『HUAWEIのブラウザ』 の クチコミ掲示板

『HUAWEIのブラウザ』 のクチコミ掲示板

RSS

「Androidアプリ」のクチコミ掲示板に
Androidアプリを新規書き込みAndroidアプリをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ15

返信1

お気に入りに追加

標準

HUAWEIのブラウザ

2021/06/21 23:16(1年以上前)

Androidアプリ

クチコミ投稿数:6740件 楽天ブログ 

M6のYouTubeアプリ。4:3の動画は大きくなり画質に粗が出る

MatePad Proの、HUAWEIのブラウザでのYouTube

ビデオアシスタントを押すと快適な全画面表示に

YouTubeアプリにはスクロールがおかしくなる以外にも、特定の動画になると画面が大きくなる(昔の4:3の動画は480pでは画面が大きくなる症状が3年近くも前からある)、動画の画質がおかしい(480pと表示されていても360pの画質になっている)など元々の不満もありました。Google Playが封じられたMatePad ProではGspaceなど疑似的なアプリでYouTubeを使ってはいましたがやはりスクロールの症状が出てしまいました。もういっそのことYouTubeはブラウザで使おうと思いました。

そこでYouTube用のブラウザを探していたのですが、adbで無効化しか出来なくなったHUAWEI純正のブラウザに目が留まりました。最初不要かと思いまったく使いませんでしたが、よくよく使うとかなりの機能があることに気付きました。

特にYouTubeの再生がかなりスムーズなうえ、ビデオアシスタントという青いフローティングボタンを押すと全画面や早さを変えられます。通常でも全画面表示は出来ますが、フローティングボタンでの全画面ではかなり操作性に特化されており、秒送りは出来ませんがシークバーが通常以上にスムーズに動くほか、スピーカーボタンがあり簡単に音量調節が出来たり画面ロックで通常画面に戻らないように出来るなど通常の全画面表示より快適に視聴が出来るようになっています。

まるでGoogle Playが使えないためブラウザでYouTubeを使用する利用者がいると踏んで備えたような機能ですが、明らかにオリジナルのYouTubeアプリよりも快適かもしれません。Google PlayにはHUAWEIのブラウザが無いので他の機種では使えないかもしれませんしブックマークのインポートなどは出来ないのでYouTube以外の総合的な機能ではBerry Browserなどには敵いません。

しかし、おそらく標準のブラウザアプリだけで見るならGalaxyのブラウザ(Samsung Internet Browser)よりも高機能ではないでしょうか。

書込番号:24200297 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!8

返信する
クチコミ投稿数:6740件 楽天ブログ 

2021/07/03 09:25(1年以上前)

追記

結論として使用は中止、さらに無効化しました。理由としては使いにくい以上に、内部ストレージにブラウザやYouTubeの画像(サムネイル、または開いたサイトや動画)を勝手にかつ大量に保存していたためです。当たり前ですがYouTubeアプリは元よりChromeなどのブラウザアプリでこのような動作は有り得ません。

書込番号:24219783 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!7

クチコミ一覧を見る

「Androidアプリ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)