電子ドラム > ローランド > V-Drums Portable TD-1KPX2
買ってから3年ほどしか経っていませんが、シンバルがおかしくなりました。
バンドをやっているわけでもなく、月に数回思いついて叩く程度でした。今回引っ越しで専用バッグにいれて運んだのですが、そのせいかわかりませんが引越し後から不調です。
まずクラッシュシンバルの中心部を叩いたときの小さめの音はなりますが、シャーンという大きい音がなりにくい(たまになる)です。
ライドシンバルにクラッシュのケーブルを刺したところ、鳴りました。また、クラッシュシンバルの縁を手で挟んで響きを止める機能もうまく動作しません。
ライドシンバルに付け替えると動作するのでクラッシュシンバルの本体が壊れているようです。
初めは断線かとおもいましたが、シンバルを入れ替えると動作するのでおそらくシンバル本体の故障です。
ですが、色々と試しているうちにライドシンバルも不調になりました。手で挟む機能は問題ないのですが、音の強弱が安定しません。かなりピンポイントで叩かないと大の音がしません。
また、同じCY-5なので機能はおなじはずなのですが、ハイハットシンバルと入れ替えても不調です。
よく叩くシンバルはすべて不調なようです。
みなさんはどうですか、そんなに早く壊れるものなのでしょうか。
初めて買った電子ドラムで、ドラム自体初心者なので耐久性がどれくらいなのかよくわかりません。
廉価モデルだから仕方ないのかもしれませんが、総額10万ほどしたので分かる方がいたらコメントよろしくお願いします。
書込番号:24352505 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

同じ機種を持っていますが、全く同じ症状です。いわゆるシンバルタイプCY-5のエッジの音が鳴らないのと、手で抑えて消音出来なくなりました。正常なシンバルにコードを差し替えれば音が出ていたので、おそらくシンバル自体の問題かと思っています。ただ、いよいよ全てのシンバル系がダメになってしまったので全て買い替えなのか、他に方法がないか悩んでいます。
書込番号:24352952 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返事遅くなりました。
現在は3つのシンバルすべてのエッジセンサが壊れています。
メルカリでTD-17を購入しました。
TD-17のコントローラは叩いたときの強弱とエッジ・ボウ・ベルどれが鳴っているかわかる機能がついています。
そちらに今回おかしくなったシンバルを接続してみましたが、見事にエッジセンサが反応しません。
その後CY-8とCY-5のセットをメルカリで安く手に入れることができたので、KPX2に取り付けてみたところ正常にエッジもボウも鳴るようになりました。
CY-8も問題なく設置できました(多少重いのでずれやすいかもしれませんが)
CY-5の耐久性がかなり低いのかもしれません。
中古で良さそうなシンバルを購入するのがいいかもしれません。
8000円くらいするシンバルを3つ新品で購入するのはちょっとなぁと思いました。
書込番号:24377571
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「ローランド > V-Drums Portable TD-1KPX2」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2021/10/03 19:58:06 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ドラム
(最近5年以内の発売・登録)