『コストパフォーマンスが良く可愛い1/6スケール子供人形』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『コストパフォーマンスが良く可愛い1/6スケール子供人形』 のクチコミ掲示板

RSS

「着せ替え人形」のクチコミ掲示板に
着せ替え人形を新規書き込み着せ替え人形をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

着せ替え人形

スレ主 6084さん
殿堂入り銀メダル クチコミ投稿数:11795件

1)仲良し・・・ハーマイオニーとハリー(本品)

2)アクションフィギア版(右)との比較

3)背格好の比較

4)リカちゃん(左)と顔立ちの比較

レビュー出来ないので商品紹介としてここにスレッドを立てます。

満足度★5つです。

1.購入動機

私の写真撮影の趣味用途に1/6スケールの小学生位のお子さん型のお人形さんを探す事があります。
そこで、マテル社から発売されている、映画のハリーポッターのキャラクターのお人形さんの中から、エマ・ワトソン、ダニエル・ラドクリフの子役時代を模った、2体を試しに購入して見ました。

2.本品/このシリーズの良い所

1)比較的安価です。大変有名な某通販にて2000円台で入手可能です。

2)このシリーズは映画のハリーポッターのキャラクターに限定される様ですが、子役が数種類流通しています。

3)同社のバービーのFTG84や所謂アクションフィギア程ではありませんが体が自由に動かせます。

4)私はこの映画と原作の児童文学のファンでは無いのですが、魔法学校の制服が落ち着いた色調とデザインで好きです。
男の子のスラックス、女の子のプリーツスカートが良く出来ていますし、フード付きのローブも付属します。

5)目玉がペイントなのはお値段から仕方が無いですが、リカちゃん系と比べて小さく、その点でのリアリティが有ります。

*目玉の大きさ(大きい程リアリティが無い)比較

プリキュア系>リカちゃん系>バービー系>本品系>>アクションフィギア

3.少し困った所

1)私の用途では無問題ですが、エマ・ワトソンの子役時代に似ていないお顔。

2)多関節素体ゆえ、ロボット様の肘や膝が可哀そう。

3)体の自由度は廉価版のバービーやリカちゃん系と比べると大きいですが、それでも腰を捻れない、足首が動かせない、膝が二重になっていないので、正座出来ない、交換用の手首が付属しない等いろいろ不自由な所があります。

4)コストカットの為仕方なしですが、ブラウス、ワイシャツとネクタイとセーターが一体化した上着でネクタイは印刷です。
それでも襟はちゃんと再現されています。着せ替えの手間は低減されます。

5)アクションフィギアにも例が多いですが、男の子の髪が植毛タイプでは無いのが残念。
リカちゃん系のはると君も比較的安価な製品ですが、植毛タイプです。

6)女の子がパンツをはいていない。バービー系と同様、お尻にパンツが凹凸で表現されています。
リカちゃん用の別売品を使うと良いです。

7)魔法の杖は小さいお子さんに与える時、注意が必要かも知れません。

4.総評

色々批判もしましたが、特に男女2体並べると凄く可愛いです。
リカちゃんの可愛さとはコンセプトがそもそも違うと思いますが、ソコソコのリアリティの上の可愛さは素敵です。

リカちゃん系とバービー系は撮影で併用可能ですが、それらとアクションフィギアは目玉の大きさやお顔の質感が違い過ぎて同じ画面に入れられないです。本品系はその中間的な質感に思え、リカちゃん系、バービー系と併用したいと思います。

尚メーカーは本品系列をバービー系から外しています。

これはあくまで私の個人的憶測に過ぎませんが・・・

マテル社のバービー系は「ダイバーシティ」を宣言し、「You can be anything」(あなたは何にでもなれる)と謳っています。
そして、バービー系には「ローマの休日」から「スターウォーズ」まで映画にちなんだお人形さんも多数存在します。
しかし映画「ハリーポッター」にちなんだ本品系はバービー系から外してあるのです。

「ハリーポッター」の原作映画第1巻では10代前半の子供達の進路が「魔法使い」と決められてしまう。
これは現実の英国の教育制度=複線教育を割と正しく反映しています。英国では10歳位から職業教育が開始されます。職業高校卒でも大学受験資格の有る日本とは大きく違うのです。

これがバービー系の「ダイバーシティ」宣言や「You can be anything」(あなたは何にでもなれる)と矛盾するからだと思います。

ともあれ、原作映画のファンの方はハリーとハーマイオニーの2体をお部屋のディスプレイには如何でしょうか。

写真

1)仲良し・・・ハーマイオニーとハリー(本品)

2)アクションフィギア版(右)との比較。このアクションフィギアは膝を滑らかにする為にシリコン素体に換装してあります。

3)背格好の比較、一番左、はると君を女の子に改造した子(背丈は変わりません)一番右、一般的なバービー。

4)リカちゃん(左)と顔立ちの比較。(リカちゃんはオビツボディに換装)

書込番号:24264056

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 6084さん
殿堂入り銀メダル クチコミ投稿数:11795件

2021/07/30 02:46(1年以上前)

写真2枚追加(これでレビューの最大数と同数)

書込番号:24264452

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(ホビー)