太陽光発電 > 太陽光発電 なんでも掲示板
こんにちわ。今回の大雨みなさまご無事だったでしょうか?
当方は福岡市から東へ行った郡部に在住しているのですが、古い住宅地で地盤がしっかりしているせいか特に被害はなく過ごすことができました。
で、うちの住宅は新築から20年近く経過しており、そろそろ外壁や屋根のメンテをしないといけないなって思ってるところです。
新築時に太陽光発電も検討しましたが、収入が今より大分安かったのと、まだまだ住宅用の太陽光発電の実績も少なかったことと、導入金額が最低300万円からってこともあり見送りました。住宅自体は都市ガスが通ってない地域ということもあり、電化住宅として建築しました。
掲示板の書き込みなどをさらっと見た感じでは、補助金などを入れると100〜150万あたりで導入できるとのことです。今回外壁メンテナンスで足場を組むことになると思うので、どうせなら同じタイミングで太陽光発電を導入してもいいかなと思ったしだいです。
我が家は夫婦二人の生活ということもあり、年間の電気代は20万円ほどなんですが、その半分でも賄えてかつ10年持てば100万円程度の投資ならいいかなと思ったしだいです。
そこで業者の選び方ですが、みなさんはどのように選ばれたのでしょうか?モジュールのメーカーは長州産業というのが評判がよさそうです。本社がお隣の山口県ですし、支店も福岡市にありますし、工場もわりとうちから近いところにあるので、運送料とかも安価に済みそうなんで、メーカーはここでいいのかなとは思っております。
問題はその対応業者です。一応外壁メンテに関しては、住宅を建築した業者にお願いしようとは思ってます。大手ではありませんが、信頼はできる業者です。もちろん、ここにも相談はしてみたいと思いますが、専門業者のほうがよかったりするのでしょうか?
業者によっては詐欺同然みたいなのもあるようですので気になります。
太陽光発電協会のページとかも見ましたが、ここに載ってる「PVマスター技術者制度」の資格を有する職員がいる会社がいいのでしょうか?
書込番号:24290790
0点

>KIMONOSTEREOさん
はじめまして!Panasonic太陽光ユーザーです。
築20年でしたら屋根の葺き替え後に太陽光を設置した方がいいですね。
卓球の石川佳純のスポンサーである長州産業ですね。
いい選択肢だと思います。
が、お宅の屋根に長州のパネルが向いているかどうかは専門の業者に測定してもらわないと分かりません。
わたしを始め多くのここに来られるユーザーさんは
タイナビ等の太陽光一括見積りサイトを利用しています
まず、登録して簡単な住宅情報を入力すると近くの登録業者が数社選定されます。それらの業者に相見積りさせながら価格や保証、業者の信頼性や事業存続性とかを確認しながら決めていく作業になります。
煩わさしいと思われがちな一括サイト見積りですが
意外と淡白で執拗な売り込みもないです。
薄利多売の業者が多いので一軒に時間を掛けてられないという理由です。
福岡ですとyh社博多営業所、新日本エネックス、ゆめソーラーあたりをよく聞きます。
また、現在の売電価格19円から採算が取れるボーダーラインはシステム1kwあたり18万円(5kwの太陽光なら)
90万円(税込)くらいです。
長州産業ならPanasonicからOEM調達するHITシリーズがお奨めです。
書込番号:24291011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KIMONOSTEREOさん
はじめまして。
ハウスビルダーに太陽光発電の見積を頼むと余計なマージンを乗せられてベラボーな価格になります。
下手したら訪販より高くなります。
福岡にお住まいですか。
首都圏、中京、関西でないのであまり安値が狙えないですが、LPガス会社系のエコアにコンタクトしてみてください。
書込番号:24291715
0点

>REDたんちゃんさん
>gyongさん
レスありがとうございます。
100万円以内で済むなら導入価値ありますね。
一括見積は自動車の買取で1度利用したことがあり、セールスが大変だったことがあり、躊躇してます。
外壁メンテは台風シーズンが過ぎた秋あたりを目標に考えていますので、それまでにいろいろ情報集めてみたいと思います。
詳しい解説ありがとうございました。
書込番号:24298586
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(太陽光発電)