現在PCに外付け4台収納(MAL-3035SBKU3)とSATAケーブルを使用しています。
2週間前にブレーカーが2回落ち、テレビやPCが落ちました。その後PCのドライブや外付けのHDも両方認識しており安心していたのですが、数日後MAL-3035SBKU3の中の4台の内2台が「ドライブにアクセスできません」という表示により読み込む事ができなくなりました。
ただし、マイコンピュータやディスクの管理は認識しており、SATAケーブルの方で接続しても認識はしました。その後復旧ソフトにて復活する事ができました。MAL-3035SBKU3もSATAケーブルも認識はするが読み込めなくなり復活はできたのですが、今回のケースはケースが起因するものかHDの不具合なのでしょうか?
不測の事態だったのでケースやHDの買い替えを考えています。
書込番号:24212608
0点

HDD単体で、直接つないで問題がないなら、ケースの問題。
簡単なことじゃない?
書込番号:24212654
0点

問題の出たHDDを別のHDDに交換した場合どうなりますか?
eSATAだけでなくUSB3.0にも対応しているので、USB3.0でPCと接続した場合はどうなりますか?
USB3.0で認識して、eSATAだと認識しないようならPC側のeSATAに問題がある可能性があります。
USB3.0でもeSATAでも両方認識しないのであればHDDケースに問題があるかと思います。
再現しなかったのであれば運悪く認識しなくなっただけかもしれません。
PC側のeSATAに問題がある可能性がある場合、マルチポートプライヤに対応している拡張ボードを使っているのであれば拡張ボードを交換して改善できればいいのですが、HDDならUSB3.0でも概ねeSATAに近い十分な転送速度が出るのでこれを機にUSB3.0で運用するのもいいかもしれません。
マルチポートプライヤももう古い技術ですし、急に電源が切れチップなどの劣化が促進したのかもしれません。
HDDケースも購入して長いのであれば同様なのかもしれません。
どちらにしても新しいUSB3.0以降に対応したHDDケースを購入する方がよいのかもしれません。
書込番号:24212698
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)