な機能が付いてるのを選んでおけば洗剤云々ってのはあまり気にしなくていいんじゃない?
書込番号:24147861
0点

日立でしょうか
少し運転した後、水量を見て手動で粉石けんを適量入れます
手動で洗剤を投入できるか確認すれば良いです
粉石けんを入れて運転したときの水量と洗剤量を知りたいです。(タテ型)
標準コースで運転を開始すると、かくはん翼が回転し、洗濯物の量が自動計測されます。
その量に合わせた水量と、洗剤量の目安が表示されます。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/q_a/a12.html
書込番号:24148093
0点

レスありがとうございます。
粉せっけんでも問題なく使えそうですね。
友人(♀)たちからは今どき粉石けんなんて使ってないよ。。って言われたものですから、、、でも嫁さんは粉せっけんのほうが好きみたいで、液体は買ったことがありません。
まぁ、四半世紀も同じ洗濯機を使ってるような人ですからね。
どれを選んでも問題はなさそうですね。あとは嫁さんの好みと予算で決めますかね。
書込番号:24149159
0点

おそらくどの洗濯機でも洗剤投入口は付いてると思うんだけど(ないとは思うけど、あるとすれば粉末/液体どっちもなしで液体のみってのは無いんじゃないかな?)、配達された後に洗剤投入口が無いってなったらどうしようもないから念の為に洗剤投入口が付いてるかを確認しておけば、あとはホントに好みの問題だと思うよ
書込番号:24149238
0点

>KIMONOSTEREOさん
こんばんわ、最近の洗濯機って、水少な目で撹拌も
布傷み嫌うので弱めです、又、石鹸と書いて頂いてますが
もしも純石鹸とかだと、先に溶かして更にアルカリ剤を
入れた方が良いと思います、合成系でも投入前に溶かした
方が良いと思います(洗濯機の取説に書いてますが)
それに、どうしてもカルシュウム石鹸が出ちゃうので
そう洗浄はまめにしてください。
自分はシャボン玉スノールと酸素系漂白剤使って
洗濯機は日立ビートウォッシュ8Kです。
書込番号:24151932 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定