携帯電話何でも掲示板
皆さん教えて下さい。勉強させて下さい。
※他の方の質問の所で書いた内容ですが、私的に皆さまへの質問としてスレを立てました。宜しくお願いします
私自身は、iPhone12 DSDV(楽天eSim + BIGLOBE 物理Sim)での運用中です
●楽天モバイル(Un-Limit) を他の方にメイン使いで、DSDV等では無く1回線のみでの使用でお勧めしている方はいらっしゃいますか?
●楽天モバイル(Un-Limit)ユーザーの方で、DSDV 等のサブ回線で使用していて、楽天以外のメイン回線を使用する事で回避出来ない致命的なトラブルってあるのでしょうか?
●楽天モバイル(Un-Limit)を使用していて(メインでもサブでも)の毎月のコストってお幾らでしょうか? それは、他よりも割高で納得できない物でしょうか?
●そこまで不満が有ってでも楽天モバイル(Un-Limit)を使っているのは何故でしょうか? なぜ、解約しないのでしょうか?
以上、宜しくお願いしますm(__)m
話、変わりますが 7月からでしたっけ? UQモバイルの全auショップが窓口になる件、ショップ頼りの方には良いプランですね。
書込番号:24181308
0点

楽天UN-LIMITのメリットって
*データ通信(BAND3)無制限
*Rakuten Link通話無料
*Rakuten経済圏が優遇
ぐらいでは?
地方住みの私は未だにエリアがパートナー回線のみなのでサブでも楽天モバイルを契約するメリットが無いので様子見してます
BAND3エリアになってからやっと検討するか、って感じですね
書込番号:24181432 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分は通話もワイモバイルのかけ放題なので、通話通信とも楽天をあまり使っていませんが、楽天のSPUの恩恵があるので契約しています。
無料でポイントアップがあるのが嬉しいです。
書込番号:24181519 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>JAZZ-01さん
>楽天以外のメイン回線を使用する事で回避出来ない致命的なトラブルってあるのでしょうか?
良く圏外になってバーコード決済が使えない
アプリが開かないので使えない
建物内部、上層階、地下では圏外(主要な場所はパートナー回線で使える)
>毎月のコストってお幾らでしょうか?
ユニバーサル料金のみです。
料金が発生するなら、即解約します。
私は、割高でもデータ無制限で安定して使えるドコモを使います。
>解約しないのでしょうか?
不満があってもRakuten Link通話無料だからです。
少し長くなる電話時には重宝しています。
1G迄無料になっていなかったら必要無いので4月で解約していました。
無料サポーターから楽天モバイルは使っています。
主に東京23区、千代田区、中央区、港区、新宿区が生活圏内です。
当初より、電波状況は良くはなっていますがプラチナバンドが無いのでエリアでは不利です。
使える様になるのはプラチナバンドが与えられてからじゃないですかね?
年内人工カバー率96%を目標にしていますがバンド3のみで他社と同じ99%にするのは難しいかと?
複数バンドが付与されてからだと思います?
そのためにも加入者が欲しい、解約させないための1G迄無料ですからね。
因みに楽天エリア、データ無制限ですが1日10G越えると制限がかかります。
ベビーには使えません。
書込番号:24181527 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>JAZZ-01さん
こんにちは。
今年4月に契約して、一年間の無料期間で利用中です。
私はサブ回線として使っており、AndroidでDSDV運用です。
メイン回線はMVNO(IIJmio)で、データ通信量は月に2GB未満で収まるので、
かなりのライトユーザかなと思います。
そんなためか、私はUn-Limitには何の不満もないですね。
むしろ、メリットがあるので満足しています。
・SPUが+1倍となる
・Rakuten Linkにて、国内通話無料となる(たまにしか電話しませんが、通話時間を気にしなくて良いので助かる)
住んでいる所は楽天回線エリアですが、
パートナー回線エリア(山の方とか)になってもカーナビアプリは支障なく使えたりして、
特に不満は生じていません。
一年間の無料期間が終わったら、月1GB未満にデータ通信が収まるようにして、無料で維持すると思います。
また、妻はメイン回線としてMNPしましたが、特に不満はないようです。
我が家では、特に不満が出るような使い方をしていないからかも。
書込番号:24181596
7点

追記
サポートの質がよろしくないような話は目にしますが、
特にサポートにお世話になる場面が今の所ないのも、不満が出ていない一つかもです。
以上、あくまで現状での感想です。
書込番号:24181642
3点

>でそでそさん
>α7RWさん
>sandbagさん
>舞来餡銘さん
皆さん、情報有難うございます。
あと1〜2日 投稿を待って締めたいと思います。
書込番号:24181673
0点

>JAZZ-01さん
楽天linkで掛けたら、外国人に繋がった件は、どうなっているのでしょうか?
友人にLINKで掛けたら 知らない外国人に繋がった
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000034489/SortID=24170592/#tab
あと、東北に電話掛けたら、繋がらないとかあったような・・・
(電話線引き抜き、工事中か??)
気にされるのでしたら、スレ主様ご自身が、ここのクチコミの楽天モバイル関連を調査分析をされた方が良さそうです。
書込番号:24182728
6点

楽天SIMをモバイルルーター(Rakuten WiFi Pocket)で、タブレット用のサブ回線として使っています。メインのスマホは通話がFOMA、通信がIIJのギガプランのDSDSです。それで使ってみた個人的感想をお話すると、
●楽天モバイル(Un-Limit) を他の方にメイン使いで、DSDV等では無く1回線のみでの使用でお勧めしている方はいらっしゃいますか?
→地方在住の立場からすれば、これは今の所お勧めしかねるところです。私の生活圏で実際確認したところ、やはりDOCOMOに比べ独自回線の電波のカバー範囲が狭いですし、今後au回線のローミングが順次終了していくことを考えれば、独自回線でプラチナバンドの獲得と整備が進まない限り1つは別の通信会社の契約がないと不安です。
●楽天モバイル(Un-Limit)ユーザーの方で、DSDV 等のサブ回線で使用していて、楽天以外のメイン回線を使用する事で回避出来ない致命的なトラブルってあるのでしょうか?
→これは今のところ無いです。もっとも私はRakuten Linkによる電話は利用していないので、他の人より不満点が少ないのでしょうが。
●楽天モバイル(Un-Limit)を使用していて(メインでもサブでも)の毎月のコストってお幾らでしょうか? それは、他よりも割高で納得できない物でしょうか?
→今のところは1年無料キャンペーン中なので0円ですが、今後キャンペーン終了後はユニバーサル使用料の数円が徴収されそうです。サブ回線ということもあって普段は数円で運用できそうですし、従量制で最大でも3千数百円なら価格的には十分納得しています。
ですので私としては、特にコスト面のメリットが大きくてデメリットを上回るので、1年無料終了後も楽天モバイルとの契約は継続すると思います。契約時にポイントを貰えたし、SPUも1倍増えたし、タブレット用に契約していた通信用SIMも解約できて通信費用も削減できました。自分の生活圏が独自回線エリア内であれば、サブ回線としてなら検討してもいいのではないでしょうか?
一方、やはり独自回線のカバーエリアが狭いのは不満ですね。総務省の電波割当の問題も絡むのでここは楽天モバイルのせいだけではないと理解していますが、改善を強く求めたいところです。エリアマップの表記が正確でないところも問題があると認識していますが、これはエリア拡大に伴い改善されるものと期待しています。
書込番号:24183365
8点

>おかめ@桓武平氏さん
>楽天linkで掛けたら、外国人に繋がった件は、どうなっているのでしょうか?
私は、色んな可能性を考えます。「システム、コンピュータのバグ」、「ユーザーのエラー」。
お知らせ頂いたURLの主の調査結果を聞きたいと存じます。
今時点で私は、主のエラーの可能性が高いのでは? と思っています。
>あと、東北に電話掛けたら、繋がらないとかあったような・・・
それの確認で、私もダイヤルしてみました。 で、かからなかったです。
ただし、ダイヤルの頭に 186(184だったかな?)を付ける事で通話可能でした。
また、その件は、楽天も認識していて対応するとのコメントを楽天は出していたはずです。
甘いかもしれませんが、最初から100点は無理だと思っています。
私は、 メリット ‐ デメリット = プラス面が多い ので、1年無料が終了した今も契約継続しています。
こじん個人で、判断すれば良い内容で、あとに書きますけど、 そんな、ぼろくそ言う程の内容かなぁ? って思っています。
嫌なら、契約解除すれば良いだけなのに・・・。
逆に、docomo、au、ソフトバンク には私はぼろくそに思ってます。
有り得ない価格設定のプランに見えませんか? 個人の価値観ですけど。
なぜ、叩かなきゃ気が済まない人、多いんだろ? 解約して黙ってられないのかな? と思う訳です。
楽天モバイルで誰も損はしてないと思うんですよね。
書込番号:24183530
2点

>KS1998さん
>おかめ@桓武平氏さん
>でそでそさん
>α7RWさん
>sandbagさん
>舞来餡銘さん
沢山のご回答、大変有難うございました。
私なりに私の感想をまとめさせて頂きました。
「それは違う!」と仰る内容も有るかもしれませんが、私の感想です。
>●楽天モバイル(Un-Limit) を他の方にメイン使いで、DSDV等では無く1回線のみでの使用でお勧めしている方はいらっしゃいますか?
やはりそうですよね?私も同様です。1回線しかない人にメイン使いでお勧め出来ないです。
と言う事は、他の方に勧めるのなら、DSDVでのサブとしてお勧めしてるって事ですよね?
もしくは、勧めていない。
と言う事は、致命的には困ってる人は少数のはず。
>●楽天モバイル(Un-Limit)ユーザーの方で、DSDV 等のサブ回線で使用していて、楽天以外のメイン回線を使用する事で回避出来ない致命的なトラブルってあるのでしょうか?
圏外でバーコードが使用出来ないのは具合が悪いですね。
私の環境ではメイン回線でカバー出来ているので問題として認識していませんでした。
なるほどです。
>●楽天モバイル(Un-Limit)を使用していて(メインでもサブでも)の毎月のコストってお幾らでしょうか? それは、他よりも割高で納得できない物でしょうか?
そうですよね。ユニバーサル利用料だけの人が多いと思います。
>●そこまで不満が有ってでも楽天モバイル(Un-Limit)を使っているのは何故でしょうか? なぜ、解約しないのでしょうか?
で、皆さんのを読ませて頂いて思った訳ですが、無料なので解約してないんですよね? ⇒ 不満はあるけど、許してやるわ! って事ですよね?
そう言う人が多いと思うんです。
で、楽天ユーザーでない方等が、あーだこーだ、ぎゃーぎゃーヒステリックに楽天攻撃してる と再認識しました。
エリアが狭いのは・・・。ツーカーやボーダフォンの時代。20年以上かかっての現在のインフラ。
それを4番目のキャリアの楽天に「すぐ整備しろ」ってのも無理なお話。
楽天の現在のカバー率:95〜96%。ここからの1%は今までの様に進まないのはソフトバンクの過去でも証明されています。
政府ももっとバックアップしてあげて欲しいです と思っています。
今回は、貴重なご意見、大変有難うございました。
全員の皆さんにGoodアンサーをお返ししたいのですが、3人までなのでご了承下さい。
書込番号:24183547
2点

>JAZZ-01さん
>楽天モバイルで誰も損はしてないと思うんですよね。
不正請求をされて、返金をしてもらえない方は、損をしているとは思います。
返金してもらえた方は、金銭面では損はしていないと思いますが。
データチャージしていないのに請求 Part2
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24067143/#24067143
私は、田舎でau回線が使えるので、支障なく利用出来ています。
>嫌なら、契約解除すれば良いだけなのに・・・。
同意見です。
書込番号:24183550
9点

>†うっきー†さん
>不正請求をされて、返金をしてもらえない方は、損をしているとは思います。
それが事実(証明されれば)ならば、大問題ですね。
楽天も調査中だと思いますので見守りたいと思います。
私の周りには、楽天モバイルに身に覚えのない請求されたー って騒いで私の所に来て、調べてみたら自分でポチってたって事例が2例あったので・・・。
人って自己責任を見つけられにくいんだな ってのが印象です。
書込番号:24184213
1点

>JAZZ-01さん
>私の周りには、楽天モバイルに身に覚えのない請求されたー って騒いで私の所に来て、調べてみたら自分でポチってたって事例が2例あったので・・・。
1,2回なら、私も最初はそう思いましたが、
短期間に、何度もチャージされて、10万以上請求されたりするようなので、
自分のミスの可能性はないようでした。
自分でチャージしていないので、チャージ後のメールも届かないですし・・・・・
最近は、他人のIDに紐づくことがある、隠蔽されていたことが公開されてからは、
不正チャージの報告が、ほぼなくなったので、システム側で不具合が修正されてからは、
問題は出なくなったものと思われます。
書込番号:24184235
5点

>†うっきー†さん
>短期間に、何度もチャージされて、10万以上請求されたりするようなので、
>自分のミスの可能性はないようでした。
>
>最近は、他人のIDに紐づくことがある、隠蔽されていたことが公開されてからは、
>不正チャージの報告が、ほぼなくなったので、システム側で不具合が修正されてからは、
>問題は出なくなったものと思われます。
内容が大ごとですね(>_<)
もっと、メディアでも取り上げられそうに思うのですが・・・。
ここの掲示板で騒がれる規模を超えていると思います。
私の感覚だと、ここで騒いでいる場合じゃないな って思いました。
訴訟の相談だったんですかね?
いずれにせよ、情報有難うございます。
今後も色々と教えて下さいm(__)m
書込番号:24184278
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(スマートフォン・携帯電話)