『Color Calibratior』 の クチコミ掲示板

『Color Calibratior』 のクチコミ掲示板

RSS

「Androidアプリ」のクチコミ掲示板に
Androidアプリを新規書き込みAndroidアプリをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ13

返信1

お気に入りに追加

標準

Color Calibratior

2021/06/04 01:10(1年以上前)

Androidアプリ

クチコミ投稿数:6739件 楽天ブログ 

液晶には初期不良で尿液晶が、また不良でなくても暖色や青が強い物があり、それらだと色合いがおかしくなります(通常よりも赤みや黄色、オレンジが強いなど)。パソコン(Windows)なら標準で色合いを細かく調整出来ますが、スマートフォンやタブレットでは細かく調整出来るのは有機EL搭載機(しかも有機EL搭載機でもGalaxyなどわずかしかない)くらいです。

そのなためスマートフォンやタブレットでの画質調整はなかなか困難で画質系のアプリもあるにはありますが、大半が名前にキャリブレーションと付いていてもただ色合いやらを確かめるだけで肝心の調整をしてくれる物がなかなか見つかりません。

Color Calibratiorはその数少ない色合い調整アプリの一つで、起動させたら赤みや緑、青みの強弱を調整すれば色合いを変えることが出来ます。このアプリはバッテリー最適化をしなくても、一度起動させればそのまま常駐してくれるため通知からいつでも開いては調整も容易です。

試しに暖色が強いタブレット(S7)を寒色に近付けるようにしてみましたが、かなり青みを持たせることが出来ました。ロック画面や通知、設定だけは効かないようですがホーム画面だけでなくブラウザなどアプリにも適用されています。ただ、当然YouTubeアプリにも適用されているためYouTubeも青くなり、またスクリーンショットも青くなるなど多少弊害もありました。YouTubeやスクリーンショット時はアプリをオフにすれば良いものの使い分けが必要になります。

また、Galaxyには効果ありましたがHUAWEIには効かないようでMediaPad M6にはまったく効果がありませんでした。おそらくMatePadも同様でしょう。HUAWEIの場合色合いというより色の濃さが足りないので入れても意味は無いのですが。

いずれもタブレットにしか使用していませんが有機ELに効くかはわからないので液晶のみにした方が良いでしょう。

書込番号:24170927 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!10

返信する
クチコミ投稿数:6739件 楽天ブログ 

2021/06/04 12:19(1年以上前)

カメラにはフィルタはかからないようです。まあS7のカメラは画素が悪いのでなっても構いませんが。

書込番号:24171472 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

「Androidアプリ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)