SDカードやUSBメモリーをフォーマットしたくても、フォーマット項目がない場合は、内容を全削除するボタンでも意味は同一だと思いますか?
ご教授いただければ幸いです。
androidは5と6と9を所持しています。
書込番号:24372993
0点

フォーマットにも数多く種類があります。
Fat16/fat32/exfat/ntfs...etc
いちいちそんな細かい事を言ってもユーザーがついてこれないので
その機械でフォーマットできるようにしてあります。
入れてすぐ使えたなら偶然対応するフォーマットが一致しただけの事になります。
なので使えるといえば使えるのですが,一致していないけど互換性だけの場合,互換させるためにちょっとまわりくどい処理をして読み書きすることになるので安定性や処理速度に影響する可能性があります。
大事なデータが入るものなので使えるけど一応本体でフォーマットしておこうというのが人情ですかね。
書込番号:24373025
0点

ご回答ありがとうございます。
一致していないけど互換性だけの場合というのもあるのですね。
そうなると、やはり、読み込みは兎に角、書き込みは一台一枚にする方が無難かもしれませんね。
所で、フォーマットボタンがない場合に、内容を削除するボタンでも意味は同じでしょうか?の部分はいかがでしょうか?
書込番号:24373088
0点

言葉としては違うとしか言いようがないので,仕様上のフォーマットを調べてpcで指定フォーマットがいいと思います。
でもそのような機種に出会った事がありません。具体的な機種名とかありますか?
書込番号:24373101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>のっとのさん
こんにちは。
Androidを挙げられているので機体はスマホですかね?
>フォーマット項目がない場合
無いのではなくて見つけられない、だと思いますが。。。
本体設定→ストレージ→SDカード、で見当たらないなら、
ファイラーアプリ(例えばFiles by Google)を起動→SDカードを選んで中身のリストを表示→画面右上の「:」(縦3点)表示をタップ→「ストレージの設定」→「フォーマット」、でいけると思います。
今一度ご確認&お試しを。
>内容を全削除するボタンでも意味は同一だと思いますか?
いいえ、思いません。
原稿用紙に手書き原稿を書く行為に例えれば、以下の違いがあります。
「内容を全削除」は、原稿用紙に自身が書いた文字だけをすべて消して、既定のマス目や罫線だけになった原稿用紙に、また最初から文章を書き始めること、
他方「フォーマット」は、原稿用紙を自身の文字もマス目もすべてを消し去った全くの白紙にして、(自身が書きやすいように)マス目や罫線を引き直した上で、最初から文章を書き始めること、
って感じです。
書込番号:24373159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>のっとのさん
>SDカードやUSBメモリーをフォーマットしたくても、フォーマット項目がない場合は、内容を全削除するボタンでも意味は同一だと思いますか?
違います。
機種やメーカーごとに、カードの中に作るフォルダ構造が違います。
カードの中身を全て消してフォルダ構造を作るのがフォーマットなので、同一ではないです。
書込番号:24373515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様方、御解説、ありがとうございます。
Androidを挙げられているので機体はスマホですかね?
↑
スマホではなく、
BNT-802W
BNT‐791
YOGA tablet 2‐830F
の三点です。
別スレッドで言いましたが、現在、BNT-802Wが充電ほぼ不可能(充電中マークは出ませんが、僅か数パーセントならアップしたのを確認しましたが、はんだ割れ?で直さない限り風前の灯火でしょう)で、ゼロ%になる前にバックアップをSDカードか、グーグルに(これは復元先が同一グーグルアカウントなのでしょうね。Clevノートのバックアップ方法を学習して悟りました)を取ろうかと思っていますが、起動してから色々調べている時間はないので、SDカードが認識しないなどの悲劇が復元タイミングで起きたりして失敗しないように準備している段階です。
三点ともフォーマットは強制的に『破損しているからフォーマットしてね(実際は破損していない)』といわれる以外で見たことがありませんでしたが、
アドバイスをもとに探しましたら791は発見しました。
ストレージ→SDカード→右上の…→設定
でした。
2‐830F
は、SDカードをタップしても画面がかわりませんし、
右上の…は、USBでパソコンに接続
と出ます。
書込番号:24374324
0点

こんばんは。
メモリーカードの[全削除]と[フォーマット]。
デジカメでの[全削除]は、
[プロテクト]あるいは[保護]などを設定したファイルは削除されません。
これらの設定をしていないなら下記の[クイックフォーマット]と同等かと思います、ユーザー側からは。
android機器でどうだかは知りません、あしからず。
[フォーマット]は、
[物理フォーマット]と[論理フォーマット]
[クイックフォーマット]と[上書きフォーマット]
など、微妙にやっていることが違います。
詳しくはWeb検索などを。
書込番号:24374364
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(カメラ)