図はWindows11 Insider Previewの仮想マシン用のvhdxファイルをサブ機(Z68,i7 2600K)にコピーし、これから実マシンを起動したものです。
実験用ですので、一太郎とかExcelとかは入ってませんが、2600Kの若干もっさりとした動きですが、普通に使えます。
・右上のガジェットは「大」にすると色、形とかおかしくなるので小さくしてあります。
・RATOKのeSATAカードのドライバーが押し入れの奥ですので、本体eSATA1台しか繋がってません。
・ネットワークドライブも設定でき、メイン機のSSD等にアクセスでき便利です。
・メール設定はしてません。インターネットもバッチリです。ネットワークプリンタはまだ設定しておりません。
普通にWin10と同様に使えます。製品版になったらどうなるか・・・・・
書込番号:24224206
2点

追伸
その後8Gadget(最新)を再インストールしたら大きさGoodでしたが、色がおかしかったので別のWindows Sidbarをコピーして好きな色のガジェットを選べるようにしました。
同じようなことをメイン機(X99,i7 5930)でもこれ以前にやったのですが、nVIDIAドライバー以外の各種ドライバーを面倒なのでIObit DriverBoosterで一遍に自動的に入れたのですが、メイン機では80個だったのが、これ(サブ機)では14個と少なかったのが?に思いました。
Splashtopをいれたらメイン機へのアクセスができず、ネットワークドライブが使えなくなりました。(Win10ではできるのですが)
インストールに対する推測
インストールの条件が絶対条件か?
超ド素人の推量ですが、Win11のインスール、アップグレードには例の条件がいくつもあり「インストールできません」と拒否られます(正規版の予想)が、このように他のPCにインストールできたWin11を移植すればWin11自身は起動するのではないか? と思いたいです。
実際私のWin10でもすべて消したつもりでも古いATOK2010がチェックに引っかかりますが、それを無視して進めればインストールできます。最初の頃はこれが原因でインストールできなかったのですが、PCのあちこちを探し回り、消し回ったところできるようになったのを思い出します。
互換性のチェック程度のものか、何が何でもこの条件をクリアーしなければインストール不可なのか? Microsoftが普及台数のきわめて少ないだろうOSを出すか?
製品版、正規版がまだ出てもないのに勝手な推測をするのも何ですが、皆様の厳しいご意見お待ちします。
まっ、そうまでしてWin11を使おうとは思いませんが・・・
(Win meの時はインストール数時間後に消したり、Win8では別HDDに入れマルチブートでたまに開いてみたり、と参考程度までにしか使わなかったり、とかのOS選びの失敗にならなけりゃ良いのですが)
書込番号:24227193
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月6日(水)
- TV選びのアドバイスを
- A3をスキャンするプリンタ
- 撮影時の不具合の原因は
- 7月5日(火)
- TVの買い替えアドバイス
- 子供の撮影向きカメラ選び