PLEX PX-W3PE5。地デジx2+衛星x2の4チューナーカードです。
価格.comには、PLEXのTVチューナーが製品個別には載っていないので、クチコミにてレビューします。…価格.comの検索自体では、販売店が引っかかりますが
https://kakaku.com/search_results/PX-W3PE5/?act=Input&lid=pc_ksearch_searchbutton_top
ちなみにAmazonだと1.4万円。
PX-W3PE4の後継製品で。従来は、PCI-Expから電源は取るもののマザーボードのUSB2.0ピンに結線する必要のある実質USB機器でしたが。本製品ではUSB I/Fを内蔵することで、カード単体で使えるようになりました。基板を見れば分りますが、その他の仕様はほぼ従来製品と同等ですし。有志ドライバーの類いも名前を変更するだけでそのまま使えます。
製品にはB-CASカードが付属していませんし、マニュアルもドライバメディアも付属していません。マニュアルとドライバと視聴ソフトはダウンロードするようになっています。ロープロにも対応。
カードリーダーも裏面に付いていますし。視聴ソフトもとりあえずレベルのものではありますがダウンロードできるようになっていますので。B-CASカードさえどこからか持ってくればPCでTVを視聴できるようになったので。導入のハードルはかなり下がりました。
視聴ソフトが提供されているとはいえ、大抵は視聴ソフトTV Test+予約録画ソフトEpgDataCap_Bon(EDCB)での環境になるかと思います(とはいえ、PLEX提供ソフトで最初は動作テストしておきましょう)。
有志開発の予約管理ソフトには、EDCBの他にもNHKでも使っているTV Rockがありました。TV Rockは、ブラウザで録画予約ができてわかりやすく、使い勝手は非常によかったのですが。すでにソフトの更新も長いことされておらず、BSの周波数再編を自分でファイル編集でやらないといけないなど、今からの導入は無駄にハードルが高いですので。EDCBが現在では主流です。
EDCBはカスタマイズ項目が多くて、この辺最初はとっつきにくいのですが。慣れれば非常に高機能です(アニメの新番組だけ抽出した番組表なんてのも作れる。今の時期は大変重宝w)。導入解説サイトも多いので。今PCでTVの録画と視聴を…と考えれば、TV Test+EDCBが現行では最善でしょうし。これらで使えるチューナーを選択するのがベストでしょう。
こうした有志謹製録画ソフト環境に対応したチューナーでメジャーだったのがアースソフトのPT3でした。PT3は安定性には定評があるのですが、既に生産終了して、プレミア価格が付いていますし(販売中は1万円くらいだったのが、現在は4万円)。B-CASのカードリーダーは別途用意する必要があります。
使い方によってはグレーな部分の話もありますが。今現在Amazonで普通に買えるチューナーとなると、PLEXの製品くらいしかないのが実情。でも安いので問題なし。
PLEXのチューナーは、ドロップが多いという評判もあります。EDCBにはドロップ数をカウントできる機能もありますが、まだ軽く使ったところでは特に「見ていて分る」レベルの問題は感じられませんでした。
PC内部のノイズが原因だからシールドしろとか。感度が良すぎるからアッテネーター(減衰器)いれろとか。Logiteckの無線マウスのトングル挿しておくと改善するとか。情報が錯綜しておりますがw。具体的にドロップが画質に影響が出た(ノイズが乗った)という話は検索でも見つからず。まぁ、カジュアルに使う分にはさほど気にしなくても良いのでは?とも思います。
…もともと地上波のビットレートは低いし、東京MXはさらに帯域割っているしで、放送の画質はお世辞にも良いとは言えませんので。ノイズだドロップだと騒ぐくらい執着するのなら、BDソフト買えってなもんです。
あとの問題としては、スリープや休止を挟むとは言え長期間安定して稼働できるPCを用意するところですか。録画専用PCには5000円CPU+4GBメモリでも十分ですし。低性能(=低消費電力)構成の場合には、高いマザーボードほど安定しているということもなく、この辺は当たり外れの領域ですので。余計なソフトを入れないシンプルな構成のPCを用意するのが吉かなと思います。
旧製品には、PLEX PX-Q3PE4という地デジx4+衛星x4というチューナーもありますが。PLEX PX-W3PE5の基板の空きパターンを見れば分るとおり、4+4チューナー版のPLEX PX-Q3PE5は、製品開発を既に終了しているそうで。PLEX PX-W3PE5の売れ具合によっては発売するそうです。
とまぁ。暇になったので、ちょっとおもちゃ買って見ましたという報告でした。
書込番号:24203921
22点

このようなts抜き録画、BSカードの規約違反試用を、こういう場所でダラダラ書かないように。
https://himanatokinikakublog.blogspot.com/2020/08/ts.html
書込番号:24203990
1点

>1. ヤフオク Office 365 VL版 永続使用可 購入価格199円
>2. まだ購入して1か月余り。
>3. 特に問題なし。 今のところ2台の販売PCへインストール済み。
> 自身としては使用の予定はない&多すぎる内容。 VL版なので決まったMSアカウントでの利用。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23588820/
まさかと思うけど。自分のグレーは白で、他人のグレーは黒だなんて言わないですよね?
粗探しも2回。なんでも2回。一回でまとめられない人。
最近、価格.comの回答数が無駄に増えて読み辛いわ。
書込番号:24204133
46点

自分は質問に対しての回答です。
あなた様のように自慢がてらの暇潰し書き込みではないです。
>最近、価格.comの回答数が無駄に増えて読み辛いわ。
最近は思いっきりこのクチコミ回答は減らしてます。
前はクチコミのポイント30万超えてました。
書込番号:24204144
1点

PLEXのドロップ問題はチューナーの仕様からでしょうね。
純粋なPCIーE接続のPX-W3PEでも偶に出てたし、アースソフトはやはり偉大。
個人的にはPLEX製品を買うぐらいならヤフオク辺りでTXB024を購入すれば1枚挿しなら安定するし(何が?w
書込番号:24205008
3点

これの前世代8チューナー「PX-Q3PE」を使ってます。
大雨など悪天候の日はドロップ出ますが、それ以外は安定してますよ。
PLEXの複数チューナーはそれぞれ感度が微妙に違う(特にBS)ので、減衰器で調整したほうが安定します。
基盤がアツアツなのが気になりますが、7年間故障なく動いています。
終了プロセスでx264エンコを組むなど、使い手によって様々な運用ができるのが強みですね。
使用ソフトについてはここでは語るまい(^^
PLEXチューナーを選ぶメリットは「1枚でまとめられる」ことだと思います。
リーダー付き、複数チューナー、基盤も小さめでHTPCにピッタリです。
(とはいっても現状の選択肢はこれだけだけですが・・・)
自分で調べ設定し、使い勝手を工夫できる、そんな自作PCのような自由さが魅力ですよね。
書込番号:24205085
4点

>TXB024
実は、今回の購入はPT2のリプレイスが目的です。録画PCもCore i3 2100とかなので、そろそろこちらも交換時期かなと(性能には全く問題なく、寿命が心配なだけではありますが)。
4+4チューナーが出たら、そちらも買ってしまうかも。
ドロップの原因が、入力レベル過剰が原因なのか、PC内部のノイズなのか。ぼちぼち試していきます。
雨雪時の障害は致し方なし。だってマイクロ波だもん。
書込番号:24205262
4点

2年くらい前に使ってましたが今は違うチューナー使ってるので・・・
分かればで良いですが、Resizable BARをONにしても使えてるのかと、Win11のセキュアブートONでも使えますか?
あと5chではドロップはUSBに問題なければ、いまは解決してるようですね。
書込番号:24410389
0点

Core i5 9400+ASUS PRIME B365M-AのPCで、Windows11のチェックツールは全部クリアーしていますので。セキュアブートは設定されています。
搭載ビデオカードはGT710ですので。Resizable BARは関係ない機能ですけど。BIOSで設定するだけで問題になるのかな?
5chの記事、さらっと読んでましたけど。ドライバが古いとセキュアブートで弾かれるって事象があったんですね。当方では、4月のドライバーで無問題です。
ReSizeBAR有効だと使えなくなるチューナーもあるのね。ちょっと明日あたりになりますが検証してみます。
書込番号:24410435
0点

ありがとうございます。
自分はMSIとGIGABYTEとASUSのマザーで試しましたが、チェックツールはセキュアブートOFFでも通る場合がありました。
11のインストールはセキュアブート切ってても問題ないですしね。
現在DD Max M4というドイツのチューナー使ってますがこちらは金額の問題でドライバーのデジタル署名を受けられないらしいので(笑)
まあ今のところ11もセキュアブートOFFで問題ないので良いのですが、今後のためにということです。
あとドロップはWinSCard.dllがらみが多いらしいので、カードリーダーの方が安定はするようです。
自分も使ってる頃はカードリーダーいらないのが便利だと思ってましたが、カードリーダーの方が安定はしてました。
PT3もResizable BARは回避できますが、色々しないといけませんでしたので、自分の知る限りではMax M4以外は何らかの影響は受けると思います。
BIOSだけで影響受けるかは分かりません(^^;
書込番号:24410470
0点

Core i5 9400+ASUS PRIME B365M-A+GT710の構成にて、
「Above 4G Decoding」をEnable、「Re-Size BAR Support」をAutoに設定したところTVTestでの視聴には問題ありませんでした。
Resiziable BARがGT710だから影響が無いのかも…という可能性はあるかもしれませんが。
SecureBootのチェックは、「WhyNotWin11」にて該当する項目が有効になっていることを確認しています。
書込番号:24410566
0点

了解です。
ドロップさえ起らなければ良さそうですね。
自分も機会を見つけてまた試してみます。
書込番号:24410605
0点

>KAZU0002さん
このスレッドを見て初投稿します
PLEX PX-W3PE5の購入を検討しています
使用環境は以下の通りで、PCメインでTVも見れればOKぐらいです
このスレッドを読む限り素人目にも大丈夫と思いますが..
コメントよろしくお願いします
Dell Vostro 3681スモールシャーシ
CPU:Core i3-10105
メモリー:8GBx1
ハード:256GB SSD
モニター:JAPANNEXT JN-VT5001UHDR
50型4Kモニター/3840×2160
書込番号:24493362
1点

>のり.65さん
ハード的には、録画をするのなら録画用HDDが欲しいかな?くらいで、設置場所についても問題は無いと思いますが。
素人にも出来るか?となると、ハードルは決して低くは無いと思います。
直リンはしませんが、「PX-W3PE5 TvTest」あたりで検索して、必要な作業を調べておきましょう。
初期のPX-W3PE5のドライバはOSをテストモードにしないと動かないと言うことがありますが、現在では解消されているので、そのへんは楽になりましたが。
あとは、視聴ソフト/録画ソフトを動かすのに、どのランタイムが必要なのか入れてみるまで分らないという面倒な点がありまして。.NET Frameworkは3.5と4の両方入れて。C++も2005/2008/2010/2015と片っ端状態です。
まぁこの辺を乗り越えれば、快適なTV環境となるのは確かではあります。
書込番号:24493502
3点

>KAZU0002さん
詳細な説明ありがとうございます
HDDはおまけでもらったBuffalo-500BGをとりあえず
つないでみようかと思ってます
各種ハードルはググッてみて、チャレンジしてみます
ありがとうございました
書込番号:24493958
0点

Z690マザーに変えてからMAX M4もPT3も録画や視聴するとPCIEエラー吐くようになってきたので、PL-X-MLT8PE買ってみました。
これ衛星も地デジも分かれてなくて8つのチューナーそれぞれ好きな番組見れて便利です。
ただ公式のドライバーだと動作遅いし、録画もドロップしまくりでした。
有志のドライバーでPT3とも動作速度変わらず、ドロップも全くなりました。
8チューナーでこんな感じなので、わざわざ高くて古いPT3使わなくても十分かと思います。
PCIEからは電力とるだけなので、Resizable BARも問題ありませんね。
Windows11で快適に動いてます。
書込番号:24621508
0点

いつのまにか、本チューナーの上位バージョンPX-Q3PE5が発売されていますね。
https://www.amazon.co.jp/dp/B09PY98JG6
PL-X-MLT8PEにも興味があったのですが。ロープロではないのと、各チューナーが地デジ+BS共用8chってのが凡ドライバー周りでどう言う挙動するのか不安だったので避けてました。
地デジ5+BS3くらいで安定動作するのなら、これ一枚で大体済むので有用そうですね。
書込番号:24622822
0点

MLTシリーズは8PEなら8個のチューナーが地デジでもBS/CSどうでも使えます。
BSだけ8ch分一気に録画もできるし、地デジ1ch見ながらBS/CS/地デジどれでも7ch録画できます。
また今見てるチャンネルを変える際に地デジも衛星も切り替えることなくダイレクトに選べるので使いやすいですよ。
BonDriverの配置は好みですが、有志のDriverだと凡ドラはそれぞれ1個でチャンネルファイルだけ地デジ用と衛星用だけなので、とてもシンプルです。
普通と違うのはWindowsの署名証明書を先にインストールしないといけないくらいです。
ロープロではないですがアンテナ端子は2個だけなので、ケースさえ行けるなら、M4よりは扱いやすいし価格もamazonnなら8PEの方が今は安いですね。
26000円くらいで買えました。
このように地デジ4局とCS1局BS3局同時に見ても安定はしてます。
書込番号:24622941
2点

オレメモ。
チューナーというより録画ソフトについての話ですが。
OSをWindows11にして以降、EDCBが番組情報を取得しようと指定時間にスリープから復帰したとき、10秒ほどでスリープに戻ってしまう…という現象に悩まされまして。
タイマー録画はきちんと動作するのですが、番組情報取得だけがうまくいきません。
いろいろ調べたところ。Windows11から実装された「システム無人スリープ」という設定が悪さしているようです。
これは、タイマー機能でスリープから復帰したときに、誰も触らない状態が続くと再度スリープに戻る…という、お節介機能です。そもそもアイドル時間でスリープに入るという設定があるにも関わらず、11から追加されています。
さらにいやらしいのが、この設定が隠し設定になっているので。なかなか原因を見つけること能わず…
対処方法はこの辺から。
>Windows11も対応!パソコンが勝手にスリープする時の対処法
https://yagokoro-lab.com/auto-sleep/
レジストリをいじって隠されていた項目を表示させて無効にするだけ。
Windows Updateで夜中に再起動ってのはだいぶ収まりましたが。なんでこうMSは、大きなお世話設定を…
CO2が〜って表示も無駄に増えているし。だったら、CPUやGPUメーカーと連携して、もっとこのへんの省電力ができるような機能をOSにつけろよと。いちいちBIOSで設定するのが面倒。
書込番号:25396025
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
PC用テレビチューナー
(最近3年以内の発売・登録)