最近カメラに興味をもち、マイクロフォーサーズのカメラがいいなと思い悩んでいます。
※マイクロフォーサーズにひかれている理由は正直安さからです。
なんとなくポートレート撮影をはじめてみたいと思っていて、
モデルをやっている友人に誘っていただき撮影会に参加たのですが、
その時お話を聞いた数人の方全員にポートレート撮影やるならフルサイズがベストでAPSが最低限で
マイクロフォーサーズはやめた方がいいよと言われました。
(ボケないとか、サイズ?が小さいから画質が良くないトリミングできないなど・・・)
確かに参加された方々はすべてフルサイズだったのですが、
やはり用途的にはフルサイズなどを検討した方がよいのでしょうか?
書込番号:24422775
2点

>さなせくさん
ポートレートならフルサイズの方が楽ちんです。
マイクロフォーサーズですとテクニックや撮影知識を必要とします。
書込番号:24422794
9点

さなせくさん こんにちは
ボケを求めるのでしたら フルサイズの方が有利だと思いますが カメrマンの山岸 伸先生は マイクロフォーサーズでポートレート撮影していますので 自分が求める写真撮れれば マイクロフォーサーズでも大丈夫だと思います。
自分の場合 ポートレートは最近していませんが スナップでマイクロフォーサーズ使っていますが 気に入って使っています。
でも 基本的に ISO感度は ISO800以上は上げず ノートリ仕上げが基本です。
書込番号:24422810
6点

>さなせくさん
周りがフルサイズばかり、という状況であれば、舐められないために自分もフルサイズ、というのはアリだと思います。
舐められないために、というのは他のカメラマンさんしかり、モデルさんしかりです。
他人は気にしない・気にせずやっていける自信があるなら、ご自身の気に入ったもので良いと思いますがね。
フルサイズでも中古で5年落ちぐらいの年式のボディに売れ筋の単焦点レンズの組み合わせなら、予算も比較的抑えられます。
例えばニコンのD750またはD610、ソニーならα7U辺りがお勧めですね。
あまり古い機種はメーカー修理期間が終わっていたりするのでお勧めできません。
最新機種かどうかを見抜けるモデルさんは少ないでしょうが、カメラ(とレンズ)の大きい小さいはすぐに分かってしまいます。
ご参考になれば何よりです。
書込番号:24422819
6点

>さなせくさん
ポートレート撮影が中心で、新しくカメラをお買いになるのでしたらボケやすいフルサイズ機をオススメします。
ただ、今マイクロフォーサーズをお使いなならわざわざ買い替える必要はないと思います。
45mmなどの明るい中望遠ならばしっかりボケますし、屋外の明るいポートレートならば画質もフルサイズに引けを取りません。
要はその機種に合った撮影をすれば良いだけです。
書込番号:24422825 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ボケ量は得にくいでしょうけど、セッティング次第じゃないでしょうか。
>ボケないとか、サイズ?が小さいから画質が良くないトリミングできないなど・・・
画質については、10年一昔前なら差もありましたが、拮抗してきてますね。
ヌケる青空背景やノーフラッシュ暗所以外では差が出ないかと。
あと、モデルさんがどう受けとるか、印象が関係するのでしょう。目線くれない?
前玉のでかいレンズとか、フードで大きく見せるとか。
書込番号:24422835
3点

>マイクロフォーサーズですとテクニックや撮影知識を必要とします。
どんなカメラでも同じと思いますよ。
書込番号:24422840
17点

私はセンサーサイズやレンズにとらわれずに人物撮影をやっています。
>その時お話を聞いた数人の方全員にポートレート撮影やるならフルサイズがベストでAPSが最低限で
>マイクロフォーサーズはやめた方がいいよと言われました。
>(ボケないとか、サイズ?が小さいから画質が良くないトリミングできないなど・・・)
ボケないというのは、レンズ次第であり、ある意味妄想です。また、ボケばかりが人物撮影ではありません。
画質が良くない、というのは、何をもって画質と言っているのかもよくわかりませんが、そのいわゆる画質ばかりが人物撮影の要素ではありません。肌あれを隠すためにわざわざソフトをかけることもざらです。
トリミングできないと言いますが、トリミングくらいできますし、トリミングしなくて済むように撮ることも必要です。
私は、それらの妄想に対して反論できますが、確かにめんどくさいので、フルサイズにしておけば無用なトラブルはないかもしれませんね。
まあ、私はフルサイズも持っているので、あまり説得力はないかもしれませんが。
書込番号:24422861
29点

>さなせくさん
フルサイズの楽な撮影に慣れているので、小さいセンサー機は難しくて使う気がしません、
「解像」では差が判り難くても、諧調表現(ダイナミックレンジの差)を考えると、個人的にはフルサイズが最低ラインと思うのです。
小さいセンサーで上手く撮影している人は、本物の達人と思います。
書込番号:24422868
8点

ポートレートは、大きなボケを表現として多用するジャンルだと思います
システムのコンパクトさや軽さがあまり重要視されない撮影スタイルになるジャンルだと思います
普通にポートレート始めるならやはりフルサイズとボケるレンズはお勧めしたいです、コストに懸念があっても多少古い機種でも中古でも、大きなセンサーと明るいレンズが、分かりやすい結果でますので楽しめると思います
もちろんボケに頼らない素敵な作品もたくさんありますし、APS-C,m43でポートレート撮ってる方も沢山いらっしゃいますよ
書込番号:24422919 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

上半身写真は
aps-cでもマイクロフォーサーズでも
ボケ量は充分ですが
全身写真となるとボケ量の足りなさを覚えます
全身写真はフルサイズで撮りたいとこです
書込番号:24422948 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

個人的には広角マニアなので
基本人撮るにもボカしません
なのでボケという意味ではフルサイズ使いません
もともとフルサイにいきたかったのはレンズが安いからだが(笑)
書込番号:24422957
3点

検討できる予算があるなら…フルサイズの方が楽ではあるでしょうね…。
MFTで普通に撮りますが、フルサイズも愛用していて使うので…偉そうなことは言えません。
レンズワークとか楽っちゃ楽です。
書込番号:24422960 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ここは価格comなので、上手く買い物をする方向で考えてはどうかな。
マイクロフォーサーズが駄目というより、マイクロフォーサーズはもう動画機以外は開発が止まっていて、
また、あまり売れてないのでレンズ開発もMF専門メーカーか中国メーカーしかしていません。
要するに旬を過ぎているのが問題だね。
で、フルサイズより安くて、かつ将来性があるフジフイルムXマウントをオススメします。
現行機種のX-E4、X-S10、X-T3の中古などは10万円くらいで買えるし、
フジフイルムは画像処理エンジンが他社より良く、初心者が使っても今流行りのエモい感じの画像をカメラ内で簡単に生成してくれます。
このあたりが強いとモデルとのコミュニケーションもとりやすいし、相手のモチベーションにも影響する。
センサーについては、ソニー製の最新型APS-Cセンサーです。
このセンサーがかなりフルサイズに迫る性能なので、(もちろん互角とまではいかないが)
ソニーはこのセンサーを自社のカメラには(フルサイズの優位性を下げたくないので)使いません。
現状はフジフイルムとペンタックスだけがこのセンサーを使っている。
現行機種なら瞳AFもかなり高い精度だし、レンズも少し前の単焦点中古ならF1.4、1.2クラスのハイグレードレンズが5〜6万円くらいで買える。
この辺から初めてみて、継続しそうならフルサイズに移行するのが良いのではと思う。
結局最初に楽しさがわからないと続かないと思うしね。
書込番号:24422964
6点

あと
安易にボケばかりやると
背景の整理のセンスが全く伸びなくなるので…
あえてMFTてそこ鍛えるのもありだと思うかな♪
書込番号:24422973
8点

そのとき会話した人達がたまたま中判カメラを使っていたら
「ポートレートには中判がベストで、フルサイズが最低限、APS-C以下は止めたほうがいいよ」
って言いそうな気がしますが…。
全てのものにはメリットとデメリットがあり、何を重視するか、どこまで許容できるか、正解のない世界です。勧められた機材を買って大満足の可能性もありますし、ホコリを被って使わなくなる可能性もあります。まずは自分が「いいな」と思ったものから始めるのも立派な正解だと思いますよ。
書込番号:24423003
8点

>さなせくさん
そうそう、ラージフォーマットにすれば、
撮影会でのフルサイズはアウトオブ眼中になりますよ♪
悩むより思いきってこれにして10年使えば良いのでは。
FUJIFILM GFX50S II GF35-70mmレンズキット
https://kakaku.com/item/K0001379935/
書込番号:24423044
3点

>さなせくさん
レンズ構成やシステムを考えた時にフルサイズ機が臨機応変に対応できるからです。
<フルサイズが良い理由>
ボケ描写の表現力とレタッチ体制が高いからです。また、トリミングにも強いです。
F2.8のズームだとテンポよく撮影ができます。また、単焦点でボケの大きな撮影も可能です。
ポートレート撮影用にシステムが組まれているので、ボケ量、画角共に使いやすい構成になっています。
<APS-C>
F1.8の単焦点もありますが、ボケ量はフルサイズのF2.8ズームと同等です。
F1.4だと高価であったり、フルサイズ用のレンズになったりしますので、だったらフルサイズが良いよね。となります。
ズームもボケが少し硬くなるので、F2.8を使ってもフルサイズのF4くらいのボケ量になってしまいます。
<マイクロフォーサーズ>
大きなボケを作るのが難しく、標準のズームレンズでは無理です。
大きなボケを作るとしても望遠レンズで10m以上離れる必要があります。
写真雑誌などのポートレートカメラマンはF1.2の単焦点を使って撮られているようです。
ボケ量はフルサイズのF2.8くらいですが、レンズ1本の価格が15万円以上します。
ズームレンズが使えないため、マイクロフォーサーズの方が結果的に高価になってしまいます。
という事で、ポートレートにはフルサイズのシステムが一番向いているのです。
さらに、高感度性能が高いので室内や夜間ポートレートでライティングが出来ないシーンでも高画質を保てます。
(ただし、映像エンジンが同世代期の場合に限ります。)
フルサイズだと50oF1.8、85oF1.8の2本で撮る人もいます。
ポートレートだとAF速度はそこまで求めないので、比較的安価な15万円代のボディーと50oF1.8から始めると良いですよ。
最低予算は20万円〜です。
Z5 + 50oF1.8S とかがお勧めです。
https://kakaku.com/item/K0001274576/
https://kakaku.com/item/K0001083384/
古い機種はスマホ連携等が出来ない物や、最新機のAPS-Cより高感度画質や色味が劣るものもあるので、
映像エンジンが新しい現行機種が良いです。
書込番号:24423057
8点

ラージフォーマットも一画素だけみれば3000万画素のフルサイズと同じ、1億画素の場合は6000万画素のフルサイズと同じ。
何にをもって優れていると伝えたいのかは難しい話。
書込番号:24423073
1点

私はマイクロフォーサーズを勧めたいけれど、きっと周りの人達も見栄とか同調圧力でフルサイズを使っている人も多いのでしょうね。
そういうことを気にしなければ、マイクロフォーサーズでも十分です。
一方でポートレートの撮影においては、フルサイズを使うデメリットは価格の高さぐらいしか無いのですよね。
ソニーのα7Vやα7Cのズームレンズキットと85mmF1.8をセットで購入出来れば、通常のポートレート撮影で困ることは無くなります。
予算はメモリカード等アクセサリーを含めて30万円程です。
もしも、旧モデルの中古で良ければα7 IIズームレンズキットと85mmF1.8で16万円程度で、それなりの予算で選択可能です。
これらのフルサイズと画質面が遜色ないレベルでマイクロフォーサーズを選ぶとすれば、
オリンパス E-M5 Mark III 12-45mm F4.0 PROキットと45mm F1.8 で15万円、
LUMIX DC-GX7MK3K 標準ズームレンズキットと42.5mmF1.7で10万円、
となり、確かにかなり予算削減は可能ですね。
APS-Cであれば、
FUJIFILM X-S10 XC15-45mmレンズキット+56mmF1.2Rで23万円くらいです。
追加レンズを50mmF2に変更すれば18万円くらいです。
もちろん、マイクロフォーサーズやAPS-Cでも、中古やエントリーモデル、旧モデルを選択すれば、さらに予算削減も可能です。
私なら、オリンパスのE-M5 Mark IIIか、FUJIFILMのX-S10をお勧めします。
中古が気にならないのであれば、α7Uでも良いとは思います。
私はフルサイズも使っていますが、メインはマイクロフォーサーズを利用しています。
それぞれ撮影した写真から比較しても、フルサイズでなければ駄目とは思っていません。
書込番号:24423176 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ワタシのブログにマイクロフォーサーズで撮ったモデルさんの写真がありますので、良かったらご覧下さい。
人物撮影は結局のところ、ライティングスキル如何なので、どれが良いというのは無いですかね。
フルサイズユーザーがほとんどなので、そういう意味ではフルサイズが良いと思いますよ。
ただ、フルサイズだと20万円超えますので、そこがネックかなあ。
マイクロフォーサーズで45ミリ1.8か1.7なら、10万円行かないですね。
私の知る限りでは、モデルさんからしたらあくまでお仕事なので、可愛く撮ってくれればどんなカメラでも、という感じではありましたな。
また、一定以上のレベルの写真を撮れる人は一握りではあります。
機材はあんまり関係無いという気がしました。
フルサイズでも下手な人は下手ですし、まあどの世界でもそういうのは同じですね。
ポートレートって、一般的に女性から見たら微妙な趣味かもなので、男同士で機材でマウント取るのも寂しい気もしますしね。
お金をかけてもリターンが約束されている訳では全然無く、また入れ込み過ぎても人生的にどうなんだという趣味でもあるので、気楽に楽しんで下さい。
書込番号:24423234 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

なめられない為には、、、、
マジョリティーに流されては永遠になめられっ放しですよ。
フルサイズを使ったら次は、やれ露出が、やれ構図が、、、
自信を持ってマイクロフォーサーズを使いましょう。
んで、口だけマウント野郎にかっこいい写真を見せつけましょう♪
書込番号:24423311 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>さなせくさん
女性ポートレートでしたら、マイクロフォーサーズよりフルサイズの方が、女性を綺麗に撮るのが簡単、ではないかと思います。
男性ポートレートは撮らないので想像ですが、おそらく格好良く撮るのであまりボカさない、であれば、その点フルサイズの利点はそれほど無い、ような気もします。
書込番号:24423383
4点

>さなせくさん
その通りです。
ポートレートが撮りたい場合,フルサイズがベストなセンサーサイズですね。
更にレンズの開放F値がF1.4等,明るい中望遠レンズで撮ると,正にポートレートですね。
書込番号:24423425 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

被写体の魅力よりも、このボケがきれい、とか言う人が多くなっているので、フルサイズがベストなのでしょう。
ポートレートじゃなくて、ボケを撮っている人が多いですね。
書込番号:24423469
12点

>さなせくさん
>なんとなくポートレート撮影をはじめてみたいと思っていて、
と言う事は、なんとなくカメラに興味が無くなる可能性もある、と言うことでしょうかね。
そこを踏まえて、最初は安価なカメラと言う選択肢は大いにありと思います。
一番悲しいのは、無理して高額な一式を購入して、カメラ熱が冷めてしまったら後に残るのはタンスの肥やし…
マイホーム購入と同じく、買ったその瞬間から時価が下がり続けます。
>その時お話を聞いた数人の方全員にポートレート撮影やるならフルサイズがベストでAPSが最低限で
次回、その数人の方に再会した時とか、同じような撮影会の機会があれば『一度作品を拝見させて下さい』
とお願いしてみては如何でしょう?
その作品がスレ主さんの琴線に触れるようなら、フルサイズ機を持つことで良い作品を生み出せる可能性が少しは高くなります。
(確実に良い、とは言いません)
書込番号:24423521
6点

>さなせくさん
連投失礼いたします。
ちょっと踏み込んだお話をさせて頂きます。
面と向かってお話しした方全員が「フルサイズがいい」と仰っていたんですよね?
それなのに「匿名の掲示板で聞いたらマイクロフォーサーズでもOKという意見が多かったので、マイクロフォーサーズ買いました」と言ってしまったら、雰囲気悪くなりませんか?
自分たちの話より匿名の掲示板の話の方が大事なのか、と。
匿名の掲示板でこんなこと言うのも何ですけど、リアルで知り合いの方々とのお付き合いの方が大事ではないでしょうか?
私が先に挙げたD610辺りなら、ボディとレンズを中古で買ってSDカードその他メンテナンス用品も安いもので揃えれば、ギリギリ10万円程度に収めることは可能です。
10万円も難しいようでしたら、その知り合いの方々に
「どうしても予算〇万円までしか出せないんですけど、その予算でベストなカメラは何だと思いますか?」
といった形で聞いてみてはいかがでしょうか?
匿名の掲示板の話は当てにならない等と言っているのではありませんよ、そこは誤解なさらないようにお願いしますね。
書込番号:24423539
3点

よくフルサイズじゃないとボケない、なんて話は出ますが、その実、何でもかんでもフルサイズで、F1.4でボケボケで撮ればいいってもんでもないです。結局、フルサイズでも絞って撮るならボケ具合はマイクロフォーサーズと大して変わらなくなってしまいます^^;
まぁもちろん、そうはいっても、いざというときに「フルサイズの方がぼかせる」っていのは事実で、そういう意味では設定の幅が広い…とも言えますが、マイクロフォーサーズできれいなポートレート撮ってる方もいます。
まだ、「始めてみようかな」くらいのテンションであれば、持ちやすさや懐具合と相談で全然かまわないと思います。
とりあえず初めて見て、本当にポートレートにドはまりしてのめりこんで「こう言う表現がしたい」というのが明確になって、その時にそれがフルサイズじゃないと表現できないならフルサイズにすればいいと思います。
書込番号:24423630
3点

>やはり用途的にはフルサイズなどを検討した方がよいのでしょうか?
ポートレートなら
フルサイズの方が何かと撮りやすいかと。
でも、安さを求めるならフルサイズではないと感じます。
そうすると、求めていることに、矛盾が出ていませんか?
まず何を優先するかを決めるべきかと。
ポートレート会場で話を聞けばそりゃフルサイズを勧めるでしょうね。
本格的にポートレートを考えるなら、
ボディとレンズだけで良いのか?
さらにどんなレンズを考えているのか
何本も揃えるのか、
総合的に考えていますか?
さらに、撮影はポートレートのみですか?
書込番号:24423669 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

https://youtu.be/71dyLWKmzMI
今からポートレートをやるなら、25-50F1.7を使いたいです。
掛け値なしに単焦点レンズと同等の描写力を持つレンズです。
書込番号:24423675 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ポポーノキさん
このレンズは良さそうですね。
しかし、M43で25-50mm F1.7 は、フルサイズ換算50-100mm F3.4 ですので、開放F値がまだ大きくて、価格com の最安価格は \217,800
やはり、マイクロフォーサーズで女性ポートレートを綺麗に撮るのは大変、のように思います。
書込番号:24423909
7点

いつもいつもの35mm判対マイクロフォーサーズ。
くり返しの様相になってますね。。。
>さなせくさん
マイクロフォーサーズではボケが問題というご意見が多いですね。
ポートレート(人物)撮影はボケだけじゃないですね。
ボケが欲しければ、マイクロフォーサーズでもF1.2やF0.95というレンズを使う手段もあります。
>数人の方全員にポートレート撮影やるならフルサイズがベストでAPSが最低限で
↑と言われたとか。
APS-Cが許容範囲なら、マイクロフォーサーズカメラでも何ら問題無いですね。大きな違いはありませんから。むしろ、レンズ選択肢の多いマイクロフォーサーズの方が良いかもしれません。
M.ZUIKOのF1.2PROレンズ使っていますが、ボケ味がとても素晴らしいですよ。
>hunayanさん
>マイクロフォーサーズが駄目というより、マイクロフォーサーズはもう動画機以外は開発が止まっていて、また、あまり売れてないのでレンズ開発もMF専門メーカーか中国メーカーしかしていません。
そのような話はどちらから?
OMDSもパナソニックもカメラやレンズの開発はしているし、新しいレンズも出ていますけど。
私は、こんどOMDSが出す新カメラに期待しています。
書込番号:24423958
10点

>Tranquilityさん
>ボケが欲しければ、マイクロフォーサーズでもF1.2やF0.95というレンズを使う手段もあります
確かに、レンズはありますね。ただ、ボケのためには、
フォクトレンダー NOKTON 25mm F0.95 は良いのですが、マニュアルフォーカスでは・・・
他の3本のレンズは、もう少し開放F値が低いのが望ましく、そして高価ですので
フォクトレンダー NOKTON 25mm F0.95
フルサイズ換算50mm F1.8
価格com 最安価格 \ 83,600
M.ZUIKO DIGITAL ED 25mm F1.2
フルサイズ換算50mm F2.4
価格com 最安価格 \ 138,000
LEICA DG NOCTICRON 42.5mm/F1.2
フルサイズ換算85mm F2.4
価格com 最安価格 \ 135,800
M.ZUIKO DIGITAL ED 45mm F1.2
フルサイズ換算90mm F2.4
価格com 最安価格 \ 142,559
書込番号:24424020
5点

>pmp2008さん
>女性ポートレートを綺麗に撮る
ボケ=綺麗、なのでしょうか?
ボケよりも重要なことがあると思います。
>もう少し開放F値が低いのが望ましく、
「開放F値が低い」とは、F数が大きいほうが良いのでしょうか? 小さいほうが良いのでしょうか?
「高い・低い」では、どちらかよくわかりません。。。
>そして高価ですので
F1.2というだけで高価になっているのではないですね。
それに、口径比をボケ量で換算するのはどうかと思いますが…
ポートレート(肖像写真)に多用される中望遠、ボケで言うならマイクロフォーサーズのF1.8でもいけると思います。安いし。
M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8
フルサイズ換算90mm
価格com 最安価格 \26,473
LUMIX G 42.5mmF1.7 ASPH.
フルサイズ換算85mm
価格com 最安価格 \29,860
書込番号:24424062
4点

>さなせくさん
>(ボケないとか、サイズ?が小さいから画質が良くないトリ>ミングできないなど・・・)
ボケを重視するならフルサイズが良いですね
マイクロフォーサーズではボケが物足りないですよ
まぁボケ重視でマイクロフォーサーズを薦める人はほぼ居ないと思いますがw
書込番号:24424085 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まあ色々と機材には皆さんコダワリがあるのでしょう。
ただ、まずは一度やってみないと何ともです。
超可愛いモデルさんは、皆さん入り乱れての予約争奪戦です。
個撮は1時間で1万円程度はしますし、
大人数の囲み撮影は行ったこと無いですが、
目線をもらうだけでも大変そうです。
特別にリクエスト撮影という形で出張してもらうと1時間で2万円とかいく人も居ますね。
まあ、普通は2、3回も行けば飽きるのではないでしょうか。
正直な感想です。
書込番号:24424112 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ボケよりも重要なことがあると思います。
そうですね。
>「開放F値が低い」とは、F数が大きいほうが良いのでしょうか? 小さいほうが良いのでしょうか?
分かりにくくてすみません。 「開放F値が低い」とは「開放F値が小さい」という意味で使いました。
>それに、口径比をボケ量で換算するのはどうかと思いますが…
マイクロフォーサーズのボケを、開放F値を2倍にして、フルサイズ換算することは
不自然でしょうか?
書込番号:24424150
4点

>ボケ=綺麗、なのでしょうか?
ボケよりも重要なことがあると思います。
ボケは綺麗なだけでは無い
視線を主題に誘導出来る
背景をシンプルにする事が出来る
というメリットがある。
ボケ=背景でプロでもメインの被写体より先に背景=ボケの綺麗な場所を探してから
撮影に入る。
それはマイクロフォーサーズでも出来るがフルサイズだとより簡単に行える。
書込番号:24424200
9点

>pmp2008さん
>マイクロフォーサーズのボケを、開放F値を2倍にして、フルサイズ換算することは不自然でしょうか?
以前「フォーサーズのF1.4のボケは35mm判換算F2.8だからフォーサーズは暗い」などと、トンチンカンなことを主張する人がいました。
それはともかく、F数をボケ量として理解ことはおかしいと思います。F数が同じでもボケ量が同じになるとは限りませんから。
焦点距離で画角を言う場合、35mm判換算では、例えば「35mm判換算50mmの画角」と言った場合、フォーマットに関係なくいつも同じ画角を表すことになります。
ところが「F2.8のボケ量」と言っても、実際のボケの大きさが定まることはないですよね。焦点距離、撮影距離、被写体と背景の間隔、フォーマットサイズ・・・などによって変わります。
写真においてF数の意味するところは、像の明るさ(焦点像の単位面積当たりの光量)です。
フォーマットや焦点距離に関わらず、同じF数なら像の明るさは同じということです。だから露出の基準にできるわけですね。
>横道坊主さん
>ボケは綺麗なだけでは無い
>視線を主題に誘導出来る
>背景をシンプルにする事が出来る
>というメリットがある。
その効果はボケの大きさに比例しないですよ。
背景の綺麗さもボケの大きさに比例しないですね。
書込番号:24424229
9点

F値2段差で比較するのはとても自然で、分かりやすい比較になると思いますよボケの大きさに限らず
FF f=50mm F=2.8 と
m43 f=25mm F=1.4 を比較すると
画角⇒同じ
パース感⇒同じ
ボケの大きさ⇒近いところから無限まですべて⇒同じ
被写界深度⇒同じ
明るさ2段分違うのでFFがiso400としたらm43がiso100 すると
シャッター速度⇒同じ
手振れ、被写体ブレ⇒同じ
受光面積の2段分相殺されて
S/N⇒ほぼ同じ
ダイナミックレンジ⇒ほぼ同じ
反面、
レンズ大きさ⇒だいたい同じ
価格⇒そこそこ同じ
書込番号:24424354 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ボケ欲しいなら素直にフルサイズ行くのが一番安上がりと思う…
無理にMFTでボケ目指すとレンズの場合
同じ画角で考えて大きさ重さはフルサイズとほぼ同じになる
そして明るいレンズはISOを低くしないと使いにくいが
低感度はむしろラージフォーマットの方が得意
フルで50/1.4をISO100で使う
MFTで25/0.7をISO25で使う
MFTでは無理…
そしてレンズはフルサイズよえいとんでもなくクソ高くなる
さらにむりくりボケ合わせても突き詰めれば解像度は半分…
ぼかすなら素直にフルサイズの方が良い
書込番号:24424396
7点

私の書き込みは動画機の開発は行っていると記載してますよね。
GH6、当然販売されると思いますが、これの価格がどれくらいと予測されてるんですか?
少なくともGH5mk2より高額ですよね。フルサイズのボディとレンズが普通に買えそうな価格になりそうですが!?
OMソリューションも何か作ってるみたいですが、おそらくフラッグシップですよね、これもフルサイズを買うよりは安いんですかね。
どうなんですか?
中堅機やエントリー機の開発はどうなんですか?ソースはありますか?
レンズはちゃんとロードマップあるんですか?
私は見たことありませんけど。
マイクロフォーサーズと私が推しているXマウント機が同じだという説明は?
Xマウントの現行機ははライカに匹敵するくらいの表現力がある画像処理エンジンを搭載してますが、
m4/3の中堅、エントリー機も同等の演算処理能力をもつ画像処理エンジンを搭載しているんですか?
センサも裏面照射で0.02秒の高速像面位相差AF、瞳AFも十二分に実用的な動作を行えますが、
同等の機能を備えていますか?
Tranquilityさんが推奨する機種にその性能が備わっていますか?
書込番号:24424481
4点

正解は無いので好きなので撮れば良いと思います
お願いされて責任を負う場合は
依頼者の要求に応じた機材が良いと思います
書込番号:24424499 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こういう質問があると
ボケならフルサイズという話になりますが、
それは機材の一面であって、
スレ主さんにとって正解という訳ではありませんな。
フルサイズにしても、
50ミリf1.8では、
全身写真で大してボケませぬ。
また50ミリでは寄ると背景が広角臭が残りまする。
で、85ミリであれば、
マイクロフォーサーズの45ミリでも
十分ボケますな。
安く上げたいと言うておるところ、
わざわざボディ20万円コースを勧めるのも
いかがなものかのう。
秋葉なら、フレッシュ!アキバというところで1時間3500円也にて、ずらっと並ぶ形式でお姉さんを撮影出来ますが、あれならボケとか関係ないし。
キレイな子とちょっとお話して、とかのが希望であれば、機材なんかなんでも良いですよー。
そもそもモデル撮影はコスパ最悪の
撮影ですな。
個人撮影会は1時間1万円ですからな。
それなら彼女さんとでも、仲良くネズミーランドでも行きなされい。
つうか、ハマると機材よりモデル撮影代の方が高くなるから。
好きな人は毎週末逝くからなあ。
ヤバい世界です。
突き抜けた人は嫌いではないですけどね。面白いですよ。
でも、オススメはしません。
そういうディープな世界を前に、
フルサイズガーとか何か意味があるのだろうか。
基本、女の子が好きで逝く人たちであって、機材はオマケですな実際。写真とかどうでもいいって。
書込番号:24424614 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>さなせくさん
初めの一歩なんだから、
低価格の機種で十分ですよ。
フルサイズじゃないと舐められるなんて
とんでもない。
逆に初心者でフルサイズなんて生意気な!
なんて思われるかもしれませんよ。
フルサイズが簡単だという意見がありますが、
そんなことはなく、むちゃ難しいです。
そして、ボケだ表現だ言う前に、
まずはカメラの基本的な知識の習得と操作の習得が必須であり、
キチンとピントを合わす事が出来る、手振れしないように撮れるようになる事が最重要であり、
先決です。
それには、マイクロフォーサーズでも十分です。
まずは、低価格な機種で慣れ、学び、楽しみましょう。
書込番号:24424704 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>マイクロフォーサーズのボケを、開放F値を2倍にして、フルサイズ換算することは不自然でしょうか?
得られる画を考えれば不自然ではないと思います、写真もグラフィックアートの一つの種類ですから。
私の場合は、マイクロフォーサーズのノクトン25mmf0.95、を使っていたのですが、描写は満足していたものの、同じ表現の幅でフルサイズレンズと比べ 重い(410g)でしたので、α7初代発売時に下取りに出して乗り換えました。
フルサイズはレンズが重くなるとはf1.4等の大口径では確かにその通りですが、f1.8程度のレンズでしたらAps-cやm4/3と比べて重いということはないと思います。
書込番号:24424770
4点

>hunayanさん
たくさんのご質問をいただきましたので長文レスになりますが、ご容赦を。
>私の書き込みは動画機の開発は行っていると記載してますよね。
『マイクロフォーサーズはもう動画機以外は開発が止まっていて・・・』とお書きでした。
今のデジタルカメラはだいたい静止画と動画の兼用機ですね。静止画専用機が無いという意味でしょうか?
マイクロフォーサーズカメラは、2021年には次の機種が発売されました。
・OLYMPUS PEN E-P7
(2021年 6月25日 発売)
・LUMIX GH5 II
OMDSの『新ブランド発表会』では、新型機とおぼしきカメラがチラリと写っています。
https://www.youtube.com/watch?v=UO3V_PxlB5s
パナソニックは「GH6」を開発中とのことです。
『現在開発中のGH6もマイクロフォーサーズ機ならではの機動性に加えて多彩な映像表現力の両立を目指しています。』
https://panasonic.jp/dc/20th_anniversary/column4.html#section04
OMDSもパナソニックも、新しいマイクロフォーサーズカメラを開発しているみたいです。
>GH6、当然販売されると思いますが、これの価格がどれくらいと予測されてるんですか?
少なくともGH5mk2より高額ですよね。フルサイズのボディとレンズが普通に買えそうな価格になりそうですが!?
>OMソリューションも何か作ってるみたいですが、おそらくフラッグシップですよね、これもフルサイズを買うよりは安いんですかね。どうなんですか?
さあ? 私は具体的なことは何も知りませんし、わかりません。どうなんでしょうね?
まぁ、OMDSもパナソニックも、いま発売されているマイクロフォーサーズ系フラッグシップ機は、35mm判のフラッグシップ機よりもずいぶんと安いですけどね。
>中堅機やエントリー機の開発はどうなんですか?ソースはありますか?
ぜんぜん知りません。
>レンズはちゃんとロードマップあるんですか?
>私は見たことありませんけど。
『レンズ開発もMF専門メーカーか中国メーカーしかしていません。』とも書いておられました。
2021年には下記のマイクロフォーサーズレンズが発売されています。
・LEICA DG VARIO-SUMMILUX 25-50mm/F1.7 ASPH.
(2021年 8月26日 発売)
・M.ZUIKO DIGITAL ED 8-25mm F4.0 PRO
・M.ZUIKO DIGITAL ED 150-400mm F4.5 TC1.25x IS PRO
(2021年 1月22日 発売)
OMDSではニュースリリースで新レンズの開発発表と新しいロードマップを発表しています。少なくともOMDSはレンズ開発をしているようです。
『マイクロフォーサーズシステム規格「M.ZUIKO DIGITAL」レンズの最新ロードマップを公開』
『M.ZUIKO DIGITAL ED 20mm F1.4 PRO』
『M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0 PRO』
https://www.olympus-imaging.jp/content/000116238.pdf
パナソニックも「機動力と高画質を両立したマイクロフォーサーズのGシリーズで開発を続けていきたいと考えています。」と言っていますよ。
>マイクロフォーサーズと私が推しているXマウント機が同じだという説明は?
私はそのようなこと書いてませんけど? 「(マイクロフォーサーズカメラとAPS-Cカメラで撮れる写真に)大きな違いはありません」とは書きましたが。
>Xマウントの現行機ははライカに匹敵するくらいの表現力がある画像処理エンジンを搭載してますが、m4/3の中堅、エントリー機も同等の演算処理能力をもつ画像処理エンジンを搭載しているんですか?
「ライカに匹敵するくらいの表現力」とは抽象的で、どういうことかよくわかりません。どのような表現力なのですか?
>センサも裏面照射で0.02秒の高速像面位相差AF、瞳AFも十二分に実用的な動作を行えますが、同等の機能を備えていますか?
マイクロフォーサーズカメラで裏面照射式センサは今のところ無いと思いますが、例えばOMDSの中級機「E-M5 MarkIII」の像面位相差AFは121点オールクロス方式で瞳AFも実用的と思います。AF速度は百分の何秒かわかりませんが、瞬時です。
>Tranquilityさんが推奨する機種にその性能が備わっていますか?
私は特定の機種を推奨していません。
書込番号:24424903
11点

>ところが「F2.8のボケ量」と言っても、実際のボケの大きさが定まることはないですよね。焦点距離、撮影距離、被写体と背景の間隔、フォーマットサイズ・・・などによって変わります。
こんな当たり前のことを言って話をすり替えてまで反論したいのですかね…。ある程度経験のある人が省略したら、同じ画角、同じ撮影距離の場合の相対比較だと捉えることが自然だと思いますが…。
とりあえずフォーマットはさておき、どう転ぶか分からない最初は安いことに価値があると思います。
もしAPS-Cを選んだら、いつでも3万円台で買える Viltrox 56mm F1.4 なんてよさげに思います。
もしフルサイズを選んだら、同じく Viltrox の85mm F1.8 (通常5万円前後、タイミングによって3万円台)なんてのもあります。(安かったので私も買いましたが結構いいです)
ちなみに同じ撮影距離の場合、56mmF1.4よりも、85mmF1.8の方が背景は少しだけ多めにボケます。皆さんのおっしゃる通りボケは一要素でしかありませんが、スマホと明らかに違う写真が撮れることが今後のモチベーションに繋がるかもしれませんし、ご本人が価格に納得できるものは何でも正解ではないかと。
逆にどんなに勧められても、価格に納得できないものは止めておいた方がいいです。価値観は人それぞれなので「100万円の価値がある!」と太鼓判を押されたところで、あくまでもその人の価値観でしかないからです。
いつものお祭り騒ぎに、スレ主さんがすっかり出てこれなくなってしまった気もしますが…。
書込番号:24424923
8点

>cbr_600fさん
>こんな当たり前のことを言って話をすり替えてまで反論したいのですかね…。
どこをどのように話をすり替えていますか?
F数はボケ量の指標にはならない(F数でボケの大きさは一意に定まらない←当たり前のことですよね)から、「F数をボケ量を示すことに使うのは良くない」と意見しています。F数で定まるのは「像の明るさ」(←当たり前のことですよね)だからです。
「M43で25-50mm F1.7 は、フルサイズ換算50-100mm F3.4 ですので、開放F値が大きい」などと言うと「マイクロフォーサーズは同じF数でも2段暗い」などというトンチンカンな人が出てきます。
画角の焦点距離換算でさえ初心者の理解がままならないのに、レンズの明るさを意味するF数でボケ量換算なんて、酷くおかしいと思いますよ。
>(同じ被写体を、同じ位置から)同じ画角、同じ撮影距離の場合の相対比較だ
同じ被写体を、同じ位置から、同じ画角、同じ撮影距離で撮影した場合、35mm判カメラとマイクロフォーサーズカメラで、だいたい絞り2段分のボケの大きさの違いがあることは否定していませんよ。
書込番号:24424961
6点

>やはり用途的にはフルサイズなどを検討した方がよいのでしょうか?
はい、撮影仲間と和気あいあいやるためにはそのほうがよろしいかと。
お奨めを書いておきます。
カメラはメインとサブの2台、レンズは単焦点3本、ズーム1本。
EOS 5D Mark IV \263,780
EOS 6D Mark II \141,800
EF50mm F1.2L USM \155,680
EF85mm F1.4L IS USM \174,670
EF135mm F2L USM \106,560
EF70-200mm F2.8L IS III USM \217,800
レフ機なので、お安く済んでいます。いかがでしょうか?
書込番号:24424990
3点

ポートレートは始めてからが長いんですよー。
機材で張り合っても仕方がないのにー。
カメラより、本!
カメラより、ストロボとかレフ!
スキル付ければ、機材は後から自ずと自分に合ったのが選べますよ。
あ、でも手振れ補正は必要ですな。撮影範囲が広がりますから。
機材にお金をかけるより、経験に時間とお金を使わないとねー。
お金で買える機材で、マシな写真が撮れるわけも無し。
さらに言うと、モデル撮影でハッピーライフが訪れるわけも無し。
考えが甘いんだよー。
書込番号:24425015
4点

>アマチュアカメラマンしんさんさん
>カメラより、ストロボとかレフ!
綺麗なポートレート(に限らず写真)に重要なのは、まさにそれ(光)。
だけど、なぜかこぞって「ボケ」。
まぁ、高価なレンズやカメラを売るためには良いことかもしれません。
書込番号:24425029
10点

そうですねー。
最近のフルサイズレンズは
単焦点でも700g超えますから、
それ一本とかになると、
マイクロフォーサーズより表現が狭くなるかもですしね。
要るんですよ。
50ミリ一本で失敗する人が。
50ミリはフルサイズでもあまりボケないですしね。
あくまでフルサイズとマイクロフォーサーズの比較の数値であって、
画角はシーンによって向き不向きがあり、ボケ量より画角の使い分けの方が重要ですな。
今はレンズも高く重くなっているし、
単焦点ならレンズ毎にボディを付けておいた方が撮影はしやすいですね。
ならボディが安くて軽いと良いですね。
そういうことを知らない人が、
ボケガー論を言っちゃうのです。
アシスタントの居るプロでもないのに、
現実的な機材費や重量を考えもせずに
よく言うよねーですね。
大体、ボケを言うならメーカーによっては固いボケのレンズを出しちゃうところもあるわけで。
フルサイズと一区切りにまとめるのもいかがなものか。
フルサイズメーカー選びも慎重にしないとですし、
写真て何年もカリキュラム的に学ばないと、そもそも下手なままですし、
このへんが、写真が下手な人がすごく多い理由なのでしょうねー
書込番号:24425163 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>さなせくさん
貴方、運営の賑やかしのサクラか
よくあるマイクロフォーサーズ嫌いの愉快犯か?
もう、こういう展開飽きた…(  ̄- ̄)
そうじゃなきゃゴメンね
ポートレート撮るのにこの機材じゃなきゃ駄目とか
テンプレ回答される方々の意見は
安易に聴かれない方が良いです
https://www.olympus-imaging.jp/product/dslr/mlens/f12pro/04.html
マイクロフォーサーズ使って
キッチリ撮れる方もいらっしゃるし
35o(フルサイズ)で撮るより
中判で撮らないと駄目って方もいらっしゃるし
其れより色々考えてみる事は沢山有ると思います
人の云う事を気にするより
自分が作例を見てどう感じる、とか
大きい機材なんて私も含めて
見栄や自己顕示欲の為に持ってる場合が多いので
もっと大事な事は沢山有ると、自分は思います
相変わらずやな…(  ̄- ̄)
貴方のせいでマイクロフォーサーズユーザーの
印象悪くなってる自覚無いやろ
論破したら勝利とか、言い負けたら敗北とか
そういう世界で永遠に
閉じ籠ってるだけで成長せんのう
写真の1枚出して説得力上げるとか
そういう方向に向かえば
貴方の相手を圧倒したい願望は
全て一瞬で叶うと思うで
ある意味、坊主とかと同類やねん
単なる云うだけの格好付けで終わってるから
アンチの相手するのに精一杯で、スレの主旨とか
どうでも良くなるのは風物詩やな
書込番号:24425220 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>さなせくさん
ポートレートにはフルサイズがいいか?というお題。
プロの方の写真展をいくつか見た感じだと、
自分にとって印象的なポートレートは、
屋外だとフィルム中判かAPS-Cが多かったです(意外とフルサイズ作品が少なかった)。
スタジオ、室内でのポートレートだと、デジタル中判やフルサイズの作品に良い印象を持ちました。
写りと機動性、あと、撮影者の気合の入れ方の問題だとは思います。
以前、ヨドバシの大撮影会での講師の方の撮り方を拝見した印象では、
マイクロフォーサーズでも充分よいポートレートが撮れると思います。
モデルさんが階段などで普通に動き回るのを、カメラマンも動きながら、
その場で適切な露出補正をしつつ撮る(この部分は講師の方が強調されていました)。
撮られたお写真を拝見して、やっぱりとてもうまかった。
一方、フルサイズ使用の講師の方は、
良さそうな場所でモデルさんにいくつかのポーズを取ってもらい、
アシスタントさんが適切なレフを当てて、ポーズの合間の絶妙な表情をしっかり撮り切っていらっしゃいました。
これもすばらしく。
APS-C(フジ)使用の講師の方は、動きとしてはその間でしたが、
その場で次々とホワイトバランスを微調整しながらテンポよくという感じ。
この状況でこの表情と肌の色を撮れるの?!という位のすばらしさ。
なので、モデルさんや撮影者の動きが少なく、ぼけ重視なら、フルサイズ。
モデルさんや撮影者のポジションがころころ変わるポートレートなら、APS-Cやマイクロフォーサーズで、
フォーマットよりも適切な焦点距離やF値のレンズ、露出補正とホワイトバランス調整のがしやすい機種をを選ぶ方が
大事なのだろう。と、自分は思います。
1:1のポートレートと、1:多の撮影会ポートレートでは、必要となるレンズが違うわけですし、
レフやストロボなどの補助光を当てられるのか、とかも含めて、
ロケーションによって使い分けるのが大事。
フルサイズの強みはレンズの豊富さ。
特にポートレート領域では、フルサイズの使い勝手に合わせて焦点距離が調整(例えば70-200mmF2.8)されている関係で、
フルサイズ用レンズのAPS-C使用では標準ズームと望遠ズームの切り替えが時に必要になります。
でも、APS-Cのフジとかマイクロフォーサーズならその問題は少ないし、
好みの単焦点レンズで撮るなら足で解決。
フルサイズ機のRAW現像での余裕は大事ですが、
撮影時に合わせてしまえば、RAWは微調整程度で済むので、フォーマット差はあまりなく。
逆に、RAW現像で作品を追い込みたい人には、
フルサイズなり中判なり、調整幅が大きいフォーマットがお勧め。
この辺りは完全に各自の好み。
横着したいなら、フルサイズに明るいズームレンズでホワイトバランス固定撮影で、RAW現像が
ルーチン化しやすいでしょうけれど、
横着前提なら、最新スマホの望遠側で撮ってAIでぼかして4KモニタやA3焼きの方が楽。
スレ主さんは、どんなポートレートを、どう撮りたいですか。
ノイズレスで華やかでボケ?
商業映像のようなもの?
撮影者やモデルさんのドロっとしたものが匂ってくるもの?
他の方に喜ばれるもの?それとも自分が満足できるもの?
アイドル?恋人?家族?街の人々?
撮影会は、そのための練習の一つにすぎないと思うので、
(この意見を含めて)、あまり参考にしすぎない方が良いと思います。
とても極端なポートレートを1枚。
書込番号:24425283
4点

>光速の豚さん
>論破したら勝利とか、言い負けたら敗北とか
>相手を圧倒したい願望
何を言っているのでしょう?
綺麗なポートレート(肖像)というとすぐに「ボケ」ばかり。
それは違うでしょ、という意見をさせていただいています。
それと「マイクロフォーサーズはカメラもレンズも開発されていない」というようなコメントがありましたので、それも違うでしょ、と。
それから「ボケをF数で換算」も違和感がありますよ、と。
そもそも「マイクロフォーサーズカメラ25mmF1.4のボケ量は、35mm判50mmF2.8のボケ量と同じ」は「換算」じゃないですし。
「換算」は「1フィートは0.3048メートル」というように、別の単位に置き換えることを言います。
書込番号:24425307
12点

換算に反応。
違うフォーマット間のレンズの焦点距離と画角の関係を換算と言って表現するのは、デジタルカメラが普及する以前からの用法でした。
仰るように厳密には正しくないのかもしれませんが、もう使われちゃっています。
それでググれば沢山出てきますし・・・
書込番号:24425348
4点

画角を知るために焦点距離を35mm換算するのと同じくらいには
被写界深度,ボケの大きさを知るためにF値を35mm換算するのは便利なのになぁ
まったく馴染みがないですよね、広まれば良いなと思ってます
書込番号:24425356 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ほoちさん
私もそう思います。
レンズの収差とか細かいことを言わなければ、ボケの大きさ自体はピント面とレンズとの距離、ピント面と背景との距離、そして絞り値で一意に決まるので、フォーマットの差による画角の差で簡単に"換算"することが出来るものなので。
といいますか、価格.comではどなたかがその手の表を投稿していませんでしたっけ?
書込番号:24425368
2点

細かい部分で話がひっかかって大事な部分の話が全く進まなくなるいつものパターン(笑)
不毛の典型的事例
書込番号:24425380 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>それから「ボケをF数で換算」も違和感がありますよ、と。
そもそも「マイクロフォーサーズカメラ25mmF1.4のボケ量は、35mm判50mmF2.8のボケ量と同じ」は「換算」じゃないですし。
https://cs2.olympus-imaging.jp/jp/support/dlc/archive/man_e620.pdf
のP144を見れば?
意固地になるので他の皆さんの意見に耳を傾けられなくなる事を自覚されたら?
書込番号:24425393 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ネオパン400さん
>もう使われちゃっています。
はい、誰が最初に使ったのでしょうね。
「換算」は英語だと「conversion」ですね。
カメラレンズの英語の説明では「50mm equivalent」というように書かれています。
「equivalent」は「相当」とか「等価」とか「同等」という意味ですね。これが正しいと思います。
例えばマイクロフォーサーズの25mmレンズの画角を言うときに、「35mm判換算50mm」じゃなくて(私も他に合わせて書いたりもしますが)、「35mm判50mmレンズ相当」で良いと思いますね。その方が初心者でもわかりやすいと思いますよ。
>ほoちさん
>被写界深度,ボケの大きさを知るためにF値を35mm換算するのは便利なのになぁ
35mm判とのボケ量比較を言うなら「35mm判F2.8相当」とか「絞り2段分違う」で良くないですか?
そもそも「換算」ではないわけだし。
書込番号:24425402
7点

>黄色い黄昏さん
せめてカメラメーカーや出版社などには、正しく意味の通る日本語で書いてもらいたいですね。
書込番号:24425408
6点

被写界深度
35 mm判カメラに対して2倍相当の深い深度が得られます。たとえば、F2.0の明
るさのフォーサーズシステムレンズは、35 mm判換算でF4.0に相当します。
• 背景のボケ量は、35mm判換算した値で得られる効果と同じです。
--------------------------
めちゃわかりやすい♪
さすが我らのオリンパス様♪
(*´ω`*)
書込番号:24425487
6点

>せめてカメラメーカーや出版社などには、正しく意味の通る日本語で書いてもらいたいですね。
理解する方が先でしょww
あなた以外の方は理解されている様です
書込番号:24425499 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

虎大先輩に入る
ナイスの数が毎度不自然過ぎて笑う( ゚ー゚)♪
俺は大体、多数派の威を借りて
レスする場合が多い風見鶏なので
数で負けるのは
貴方だけなんよなぁ…( ゚ー゚)←疑惑の眼差し
なんかやってるとしか思えん(´∇`)♪
そして擁護しに不意に現れる
素地大臣先輩も含め風物詩やな
書込番号:24425586 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

お店に行って手に取って自分に使いやすい重さ、大きさを確認した方が早いよ。
なんとなく程度で始めるんならメーカー問わず入門機で十分だと思うけどね。
見て分かる様にここで聞いてもいらねー知識の押し売と、どうでもいい粘膜質な
マウントの取り合いで答えが出ないので。
書込番号:24425618
6点

bokeboketteurusainaaminnnaboketesimaemouunzari
tobougennohakunohaotonagenaitotubuyaku
予算と体力に問題なければフルサイズから始めるのもいいのでは。
ボケがどうのこうのって撮りながら体得すればよろしい。
書込番号:24425650
2点

みなさん、ありがとうございます。
昨日は忙しくて見れなかったのですが、しらない間にすごい数のコメントでおどろきました。
みなさんの意見をみると
ボケを求めるならフルサイズがいいけど、自分の撮影スタイルで決めるのがよさそうですね。
私は撮影会とかではなく友達をモデルにスナップ的なポートレートを取りたいと思っているので、その場合はマイクロフォーサーズやAPSでもよさそうですね。
ただマイクロフォーサーズはこの先の問題を指摘されていた方も見えたので、その辺りは気になります。
それを考えると有名メーカーのAPSにした方がいいんですかね。。。
書込番号:24425870
6点

ボケ目指すならどのフォーマットよりもボカしやすいのがフルサイズ
ボケの質はとりあえずおいといて
だけどもボカさないならAPS-CでもMFTでもよいと思う
僕がボケにはあまり興味ないけどフルサイズに行きたかったのは
とにかくシステム組むのが安上がりだったからで
デジタルで一からそろえるならAPS-CかMFTにしてたかもしれないし
人に勧めるならフルサイズ以外を勧める事が多いと思う
結局どういうイメージで写真が撮りたいか次第だよ
書込番号:24425908
2点

ボケを求めないとはっきりしてるならマイクロフォーサーズよいと思います スナップ的な撮り方でしたらコンパクトさは正義ですし
この先とは将来性みたいな意味でしょうか、それなら誰にもどうせわからないので 今欲しいカメラとレンズが入手できるなら全く心配しなくてよいと思います
書込番号:24425928 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

> 友達をモデルにスナップ的なポートレート
そういうことでしたらフジXくらいがいいんでないですかね。
背景をセパレートする力もありつつカメラの威圧感が少ないですから
撮りやすいと思いますよ。
何を選ぶにしても作例を多く見てレンズをよく確認するといいと思います。
フジについて言えば藤里一郎さんの「ポートレイトノススメ」というフジXだけで
撮ったポートレートの写真集も出てますし、
X-Photographers というXとGFXの作例サイトもあります。
https://fujifilm-x.com/ja-jp/photographers/
kakaku自体にもPhotohitoという作例連動サイトがありますが、
人物はアップロードしにくいので作例少なめになっていると思います。
書込番号:24425931
1点

有名メーカーでも
マウント(規格)が消える時は消えるので
あまり、そこまで気にする必要は無いと思います(持ってるカメラ、レンズが使えなくなる訳では無いため)
ただし、あまりレンズ等が揃っていない規格の場合、そこで規格が終わるとそこまでなので
要注意だと思います
吾輩はキヤノンの EOS-M 規格については危惧を持っています
書込番号:24425933 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

脇道の脇道ですが、確かにおかしな言い回しですね
ちょっと考えてみましたが、成長率の年率換算、昔の1万円を今の金額に換算、ねこちゃんの年齢を人間の年齢に換算、あたりは単位変わらずに使いそうなこと発見しました
書込番号:24425945 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>さなせくさん
>私は撮影会とかではなく友達をモデルにスナップ的なポートレートを取りたいと思っているので、その場合はマイクロフォーサーズやAPSでもよさそうですね。
お友達とワイワイキャーキャー楽しく撮るなら、ボケとか諸々の細かいことは後回しにして、軽くて小さ目の方が良いように思えます。
試しにスマホで撮りまくって、足らさそうなところを見つけてお好みのデジカメにシフトしていきゃ良いんじゃないでしょうか。
貼付のような感じで。10年程前の江の島ですが・・・
書込番号:24426056
3点

最後は自分で判断するしかないよ。
ボケがどうとか持論や知識をひけらかしたいだけの意見を参考にするのか。
ディベートでマイクロフォーサーズの難点をうやむやにする常連の書き込みに騙されるのか。
マイクロフォーサーズでもこんなに撮れるぞという自慢を鵜呑みにしてマイクロフォーサーズにいくのか。
APSに力を入れてるのはフジフイルムとペンタックスだけ。
ソニーは今だに5年以上前のセンサーを使い、キヤノンは少しサイズが小さいセンサーをやる気があるのか無いのか分からないようなMマウントをいう規格に使い続けてて、
ニコンもレフ機のセンサーをミラーレスに流用している。
マイクロフォーサーズは以前有機センサーという規格で他社に対抗する予定だったが
その有機センサーを市販のカメラに使う計画はなくなってしまい、
そのままオリンパスはカメラ部門を身売り、パナソニックも動画が主体の機種しか開発しなくなりマイクロフォーサーズという規格は弱体化してしまった。
そんな中、スマートフォンにも対抗出来る画像処理に独自規格のセンサーで今求めらているカメラを製造販売してるのがフジXマウントだよ。
まあフジの回し者だと思わるのも困るので、一応伝えとくけど、
今使ってのはキヤノンとソニーのカメラです。
ソニーを使ってるのはレンズは豊富なのと、キヤノンは2000万画素のカメラの出来が良いから。
マイクロフォーサーズせよ、APSにせよ、フルサイズにせよ、画素の大きさが同じなら色の再現度は同じです。
なので、友達と気軽にスナップポートレートするなら、ベストなのは2000〜2400万画素のフルサイズでしょう。
しかし初心者がいきなりこれを買うのもどうかと思うので、
まずは天候等にも合わせたピクチャースタイルも選択出来るフジXの現行機種を薦めているわけですよ。
此処の人達は基本的に画像処理エンジンという概念が抜けています。
あくまでセンサー主体で考えていれば良いという短縮的な人達で、思考が完全に数年前で停止している。
なので技術や数字の論戦だけ繰り広げて、質問者への有益な回答はあまり見られません。
このあたり価格コムのカメラ部門が衰退過疎化している大きな原因と思われる。
書込番号:24426101
1点

単純に…大きなボケなど得やすくて、ピント合わせがしやすく、スムーズに撮影できるのは…フルサイズミラーレスです。
大口径レンズ、顔認識AF…ただ、レンズはデカイし価格もデカイ。
もう一つ、フルサイズ一眼レフ。
コンパクトな単焦点や安価に帰る大口径ズームもあり、表現の自由度は高い上に…歴史が少しばかりはありますから、比較的安価に揃えられます。
APS-Cも併用可能ですしね。
ただ、光学ファインダーでのAFやMFというテクニックが必要になります。
MFTミラーレスはコンパクトで、レンズも奇妙なものまで探せばあります。
無論、ミラーレスですから、顔認識とかも使えますし、OMとパナソニックの併用も可能。
単純ボケ量はフルサイズと比べて少ないですが、高額になりますが…ぼかせるレンズもあります。
フルサイズにない工夫は必要ですが、それが楽しいかもしれません。
楽をしたければ出費が負担になり、経済負担を減らすとテクニックが必要になる。
家計と同じです。
なら、無理せずに身の丈で楽しむのが一番では?
買いたくて、買えるやつを手にいれて、撮って楽しむが一番では?
書込番号:24426332 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

富士フイルムは、
ボディ内手振れ補正という機能のついたのが
10万円以上するのがネックですね。
それだと、単焦点レンズを使う場合、
廉価ボディだと手振れ補正が効かない
のを覚えておいてくださいね。
なので、それなら自分なら、
ニコンのフルサイズミラーレスのZ5かな。
廉価な中では一番機能豊富なフルサイズですね。
自分マイクロフォーサーズばっか推さないですよ。
素地大臣?笑
安くすませたい言うとる御仁に、
ポートレートならフルサイズとか
意味不明ですな。
手振れ補正の効く組み合わせで、
片手持ちで撮れば、
レフをもう一方の手で使えるので、
お高い機材を使う方より
キレイな写真が撮れますよ。
そういうことを教えてくれる人は
ここにはぶっちゃけ居ないですが、
まあ楽しんでー!
\(^-^)/
書込番号:24426427 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さんの書き込みがあって一安心です。
ポートレートに大事なものは沢山あると思いますが、私的にはライティング(機材だけでなく光を読む力)と、トーク力(モデルさんのいい表情を引き出す人間性)の方が全然大きいと思います。
光の当たり方で、同じ人とは思えないほど違って見えます(物撮りや料理もそうですが)。またプロのモデルさんであればどんな相手にでも作り笑顔はできると思いますが、人は鏡のようなもので、やはり接する相手によって微妙に相は違ってくるものと思います。
ボケも一つの道具ですが、トータルでどれだけ人の魅力を伝えられるかがポートレートかなと。偉そうに語れるほどは撮ってないので、分析した結果としてそう感じるというだけですが。
書込番号:24426583
4点

>さなせくさん
多くの人はスマホで済ませている現状があります。
レンズ交換式カメラになると常に持ち歩けないし、シャッターチャンスという意味では
スマホが優れています。
「最近カメラに興味を持ち」「なんとなくポートレートを」という非常にあいまいな言い方だったので、
撮影会に行って引け目を感じないものを奨めてみました。
やはりそこまではという感じだったので、改めてお奨めを。
レンズ交換式カメラのうち、システムとしてコンパクトに収まるものはマイクロフォーサーズですね。
人に見せられるレベルのポートレートも撮れます。レンズもオリとパナから一通りそろってますし、
コンパクトです。
常に持ち歩きたいという要望があれば、1型コンデジを奨めます。
カメラは最初は持ち運びしやすいなものから始めた方が良いと思います。
使ってみて、不満が出てきたら、その時新しいものに手を出したらいいんです。
書込番号:24426600
2点

こんばんは。
「最近カメラに興味を持って、撮影会に参加」とのこと、
カメラは持たずに参加したのか、何かしら持ってるのか???
「モデルをやっている友人」とのこと、
なんとなくふわっとした、柔らかい感じ、女性ならそんな表現の写真をお望みでしょう。
そうじゃなくて、毛穴までくっきり写る、そんな写真を撮ってみたいのかな、モデルさんの望みとは違っても。
まぁ、そこらの判別がご自身でわかるようになるまでは、
てきとう、身近なカメラで撮っていては。
・・・と思うのであります。
「ふわっと」でも「くっきり」でも表現の幅が広いのはフルサイズかな、使っても撮ってもないけど。
書込番号:24426603
1点

逆転の発想で、できる限り背景もはっきり写したポートレイトが撮りたいとなると
例えば
フルサイズで50mm F8のところを
MFTなら25mm F4で良いとなるんだよね
つまりは2段低感度で撮影できる場合も出てくるということ
そうなるとフルサイズの高感度での優位性が相殺される
結局MFTは無理にボケを追求しないでパンフォーカス寄りの撮影に向いたフォーマットです
書込番号:24426648
2点

>さなせくさん
フルサイズはボケが大きいという事の意味ですが、1本のレンズで表現できる幅が広いという事です。
窓辺の光とレースのカーテンを使って開放でふんわり柔らかい雰囲気で撮ったり、
洋服や背景を意識して撮るときは絞ってボケを小さくして撮ることもあります。
価格を抑えるのであれば、フルサイズであればF4通しのズームでも十分表現の幅があります。
元からボケが小さいクロップセンサー機だと、開放で撮っても絞っても絞ってもあまり変わらない
写りになるので、同じような写真になってしまいます。
表現の幅を広げるには高価な単焦点レンズを使うしかなく、そうなるとフルサイズと価格的に大きな差がないのです。
ポートレート撮影をする人は、ズームでも撮りやすいからフルサイズを使いたいのであって、
マウントを取りたいから買うという人はいないと思います。
ポートレートの場合、安価なカメラで撮っていてもスキルが上がってくると早い段階でフルサイズが使いたくなると思います。
カメラ機材は高価なので、どこまで本気なのかにもよりますが、最初に思い切って買って長く使うのが良いです。
後で買いなおさない方が安く済みますよ。
初めはカメラに慣れること、フレーミングの練習、焦点距離による写り方の違いを学ぶことから入ると思います。
レベルアップして、クリップオンストロボやレフ板を使いたい思いが出てきたときは別途ご相談されると良いと思います。
書込番号:24426654
2点

>さなせくさん
>マイクロフォーサーズはこの先の問題を
>指摘されていた方も見えたので、
>その辺りは気になります。
>それを考えると有名メーカーの
>APSにした方がいいんですかね。。。
選択肢として間違えたく無いのは分かりますけど
カメラメーカーと云うのは
より利益率の高い製品に誘導しようとするので
結局消去法でフルサイズになってしまう訳で
そうなると真面目にAPS-Cでラインナップしてる
富士フイルムとかで良いとは思います
レンズの使い回しとか先々考慮するなら不利ですが
この先の不安を云うと
安泰なメーカーというのは売行きに関わらず
あんまり無いとは思います
そこまで考慮するとCanon Nikonの
安い中古一眼レフと単焦点から始められて
ミラーレスへの使い回しとかが良いかなと
いきなり新鋭機種だと初期投資が嵩むので
間違えたって時の後悔が少なそう
マイクロフォーサーズは
レンズも安いし、軽いし、小さいし
レンズが物理的に対物で寄れたり色々とコスパ良い
本気のレンズも有る、マニュアルフォーカスなら
アダプターで50oのオールドレンズも望遠で使える
非常に入口としては良い選択だとは思うのですが
その後の事はカメラにハマってから考えれば
良いのでは無いでしょうか?( ゚ー゚)♪
書込番号:24426818 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>光速の豚さん
>マイクロフォーサーズは
レンズも安いし、軽いし、小さいし ・・・
非常に入口としては良い選択だとは思うのですが
そうですね、その人のカメラ経験にもよるでしょうが、入口としてはマイクロフォーサーズは一つのよい選択肢になると思います(マイクロフォーサーズに限らずコンデジでもよし)。
>その後の事はカメラにハマってから考えれば
良いのでは無いでしょうか?( ゚ー゚)♪
安いマイクロフォーサーズでエントリーして(コンデジ含む)、さらに高みを目指すなら徐々にAPS-Cやフルサイズにステップアップするのが堅実と思います。
というのは安いマイクロフォーサーズで満足出来る人はマイクロフォーサーズ止まりにして最低限の出費で済むわけですから。勿論、それでは済まずステップアップした人は費用はかかってもそのプロセスを楽しめる訳ですし。
書込番号:24426844 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>娘にメロメロのお父さんさん
>ポートレートの場合、安価なカメラで撮っていてもスキルが上がってくると早い段階でフルサイズが使いたくなると思います。
そういう方々が多いようです。
>カメラ機材は高価なので、どこまで本気なのかにもよりますが、最初に思い切って買って長く使うのが良いです。
という考え方の方が多いのかもしれません。
>後で買いなおさない方が安く済みますよ。
ここは意見の別れるところですが、それは人によるし、その人が後になって解ることでもありますね。
書込番号:24426871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どうせどっぷりハマるんだから最初からいいものをとなるとフルサイズ機に50F1.2になりますが、いきなりそこまで…ってなりますよね。
マイクロフォーサーズのファインダー付き型落ち機に25F1.8や45F1.8なら安いですし、そこから始めるのもありだと思います。フルサイズ換算F3.5くらいしかボケませんが、まあこんなもんだろくらいにはボケますし。写真について勉強できるんだから悪くないと思いますよ。
コストパフォーマンスを求めだすとZ5に50F1.8みたいな20万コースでしょうか。
書込番号:24427071 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>さなせくさん
>ただマイクロフォーサーズはこの先の問題を指摘されていた方も見えたので、その辺りは気になります
そう思われいる時点でマイクロフォーサーズは辞めておいた方が良いですね。
買ったは良いが気になってしまいますので。
書込番号:24427338 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>さなせくさん
>友達をモデルにスナップ的なポートレート
それでしたら小型軽量のカメラ / レンズ が良いでしょう。
レンズに シグマ 30mm F1.4 DC DN はいかがでしょうか。ソニー版のユーザーレビューをお知らせします。
「フルサイズ・カメラでも良い(画素数減少を気にしなければ)」
https://review.kakaku.com/review/K0000858043/ReviewCD=1404133/#tab
このレンズには、次のマウントがあるようです。
ソニー E マウント
キヤノン EF-M マウント
マイクロフォーサーズマウント
L マウント
カメラボディは、ソニーでしたらα6400かα6600でしょうか。ただし、これらは使用したことはありません。また、その他のマウントのボディは詳しくありません。
ですので、このレンズを使用する場合のカメラボディについては、他の方のご意見をご参考になさってください。
書込番号:24427411
0点

>さなせくさん
>ただマイクロフォーサーズはこの先の問題を指摘されていた方も見えたので、その辺りは気になります。
>それを考えると有名メーカーのAPSにした方がいいんですかね。。。
その方が懸命だと思います。
書込番号:24427484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は、マイクロフォーサーズをお勧めします。
なぜなら、カメラの選択に際しては、将来のレンズ購入計画を重視すべきと考えているからです。
35mmは、レンズの種類が豊富であるものの、価格のとにかく高いことが問題です。添付の統計情報を見ても明らかです。お店の方やメーカの方は、儲かるので、お勧めするでしょう。しかし買ったら最後、相当お金のかかることを覚悟する必要があります。困ったことに、お金をかけても良い写真を撮れる保証は全くありません。また、カメラとレンズを合わせたシステムが大きく重たいことから、撮影が億劫になってしまう可能性もあります。
ASP-Cは、専用レンズが少なく、こだわりの良いレンズがほとんど無いことが問題です。専用レンズが少ないことは、レンズ交換式において、致命的な問題です。ソニー、キヤノン、ニコンを選んでしまうと、将来本格的に取り組みたくなった時、システムを35mmに移行する必要から、カメラとレンズを全て買い直す必要が出て、高い代償を強いられます。フジXは全て専用レンズであるものの、フジが、中判カメラとの併売しており、ASP-Cに注力できていないことが問題です。
その点、マイクロフォーサーズは、なんと言っても、手頃なレンズの数多くそろっていることが魅力です。また、様々なメーカが参入できる規格であるから、個性的なレンスを相互に利用できます。初心者向けレンズからプロ用レンズまでそろっており、将来気合いが入った時でも、システムを乗り換える必要もありません。過去において購入したレンズ資産が無駄になりません。さらに、今後も新メーカの参入や新しいレンズを期待できます。ボケ量は、価格あたりで考えたら、35mmと同じ量を得られます。瞳AFも、オリンパスが先駆けでしたが、いずれ技術進歩でキャッチアップされます。さらにオリンパス(OM)は、「1マウント・1センサーサイズ」にコミットしている唯一の大手メーカであるから、安心できます。私は、マイクロフォーサーズが、いずれ技術の進歩とともに、見直され勢いが復活すると考えています。
私の一推しは、マイクロフォーサーズ(オリンパス、パナソニック)。
次点で、ソニー。ただし、莫大な費用を覚悟!
ASPCなら、レンズ少な目だけど、フジ。なおソニー、キヤノン、ニコンのASPCは、専用レンズがほとんど無いことから、私なら「絶対」に買いません。35mm用レンズを流用することは、可能ですが、無駄です。
繰り返しになりますが、カメラの選択に際しては、「将来のレンズ購入計画」を重視すべきと考えます。そうしないと将来高い代償を支払うことになります。「レンズは一生もの、カメラは消耗品」と考えてください。
書込番号:24427534
6点

それにしても、みなさん「ボケ」が大好きですね。
世の中の優れたポートレート・人物写真で「大きくボケているからいい作品」と言えるものがどれだけあるでしょうか?
以下、脇道に脱線。
>光速の豚さん
>虎大先輩に入るナイスの数が毎度不自然過ぎて笑う( ゚ー゚)♪
>( ゚ー゚)←疑惑の眼差し
>なんかやってるとしか思えん(´∇`)♪
どんな疑惑があると?
何をやっていると?
>俺は大体、多数派の威を借りてレスする場合が多い風見鶏
>数で負けるのは貴方だけなんよなぁ…
勝ちだの負けだの、何を競っているのでしょうか?
「ナイス」の数ですか?それが多いと何かいいことがあるのですか?
「多数派」で言えば、ここではボケ絶賛フルサイズ派の方が多数派みたいですけど。
私の書いてきたことは、少数派だと思います。
>擁護しに不意に現れる素地大臣先輩も含め
どなたのことか存じませんが、それも疑惑?
>ほoちさん
何につけても、考えることは大切なことですね。
>成長率の年率換算、昔の1万円を今の金額に換算、ねこちゃんの年齢を人間の年齢に換算、あたりは単位変わらずに使いそうなこと発見しました
「成長率の年率換算」
これがやっていることは「換算」ではないですね。
一期の成長率を元に一年分の成長率を推し量ること(実際の数値ではない)ですから、「推算」ですかね。
「昔の1万円を今の金額に換算」
昔の1万円と今の1万円は価値が違いますから、同じ「円」でも単位(基準の価値・量)が違うと言えると思います。だから「換算」で違和感は感じません。
「換算」の本来の意味である「違う単位に換算」というところで言うと、「昔の1万円」「今の1万円」というのが換算される単位になるのかと。
「ねこちゃんの年齢を人間の年齢に換算」
これも、ネコの一年とヒトの一年で、同じ「年」でもその意味合い(基準の価値・量)が違いますから、やはり「換算」で問題無いと思います。
「違う単位に換算」ということでは、「ネコの一年」「ヒトの一年」という単位を換算していることになるのでは。
どうですか?
書込番号:24428142
7点

>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
被写界深度
35mm判カメラに対して2倍相当の深い深度が得られます。
たとえば、F2.0の明るさのフォーサーズシステムレンズは、35mm判換算でF4.0に相当します。
・背景のボケ量は、35mm判換算した値で得られる効果と同じです。
>めちゃわかりやすい♪
こんな説明がわかりやすいですか?
私が取説の編集責任者だったら書き直しさせます。
例えば↓
被写界深度
同じ画角の35mm判カメラに対し、同じF数で2段分深い被写界深度が得られます。
たとえば、フォーサーズシステムのF2.0の深度は、35mm判カメラのF4.0に相当します。
・背景のボケは、35mm判の2段分暗いF数で得られる効果と同じです。
書込番号:24428222
6点

>さなせくさん
多分ですが、貴殿がどのカメラでどんなレンズを付ければどれくらいのボケ量を得られる
という感覚がわからないため、選択に踏み切れないのでしょう。
それであれば、それぞれのフォーマットを各1機種ずつ借りるなりレンタルするなりして、
使ってみるのが良いと思います。
そしてもう1つの方法ですが、適当なカメラを購入してみて使い倒してみることです。
中古でもなんでもいいので授業料だと思って購入してみる。
それで使ってみて自身に合っているか確認してみると良いです。
迷っているなら真ん中のapscの機種を購入するといいです。
こんなの。授業料代わりに
今写真教えてる高校生には↓を使わせています。
https://shop.kitamura.jp/ec/used/2441420001761
https://shop.kitamura.jp/ec/used/2443760009162
別にキヤノンでなくてもニコンでもソニーでもいいと思います。上の機種だと合わせても4万円以下です。
最後にカメラの先行きを心配されているようですが、余り危惧しなくても良いと思います。
m43が10年後に使えなくなることはないと思います。
書込番号:24428252
2点

>さなせくさん
全くスレの質問主旨から外れた、無駄レスします
すいません
今日1日、どうやり返すか考えてたでしょ?( ´ー`)♪
私の書込番号:24425220 に対する
貴方の書込番号:24425307 みたいなのね
貴方と不毛な言い合いする時にしか起こらない
このスレで最も主旨から外れた突出して
不毛なやり取りにナイスが拮抗するのはおかしい
しかもナイスの数がチョッと貴方のが上回る
貴方だけなのよ、他スレ含め俺と無駄な言い合いで
ナイスが私より多い価格.com住民の人
私は多数派と貴方を嫌いな人の意見を吸って
ナイス稼いでるけど
貴方のナイスの数はアンチ光速の豚の人数を
越えてるのよ、常に(´∇`)♪
対貴方以外にこういう状況になる事がないから
不自然過ぎて直ぐ分かる
私の意見が正しい訳じゃなくて
貴方を嫌いな人の人数=私のナイスなだけやけど
それに負けじとナイスポチるから
貴方宛のナイスが増えておかしな見栄えになる
俺も負けず嫌いやけど
貴方のはチョッと稀有なレベルや
貴方の居るスレにしか現れない
素地大臣の素性は貴方が一番良く知っとるやろ?
貴方の擁護意見しかレスしない事で皆様お馴染み
これでsojidaijin先輩は出せんやろ?( ´ー`)♪
出したら尊敬するけど、呼び掛けてみたら?( ゚ー゚)
まあ色々言うてるけど
それも掲示板の生き方やから
貴方の思う様に好きにしはったら宜しい( ´ー`)♪
でも良く私のレス見てみ?
俺はマイクロフォーサーズ薦めてるんやで?
貴方と意見はあんまりずれてない
嫌いな私にレスしてるだけでホンマに不毛やねん
それに私が呼び掛けたのは
虎大先輩と素地大臣先輩で貴方じゃないし(´▽`)♪
書込番号:24428339 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>光速の豚さん
すごい長文ですね。
>今日1日、どうやり返すか考えてたでしょ?( ´ー`)♪
連日仕事で忙しくしていましたが、それが何か?
>貴方のナイスの数はアンチ光速の豚の人数を越えてるのよ、常に(´∇`)♪
>対貴方以外にこういう状況になる事がないから不自然過ぎて直ぐ分かる
やはり『虎大先輩に入るナイスの数が毎度不自然過ぎて笑う( ゚ー゚)♪』と書いていたのは、私のことだったのですね。ちゃんと名前を書けばいいのに。
それで、何が不自然なんですか? あなたの数を超えるのが不自然なのですか?
なぜナイスしたかは、ナイスを押した方に聞いてくださいね。
>これでsojidaijin先輩は出せんやろ?( ´ー`)♪
>出したら尊敬するけど、呼び掛けてみたら?( ゚ー゚)
どうやって?
ここを見ているかわかりませんし、連絡方法も知りませんし、それ以前にその必要性も無いと思いますけど。
>嫌いな私にレスしてるだけでホンマに不毛やねん
別に好きでも嫌いでも何でもないですけど。
>それに私が呼び掛けたのは
>虎大先輩と素地大臣先輩で貴方じゃないし(´▽`)♪
私のことを「虎」とか書く人がたまにいるし、ここにそのような名前の人が他にいないので、私かと思いました。私でなければ私のレスに意味はなかったですね。無視してください。
『虎大先輩に入るナイスの数が毎度不自然過ぎて笑う( ゚ー゚)♪』
『対貴方以外にこういう状況になる事がないから不自然過ぎて直ぐ分かる』とか書いていましたけどね。
で、私でないなら「疑惑の眼差し」は誰に向けていたのですか?
「虎大先輩」と「素地大臣先輩」とは誰ですか?
書込番号:24428405
9点

>ただマイクロフォーサーズはこの先の問題を指摘されていた方も見えたので、その辺りは気になります。
実際問題、先が案じられていますよね。
下記をご覧ください。
https://note.com/87_n_fountain/n/ndc4cfa8ec362
(抜粋です↓)
●マイクロフォーサーズの今後
昨年にオリンパスが映像事業売却を発表。パナソニックはLマウントばかりに力を入れ、昨年出したマイクロフォーサーズ機はミドル機の付け焼き刃のような機種を一つだけ。
●オリンパスは完全身投げ状態
E-M1Xが大幅値下げされたことからもうわかる人も多いかと思います。そして100-400mm f4.5などの控えめに言って頭おかしいレンズを出せばあとはもう在庫を払いのけてとっとと撤退です。E-M1mk3もE-M5mk3も、E-M10mk4も、E-PL10も、どれも革新的な機能はない時点でオリンパスのさっさと事業終わらせたい感が満載です。残念で仕方ありません。
●マイクロフォーサーズがもつアドバンテージは潰れつつある
m43がもつ優位性とはなんでしょうか。E-M1mk2がもつメカシャッター秒間14コマ連射はフルサイズのEOS R5にほぼ肩を並べる状況となりました。・・・つまり、m43にしかできなかった技がフルサイズミラーレスでもできつつあるということ。つまりm43の優位性がなくなりつつあるということなのです。
●残された可能性
今後m43は衰退、そして新規ボディ・レンズが完全消滅するのは時間の問題となっています。そんな中で残されたわずかなメリットを享受できるユーザーがどれだけ増えるかでその時間が稼げるかが焦点となるのではないでしょうか。
書込番号:24428418 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

基本的な考え方は、「カメラは消耗品、レンズは一生もの」がよろしいと思っています。
大事なことは、カメラ単体性能や時のカメラメーカの勢いより、購入したレンズが将来にも永く使えることです。
マイクロフォーサーズは、今のところ、ミラーレスレンズNO1のレンズ・バリエーションを誇っています。しかも、レンズは、規格が統一されていることから、オリでもパナでもその他のメーカでも、どこかが生き残れば、将来も使い続けることができるのです。
キヤノンとニコンの35mmミラーレスは、不安どころか、レンズが全然そろってません。現状、問題外です。変換アダプターをつければ、一眼レフ用レンズを流用できますが、新しい時代の幕開けに、旧タイプとなってしまったレンズを今更購入することは無駄です。
35mmで考えるなら、レンズのそろっているソニーがベストでしょう。ただし、ソニーのレンズは超高価です。手軽ではありません、覚悟が必要です。
ソニーも、キヤノンも、ニコンも、利用者を儲かる35mmへ誘導する方針から、Asp-cミラーレス専用レンズに本腰を入れてません。実際、価格comのあちこちで、Asp-cから35mmへ買い替えマウント変更したいとの相談が上がってます。利用者は、二重投資を強要され、Asp-cレンズ資産を無駄にしており、結局遠回りしているのが実態です。本腰を入れる将来、高くつきます。
Asp-cで考えるなら、専用レンズのまーまーそろっているフジがベストでしょう。しかし、フジは、経営資源を中判カメラにも分散させてしまっており、その点で将来不安です。
ミラーレスで考えるなら、マウント規格のレンズ・バリエーションから考えて、マイクロフォーサーズ、ソニーE、フジXの順が、断然お勧めです。
ご参考 ミラーレス・カメラの規格別レンズ・バリエーション
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24427744/?lid=myp_notice_comm#24427744
書込番号:24428515
6点

vs>黄色い黄昏さん
vs>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
vs>cbr_600fさんでも
必ず該当した反論レスはナイスの数が
一つ上回るんや…スゴい執念やな
面倒臭く無いんかいな?( ゚ー゚)
書込番号:24428673 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

お一人で多人数を相手にされていて、大変ですね。
所で、話を蒸し返して悪いのですが、
>昔の1万円と今の1万円は価値が違いますから、同じ「円」でも単位(基準の価値・量)が違うと言えると思います。だから「換算」で違和感は感じません。
>「換算」の本来の意味である「違う単位に換算」というところで言うと、「昔の1万円」「今の1万円」というのが換算される単位になるのかと。
通貨の単位である円が時代による価値の違いという根拠によって時代毎に「違う単位に換算」出来ると言うことは、重さの単位であるグラムが食べる人から見た価値の違いという根拠によって個人毎に「違う単位に換算」出来るということになりませんか?
Tranquilityさんは頭がいいので分かると思います。円が円で"換算"出来るのならグラムもグラムで"換算"出来、
「この300gのパスタは今の僕"換算"で100gだ」
が成り立ちます。
という事は、レンズの焦点距離という単位も絞りから生ずる効果もフォーマットによって・・・ええ、もうお分かりかとおもいます。
Tranquilityさんも別に絞りによるボケの効果はフォーマットにより見た目上変わる事自体は認めておられますよね? そこは皆さん同じな訳ですから、後は用語を整理するだけで良いのではないかと思います。
価格.comのカメラ版って、多くの人が読むと思うんです。
こう述べる私も昔からここで随分勉強させてもらって来ました。特に機材を買うときには一番参考にしていると言って間違い有りません。
そういう場での表記は、厳密ではなくても業界用語になっている標準的な表記で良いのではないかと思いますがいかがでしょう?
書込番号:24428710
1点

>通貨の単位である円が時代による価値の違いという根拠によって時代毎に「違う単位に換算」出来ると言うことは、重さの単位であるグラムが食べる人から見た価値の違いという根拠によって個人毎に「違う単位に換算」出来るということになりませんか?
>Tranquilityさんは頭がいいので分かると思います。円が円で"換算"出来るのならグラムもグラムで"換算"出来、
「この300gのパスタは今の僕"換算"で100gだ」
が成り立ちます。
そんなわけない!!
ますます混乱させるだけ!!
脱線しすぎ!!
返信不要
書込番号:24428834
4点

>masa2009kh5さん
済みません。僕食いしん坊なんで。
ただ、そんなはずはないと言われるその感覚ですが、それはTranquilityさんがずっと主張している"35mm版換算"という言葉の使い方がおかしいという感覚なのです。
"35mm版換算"は要は"今の時代では換算"であり"僕にとっては換算"なんです。
耳慣れているかどうかというだけの話しです。
書込番号:24428864
1点

【大脱線】
>ネオパン400さん
>円が円で"換算"出来るのならグラムもグラムで"換算"出来、「この300gのパスタは今の僕"換算"で100gだ」が成り立ちます。
例えば、明治政府が定めた1円は純金1.5グラムでした。現在の1円は純金0.000143グラムくらいです。つまり、同じに「円」と書いてあっても「単位」としては別物ということです。
一方、「グラム」は「最大密度温度での1mLの水の質量が1グラム」と定義されています。これは場所が変わっても時代が変わっても人が変わっても同じです。だからグラムをグラムで換算するとか意味がありません。
『この300gのパスタは今の僕"換算"で100gだ』は、「この300gのパスタは今の僕にとって100gくらい」という腹ぺこ僕の気持ちの文学的な表現としてはあり得るとは思いますが、用語としては「換算」の誤用でしょう。
「換算」は「ある数量を他の単位に換えて計算しなおすこと」です。今も昔も。
>レンズの焦点距離という単位も絞りから生ずる効果もフォーマットによって・・・ええ、もうお分かりかとおもいます。
「焦点距離」は「単位」ではないです。
「絞りから生ずる効果」も「単位」ではないですね。
>そういう場での表記は、厳密ではなくても業界用語になっている標準的な表記で良いのではないかと思いますがいかがでしょう?
>"35mm版換算"は要は"今の時代では換算"であり"僕にとっては換算"なんです。
私は違和感があります。
「35mm判換算50mm」は「35mm判50mm相当」の方がしっくりきますし、誰にとってもわかりやすい表現だと思います。ましてや「F値換算」なんて、二重にも三重にもおかしいと思いますよ。
せめて業界の人(メーカーとか出版社とかプロライターとか)は、言葉のヘンな用方をしないで欲しいと思います。
書込番号:24428961
7点

>せめて業界の人(メーカーとか出版社とかプロライターとか)は、言葉のヘンな用方をしないで欲しいと思います
少なくとも業界の人はあなたより理解されていると思うけどねw
書込番号:24429314 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

残念ながらTranquilityちゃんがどう思おうとも
我らがオリンパス様も使っている換算という言葉は定着するだろうね
( ´∀` )
書込番号:24429382
6点

グラムの話が通じて良かった良かった。言いたかったのはそれです。詩的な表現です。
文脈を見て頂ければ分かると思いますが、バスタのグラムについては"換算"の奇妙な使い方として挙げた例です。
金本位制が出てきましたので、現在の大抵の通貨は金本位制を取っていない事もご存知の上でのお話かと思います。
更に述べると、仕事なり物なりに対する金の価値というものも変化します。
なので、時代や地域における通貨のものや事に対する価値に関する話は、どちらかというとボクチンに対するパスタの価値の話に近いんですよね。
そして、業界用語というのも大体そんな詩的な感じで使われているのではないかなぁと。
書込番号:24429565
0点

ミイラ取りがミイラになる、お約束の展開になってきましたね!
「人のふり見て我がふり直せ」を自分のこととして考えられるか、
人のせいにして終わるかの差ですかね…。
光速の豚さん
いろいろ面白かったです。
書込番号:24430002
6点

カメラメーカーをほぼ独占しているとはいえ、
日本の市場はあまり当てにならないです。
マイクロフォーサーズがトップに立てない理由は、
2社共に、ヨーロッパ、北米市場を重視してしまった事。
大柄な白人にとって、小型軽量はセールスポイント
にはなりません。マイクロフォーサーズは、
アジア市場を重視すべきでした。
書込番号:24430018 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ポポーノキさん
>大柄な白人にとって、小型軽量はセールスポイント
にはなりません。マイクロフォーサーズは、
アジア市場を重視すべきでした。
ワタシもまったく同意見です。
書込番号:24430035 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>さなせくさん
ポートレイトもいろいろです。ボケが全てでないし、ぼかし方も工夫次第でなんとかなったりしますよ。
そりゃフルサイズの方がボケを得るのは簡単だけど、表現の仕方はいろいろあって良いと思う。
それよか、顔に影がまだらにかかっていたり、(木陰の枝の影とか)逆光がひどいと残念な物になりがち。
先ずはボケ云々よりもちゃんと顔の表情を写し取れるか?から始めるのが良いと思う。
まあ、高度になれば顔だけじゃ無いけども・・・。
ピンボケや微ブレ写真はどんなにモデルが良くても台無しになってしまうよね。
かっこいい写真ってのは人それぞれで良いと思うよ。
だから、カメラは自分が気に入って愛せる機種なら何でも良いよ。そのカメラを愛せたら、そのカメラで何とかしようと
そこから創意工夫が始まる。それがまた写真の醍醐味というもの。
それでも物足りなくなったらステップアップしても遅く無い。
書込番号:24430093
5点

コメント内容とそのコメントスタンス、コメントに対するエビデンスとしてのサンプルとその整合性。
これら無くして、デマカセ、ハッタリ、嘘、自己中コメント等々
信用するに値しないコメントの数々。
まあ、そんな事お構いなしで暴れてるのも存在するからたち悪い。
>さなせくさん
確かにAPS-Cの選択が一番無難といえば無難。
機種選択しだいでは、きちんと撮れるようになればキットレンズでもそれなりの良質な描写をします。
自分自身はフルサイズ、APS-Cと使用中でありながら、
スナップ限定用途且つ大きさ重さの観点から同等のマイクロフォーサーズの最安価機を今年の2月に導入しました。
この先の事は誰にも分からない事なので全く気にしてません。
というか、最低10年は大丈夫でしょう。
大切なのは「今」です。
>豚ちん
最近の傾向として、サンプル1枚出しても整合性の無いコメントしか出来ないのもいるからどうだろうね。
でも、出すに越したことはないけど。
リアルで実績あれば、ここでのネガティブコメントなんて全く意味ないしね。
逆にネガティブコメントをしている輩のレベルが丸分かりになるという面白さもある。
そして、コメントレベルと撮影レベルの正比例さは面白い。
重要なのは、ナイスの数でも賞賛コメントでも同調コメントでもない。
特にナイスなんてのは誰が入れているか分からないのが問題でしょ。
単なる煽りでも、無責任でも出来る事なんだから。
書込番号:24430094
10点

>元からボケが小さいクロップセンサー機だと、開放で撮っても絞っても絞っても
>あまり変わらない写りになるので、同じような写真になってしまいます。
マイクロフォーサーズって絞っても変わらないぐらいボケない?疑問に思ったのでちょっと撮ってみました。センタン的な人が多く怖いので人ではなく猫にしました。
センサーサイズ分の違いが出るのは「分かりやすい比較」のために全く同じように撮れる相当値で比較するときですが、フルサイズ50mmF1.8と同じ大きさで被写体を撮るときに、マイクロフォーサーズで25mmを使わなければならない道理はないので、45mmF1.8で比較してみました。距離を50cmぐらい余計にとれば上のように撮れます。単焦点レンズを使うなら動いて被写体の大きさを調整しなければならず、その動き方が変わるだけ。人物全身だと1,2m余計に動く必要がありますが。
書込番号:24430249
4点

>johndoe*さん
うわーっ!!猫ちゃん睨んでる〜!!
思い切りメンチ切ってる〜っ!!
猫「誰の許しを得て俺様を写してるんでい!?」「貴様!!何モンでい!!?」
ああ・あ兄貴!!いや親分!!・・・。笑。
書込番号:24430259
3点

同じ50mmのレンズでフルサイズとAPS-Cクロップで撮りました。(上の猫も)
像倍率の微妙な差もありそうですが、クロップによる口径食の減少でAPS-Cクロップの方がボケが大きく見えるような? EXIFのでるフルサイズ用レンズをほとんどもっていないので、あんまり評判のよくないレンズで試しましたが、口径食はフルサイズ用としてはそんなに悪くなかったと思います。遠近感は状況次第で変わるかもしれませんが上のような場合そうでもないようです。
書込番号:24430260
1点

>武田のおじさんさん
眠いのに50cmぐらいまで寄ってきておまけにシャッター音がうるさいので機嫌を損ねてしまったようでした。撮影前後にチュール献上しました。
書込番号:24430267
1点

てか、フルサイズとマイクロ43の
中間のaps-c一台有れば
良くね?
書込番号:24430344
3点

フォーサーズを推す熱意は分かったけど、
昨今はフルサイズのセンサー性能、色再現性、レタッチ耐性を利用した自然光ポトレが主流になってるわけだが
そのあたりフォーサーズでもある程度対応可能なの?
書込番号:24430367 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>さなせくさん
ポートレート撮影に、フルサイズ機からAPS-C機マイクロフォーサーズ機まで使いますが、別にボカさないならば
何でも良いでしょう。ポートレート撮影の集まりでも、フルサイズ機のサブに、APS-C機やマイクロフォーサーズ機
を持ち出している人は沢山いますよ。(フジの中判も、かなりの勢いで浸透してきています)
フルサイズ機と、それより小さなフォーマットで大きな使い勝手の違いは、F2.8やF4のズームレンズでも、フルサイズ機
の方は「ボケを生かした撮影が可能」という事です。マイクロフォーサーズ機で、ポートレート撮影をする場合は、極力
ズームレンズは使わないです。1つのシステムで、完結できるかも?という事では、フルサイズ機の方が良いです。
ただマイクロフォーサーズ機で不満が出てくると、フルサイズ機が気になってくるでしょうから、メカ好きならば
最初から、フルサイズ機を導入した方が無難です。
書込番号:24430948
2点

>さなせくさん
皆様の熱い意見に圧倒されてなかなか登場しづらい雰囲気になっていらっしゃるかもしれませんね。
ところで、ご予算の方はどのくらいをお考えでしょうか?
書込番号:24430953 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

マイクロフォーサーズ、APS-Cから、ミラーレスで本体に手振れ補正を持つものでなるべく軽いもの、
同ブランドから単焦点で85mm近辺のものの組み合わせをあげてみます。
オリンパス
OM-D E-M5 Mark III \92,101
M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8 \25,605
パナソニック
LUMIX DC-GX7MK3 \72,300
LUMIX G 42.5mm/F1.7 ASPH./POWER O.I.S. H-HS043-K \37,480
フジフイルム
FUJIFILM X-S10 \114,900
フジノンレンズ XF56mmF1.2 R \90,509
ソニー
α6600 ILCE-6600 \141,032
Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA SEL55F18Z \77,680 <-フルサイズレンズ
キヤノン
本体該当なし
レンズ該当なし
ニコン
本体該当なし
レンズ該当なし
APS-C向けのレンズが揃っているのはフジぐらいしかないですね。
フルサイズを考慮しても良いのですが、最低30万だよなーと考えると、ちょっと使ってみたいぐらいの感じでは、
二の足を踏みますよね。
書込番号:24432723
3点

何故にミラーレス縛り?何故に単焦点縛り?
別にレフ機でも、ズームレンズ、レンズキットでも良いのでは?
書込番号:24432899
8点

backboneさん、backboneさん
私は、ポートレート・レンズについては、全身、上半身、頭のショットを容易に撮影できる、ズーム(80mm-200mm相当)の明るいレンズをお勧めします。勧めミラーレスは、カメラはオリまたはパナ、レンズはLUMIX G 35-100mm/F2.8 IIです。ソニー、ニコン、キヤノンのApsーcミラーレスは、「絶対に」お勧めできないです。
マイクロフォーサーズ
◎M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO \156,780
○LUMIX G X VARIO 35-100mm/F2.8 II/POWER \99,766
富士 Apsーc Xマウント
◎XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR \160,104
×XF18-135mmF3.5-5.6 R LM OIS WR \82,650
ソニーApsーc Eマウント
×E 18-135mm F3.5-5.6 OSS SEL18135 \62,660
ニコンApsーc Zマウント
△Z 24-120mm f/4 S \125,730
×Z DX 18-140mm f/3.5-6.3 VR \69,300
キヤノンApsーc EFMマウント
×EF-M55-200mm F4.5-6.3 IS STM \35,000
×EF-M18-150mm F3.5-6.3 IS STM \50,769
書込番号:24432911
2点

写真で大事なのはフォーマットではなくて撮影スキルですよ。
フルサイズだからボケるとか綺麗に撮れるとかは初心者の発想です。
フォーマットサイズで差が出るのは暗所耐性だけでそれ以外は撮影スキルによる所が大きいです。
概ねμ4/3でも綺麗に撮れるんじゃないですか?
フルサイズは、ボケ量が多いのでボケ量のコントロールが出来ないとまともな写真は撮れません。
特に風景写真なんかはね。
そればかりでなく、ISO感度の管理なんかも大事ですね。
フルサイズだからと言ってISOを上げればザラザラになります。
大事なのは「綺麗に撮る事」ですからね。
シャッタースピードと絞りの兼ね合い、そこんとこ大事です。
ポートレートならストロボも必須です。
より写真を綺麗に見せたいならRAW現像スキルも必要です。
作品にするのか単なる記録にするかは現像スキル次第です。
まとめると、フォーマットサイズは関係無くて、綺麗に撮ってRAW現像で作品に仕上げるのが大事。
フルサイズがボケて綺麗に撮れる?
笑かしてくれます(笑)
書込番号:24432921
8点

この質問をしている人は初心者では?
基準がないことにはどうしようもないので、予算内に収まるカメラと単焦点を1本買うのがいいんじゃないですか?
キットレンズから始めて好きな画角を探るのもいいですね。
書込番号:24433241 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>たかみ2さん
>
>この質問をしている人は初心者では?
違いますよ。
質問者さんに言っているのではなく他の不特定多数のフルサイズ信者の人です。
書込番号:24433315
2点

初心者相手なんだから初心者目線で寄り添うのが筋では?
書込番号:24433352 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

ポートレイトと言ってもボケを基準にする必要は無いと思います。
例えば観光名所でのポートレイトでは、背景ボケさせると困る、むしろ背景も写したいケースもあるでしょう。そういうケースではマイクロフォーサーズ機でもいいと思います(スマホにとって代わられないか案じていますが)。
私は決してマイクロフォーサーズを否定していません。無くなったら寂しいでしょう。だから皆さんもマイクロフォーサーズを応援しましょうよ!
そうは言っても、フルサイズでも絞れば背景もしっかり写るのでそれとボケの両方を重視するなら、やはり表現の幅が広いフルサイズ機ということになります。
使用するケースに照らして機種を決めればいいと思います。
スレ主さんがよき選択をされますように。
書込番号:24433605 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>初心者相手なんだから初心者目線で寄り添うのが筋では?
「マイクロフォーサーズF1.2のボケ量はフルサイズのF2.8くらい」ではボケ量不定では?
について「当たり前の相対比較だ、話をすり替えるな」ってレスがありますが、これわからないですよね?ボケ量については、ほoち さんのブログがわかりやすですが、45mmF1.2のボケ量は24-70mmF2.8の1.5倍のボケ量になりそうな?
https://pochi-2001.hatenablog.com/entry/2019/09/29/134021
>フルサイズ機と、それより小さなフォーマットで大きな使い勝手の違いは、F2.8やF4の
>ズームレンズでも、フルサイズ機の方は「ボケを生かした撮影が可能」という事です。
>(フルサイズは)ボケ描写の表現力とレタッチ体制が高い…2.8のズームだとテンポよく撮影ができます。
値段と重さが問題ないならいい選択かもしれませんね。上で勧められているニコンZ用(24-70mmF2.8)は26万円で800g、作例に使われているシグマのキヤノン用(24-70mmF2.8)は13万円1kgで気軽なスナップにはちょっと重いかも。ボケの最も大きくなる70mmでのボケ量はマイクロフォーサーズの45F1.8(118g)と同等ですよね? 半身(対角約1.2m)なら50cm後ろに下がれば同じように撮れるので、3倍以上の重さと値段でボケ量は変わらず、ボケ質もよくなるわけではないけどズームの利便性に魅力を感じるかってところですね? 後ろに動かなくても撮れるってことはボケが小さくなることにもなりますが。(中望遠一本では撮りにくい場合もあるのでマイクロフォーサーズやAPS-Cなら30mm1.4などに付け替える必要が出てきて面倒ですが、サブ機を使う方法も)
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000858042_K0000532767_K0000508918_K0000808290_K0000508919_K0000636770&pd_ctg=1050
フルサイズ用F4ズームならもっと軽いけどマイクロフォーサーズやAPS-CのF2.8ズームとあまり違いがないような。12-40F2.8の382gでも重く、そして高額ですが、フルサイズのレンズを見てるとそんなでもない気もしてきます。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001185357_K0001083382_K0001130068_K0000575072_K0001367961_K0000945852&pd_ctg=1050
センサーサイズによるボケの違いを強調するのにF4ズームはないと思います。フルサイズならBokeh-Master105mmF1.4などがいいですね。
https://www.sigma-global.com/jp/lenses/a018_105_14/
>マイクロフォーサーズはこの先の問題を指摘されていた方も見えたので、その辺りは気になります
っていうスレ主さんの懸念ですが、
>>マイクロフォーサーズはもう動画機以外は開発が止まっていて、
>>また、あまり売れてないのでレンズ開発もMF専門メーカーか中国メーカーしかしていません
これ、私も気になりますが、開発が止まっていると判断する情報をある筋から聞き出してしまったのか、それとも第六感で鋭く本質を掴んでしまったような感じなのかどちらでしょうか?
書込番号:24433854
5点

>さなせくさん
参考までに
出張写真館とか出張カメラマンをテレビ紹介していました(このコロナ禍で写真館に晴れ着など特別な写真を撮ってもらいに行く人が減ったことから、この出張スタイルにしたという紹介でした)。
紹介されたのは女性のプロカメラマンでした。女性のカメラマンがフルサイズとAPS-C機の2台を持ちで撮っていました。名前を忘れましたが「出張カメラマン」で検索すると女性カメラマンが何人かヒットします、テレビで紹介されたのはその何れかの人だと思います。
書込番号:24434697 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

んー、Tranquilityさんのおっしゃることはただの屁理屈にしか見えないです。
私の場合、経験から初心者の方にはマイクロフォーサーズを勧めることが多いですが、それは小型軽量で扱いやすいからであって画質やボケでフルサイズと張り合うのは違うと感じるんですよね。
あと価格コムのオリンパス板の方々は、友好的なふりをしたアンチに踊らされている印象が強いです。
書込番号:24437303 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>んー、Tranquilityさんのおっしゃることはただの屁理屈にしか見えないです。
>画質やボケでフルサイズと張り合うのは違うと感じる
具体的に何が屁理屈にしか見えないんでしょう?Tranquilityさんに対して言われていることの方が道理に合わない屁理屈に見えますけど。大きいセンサーの方が有利なのは否定してませんが、どっちの画質がいいかではなく、具体的に画質やボケ量などがどのぐらい違うのかが質問の趣旨だと思います。予算度外視で画質だけで選ぶわけではなく、重さなどの兼ね合いもあるので、
諧調表現(ダイナミックレンジの差)を考えると、個人的にはフルサイズが最低ライン
ライカに匹敵するくらいの表現力
フルサイズのボケ描写の表現力
フルサイズのセンサー性能、色再現性、レタッチ耐性を利用した自然光ポトレ
など違いがわかる比較写真があるとこれからカメラを買う初心者の方にもわかりやすい有益な回答になると思います。こんなに違うならやっぱりフルサイズと思うか、この程度の違いしかないならフルサイズじゃなくてもいいかと思うかは買う人それぞれ。実際に使っていてボケ量や高感度以外の性能、階調や色再現性などの違いは正直いまいちわからないので私も参考にしたいです。他にもフルサイズの方が、女性を綺麗に撮るのが簡単でピント合わせがしやすいなどよくわからないものもありますが。
書込番号:24437618
4点

>johndoe*氏
>違いがわかる比較写真
貴方自身が出せば良いだけの話ですよね。
まあ、撮影者によって違いが出せないとか、
観る人によって違いが見えないというのも
あるけど。
書込番号:24437683 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ミタラシダンガーさん
>ただの屁理屈にしか見えないです。
これはこれは厳しいネガティブ評価をありがとうございます。
私の書いたことの、どこが屁理屈(筋道の通らないこじつけ論)なのか、明確に示していただければありがたいです。後学のため。
>画質やボケでフルサイズと張り合う
私はそのようなコメントをしていないと思いますが?
>johndoe*さん
>諧調表現(ダイナミックレンジの差)を考えると、個人的にはフルサイズが最低ライン
>ライカに匹敵するくらいの表現力
>フルサイズのボケ描写の表現力
>フルサイズのセンサー性能、色再現性、レタッチ耐性を利用した自然光ポトレ
私も、このような写真の具体例を拝見したいですね。いずれも抽象的な表現なので。
「貴方自身が出せば良いだけの話」とのご意見もあるようですが、「違いがわかる比較写真」を出すべきは、上記評価をコメントした人の方でしょうね。自身のコメントの根拠を示すためにですね。
書込番号:24437749
5点

↑
誰が召喚したのかな?
無駄にスレが脱線するだけなので相手するのはやめた方が良いです。
書込番号:24439290 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>さなせくさん
友人がモデルをやっているのなら撮影するカメラ機材のグレードにも素人よりは詳しいと思います。
スポーツや報道のプロはもとより、ポートレートの出張撮影のプロの皆さんはキヤノンやニコンのフルサイズかAPS-C兼用の人が多いです。
中にはボディだけで1kgのフルサイズを手に笑顔の女性カメラマンもいるようです。頼もしい。
参考までに↓
https://www.photoru.jp/photographer_list/529.html
依頼を受けて家族写真や門出の写真撮影に出向くカメラマンのカメラが、
プロとして対価を頂くカメラマンのカメラが、
センサーの小さい安っぽいカメラだったら格好つかないだろうし、依頼した側もプロがこんな安っぽいカメラで撮るのか?と思ったらそういう表情のポートレイトになるかもしれません。いずれも否定は出来ない。やはりフルサイズですね。
書込番号:24443192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主の
>モデルをやっている友人
>友達をモデルにスナップ的なポートレートを取りたいと思っている
というキーワードを忘れている?
それとも度外視?
まさかの未経験からの受け売りや想像だけとしか思えないコメント内容だね。
書込番号:24443282 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>愉快なオリンパトリオと仲間たちさん
>プロとして対価を頂くカメラマンのカメラが、
>センサーの小さい安っぽいカメラだったら格好つかないだろうし、
カメラに興味のない人にカメラのボディからセンサーサイズなんて判別付かないし、
そもそもセンサーサイズの大小どちらが画質がいいかさえ知らないですよ。
カメラの見栄えというか恰幅が撮影される側の態度に表れるというのは、相反する二つの状況があって、
雑誌インタビュー記事や、会社ホームページの代表写真としての撮影対象者なら、
大型カメラで物々しく撮影した方が、相手から好印象持たれる場合が多いのは確か。
しかし、ポートレート女子や家族写真の撮影なら、大型カメラを持ち出すとドン引きされて、撮影者が気持ち悪がられることすらある。
書込番号:24443345
4点

>24-70さん
>カメラに興味のない人にカメラのボディからセンサーサイズなんて判別付かないし、
あら?先の私のレスは貴方宛ではないの解りますよね?
スレ主さんへのレスであり、スレ主さんはセンサーサイズを話題にしているのでセンサーサイズを話に含めているのですが?。。。
もし、スレ主が貴方だったとして「カメラ興味ない人だけが出張カメラマンを呼ぶ」という前提なら私の先のレスは違う表現にしていますよ?当然。
誰に対するレスで使われている言葉が何かということを無視して一方的に反論されてもそれ以上お答えしようがありません。
>そもそもセンサーサイズの大小どちらが画質がいいかさえ知らないですよ。
そもそも、それどうやって事実確認しましたか?
センサーサイズの大小どちらが画質がいいか判別つかないなら出張カメラマンがスマホで撮影しても誰も疑問に思わないというご主張ですか?
中にはそういう人もいるでしょうし、デジカメは素人でも昔のフィルムカメラ世代の人なら、そうでなくても、安っぽいカメラだな!とか、本格的なカメラだなとか、感じる人はいろいろでしょう。
そもそも、出張カメラマン呼ぶ人を「カメラに興味のない人」に限定したうえで反論される意味が分かりません。
書込番号:24443638 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>依頼を受けて家族写真や門出の写真撮影に出向くカメラマンのカメラが、
センサーの小さい安っぽいカメラだったら格好つかないだろうし、依頼した側もプロがこんな安っぽいカメラで撮るのか?と思ったらそういう表情のポートレイトになるかもしれません。
貴方の仰ることは真逆ですよ。
こういう仕事なら別に仰々しいカメラやレンズ必要無いです。
大きいカメラやレンズではプロのモデル相手ならともかく、逆に撮られる方が気負ってしまう可能性すらある。
そもそも写真のことに詳しくない人ならそんなこと気にしません。
少し写真の勉強した方が良いと思います。
書込番号:24443812 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>そもそもセンサーサイズの大小どちらが画質がいいかさえ知らないですよ。
そもそも、それどうやって事実確認しましたか?
それを言うなら貴方の主張は事実確認をしたのですか?
文面を見る限り貴方は憶測だけで語っていますし、自分が事実確認もしていないのにそれに対する反論には事実確認をしたのかと言うのはおかしいですよ。
書込番号:24443814 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

世界は一つデジカメはどれも一緒。
好きなものを好きなように使いましょう。
他人の意見は参考程度。
書込番号:24443865 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

モデルさんは確かにカメラに詳しい人も結構いるので
特に自分でも撮ることがありがちなレイヤーさんあたり
フルサイズにこだわる人要るね
書込番号:24443959
3点

センサーの大きさを気にする程カメラのことに詳しい人だったら、人件費払ってカメラマン呼ぶより自分で撮るんじゃないですかね?大抵の場合。
なので24-70さんの仰るように、カメラに興味無い人を前提に語るのは自然だと思いますけどね。
安っぽいという言葉も基準が分からないんですよね。
マイクロフォーサーズも含めて、センサーの大きさに関係無く上位機はハードに使えて高級感のある機種がありますし、もしセンサーが小さいから安っぽいというのなら、それは一般的な層とかなり乖離している極一握りのマニアの目線じゃないですか?
何かマイクロフォーサーズ叩きたいがために言っていることが支離滅裂になっているように見えます。
書込番号:24444419 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>さなせくさん
そもそも、デジイチでポートレートを撮る人、撮る割合がどの程度か判らないけど、カメラの画質の満足度を参考にするのもいいかもしれません。
価格コムのデジタル一眼の「満足度ランキング(画質)」を紹介します。
https://s.kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ranking_0049/rating/sort=2/
上位〜35位までAPS-C以上のカメラが占めていることが分かります、APS-Cよりややフルサイズが多いようです。
フォーサーズ4/3はやはり画質満足度は低いようですね。
オリンパスではハイエンドのE-M1mk3やE-M1xでさえも画質満足度は45位と、46位ですから、やはりAPS-C以上のカメラが良いと思います。
画質を重視するなら価格コムのこの満足度ランキング(画質)を参考にするのもいいでしょう。あとはお値段との兼ね合いかな。
書込番号:24444420 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

手軽にパシャパシャ撮りたいならGRIIIxのほうが向いてそう。カメラ構えてしっかりとってなると一眼が有利だけど。
基準のない人ならどれでもいいと思うんですけどね。フルサイズに手が出ないならマイクロフォーサーズなり富士フイルムでいいんじゃないですか。
書込番号:24444486 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

てか、フルサイズに拘りたい場合は、
写るんです。で良くね?
書込番号:24444659 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>依頼を受けて家族写真や門出の写真撮影に出向くカメラマンのカメラが、
センサーの小さい安っぽいカメラだったら格好つかないだろうし、依頼した側もプロがこんな安っぽいカメラで撮るのか?と思ったらそういう表情のポートレイトになるかもしれません。いずれも否定は出来ない。やはりフルサイズですね。
依頼者はどうやってセンサーの小さなカメラと分かるんだろう?
オリンパスのE-M1X、フジのX-T1〜4系にグリップ付きだと、1Dx、D6系ならともかく、5D系やD800系だと付けるレンズ次第では相当見劣りする場合があるけど、撮影者は「5D系なんて、こんな安っぽいカメラで撮りやがって」と表情が沈むのかね?
何人ぐらいにアンケート取ったか教えてほしいな。
まぁ、御手洗さんの肖像画撮るのにZ9使ったらぶん殴られる可能性があるのは否定せんけど。
書込番号:24445211
6点

出張撮影って、そんな高いカメラを買える位お金がいただけるんですか?
本当に?
そしてその仕事はスレ主さんにもお勧めって事?
高いカメラは先行投資?
書込番号:24445334 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

要するに、
出張カメラマンだとか、
画質の満足度のレビューを参考とかしか言えないってのは、
自身では撮影の経験が無いという事が明らかだよね。
そして、むやみやたらにフルサイズを使ったからといって、必ずしも常に小センサー機よりも良質な描写を得られるとは限らないし、
そのような撮影者ほど、フルサイズを勧めたがるんだよね。
書込番号:24445508 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>センサーの大きさを気にする程カメラのことに詳しい人だったら、人件費払ってカメラマン呼ぶより自分で撮るんじゃないですかね?大抵の場合。
カメラにもこだわりあるけど自分が被写体のときは自分で撮れないから人に頼むてのは結構あるよ
僕はそんな娘をよく撮ってた
モデルだけど家にスタジオあったり、こだわり多い娘ちょいちょいいる(笑)
書込番号:24445512
3点

>依頼者はどうやってセンサーの小さなカメラと分かるんだろう?
依頼者はいろいろ。分からない依頼者に限定する理由が解らんな。勿論、カメラ見ただけでセンサーの小さなカメラと判らない人もいれば、詳しい人もいる。依頼者が見分け付かない人だけしかいないと限定するならそのような疑問も生じよう。だけど依頼者をすべてそのような人に限定したなは貴方自身だから、その勝手な憶測前提に答えるのは私の役目ではない。
>撮影者は「5D系なんて、こんな安っぽいカメラで撮りやがって」と表情が沈むのかね?
あら?可能性に触れて否定できないという表現に止めているんだが、「表情が沈むのかね?」と言われてもねぇ。。。
5D系ならそもそもポートレートに使われているフルサイズとして定評があるよ。E-Mとかつく5D系はそのような定評なんと無いがな。
>何人ぐらいにアンケート取ったか教えてほしい
な。
「否定できない」に止めた発言にそのようなアンケートを求めるのは理解が足りないな。
アンケートとっていれば「否定できない」という言い方ではしないよ、そんなことも解らず、
このような断定をする貴方にこそ、
↓
>ポートレート女子や家族写真の撮影なら、大型カメラを持ち出すとドン引きされて、気持ち悪がられることすらある。
↑
これ、「何人ぐらいにアンケート取ったか教えてほしいな。」 ・・・私が質問したいよ。
同時にドン引きされた理由が大型カメラを持ち出した時なのか、実際何を見てドン引きされて気持ち悪がられたのかもよろしく!
書込番号:24445533 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

仲間内で撮るんだったらカメラは何でもいいよ。なんなら携帯でもいい。スレ主はそこからステップアップしたいんでしょ?他の人が撮ってる写真見て自分もそんな写真撮りたいってなってるわけで。
予算はそんなに多くないんだから、撮る楽しさ重視の方がいいと思うんだけどね。マイクロフォーサーズでもF1.8の単焦点ならそれなりにボケるんだから、ほんとになんでもいいんだよ。ファインダーがあると撮りやすいし撮ってる感出て楽しいくらい。
15万でそれなりにレンズが揃うのってマイクロフォーサーズくらいだし。
書込番号:24445568 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あと、ポートレート撮影を依頼する人がどれぐらいカメラの素人なんだろうね、そこに固執する理由が解らんな。
一眼レフフルサイズなど所有していても、鉄取り専門とか、野鳥専門とかいろいろいるわけで、
カメラに詳しい人=ポートレートも長けているとは限らないんだが。
ポートレート撮影を依頼する人がカメラに詳しくない・興味がないに限定して反論する理由が解らないな。
24-70さんの話だと、挙式の記念撮影等でポートレート専門カメラマンが撮影に来て立派なフルサイズ機を持ち出したら、撮られる側が機材を見てドン引きする人もいるのだろうね。
しっかしまあ、フルサイズ機材を持ち出しただけでドン引きするとは初めて聞いた。
反論するために、フルサイズ=ドン引きされるほど大きいと、限定したいのかな?
書込番号:24445573 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

確かに!!
逆に挙式で正式なカメラマンがスマホで撮ろうとしていたらもっとドン引きされるよね。笑。
やっぱりTPOというか、その場面や空気に合わせた機材選びってあると思うよね。
タウン誌の取材なんかではスマホやコンパクトカメラが威圧感が無くて良いそうだ。
でも、本格的な匠の技とか、拘りのある取材ではこちらも敬意を払って一眼レフの登場。
やっぱりTPOというか、必要に応じた機材選びが大事で何でもフルサイズとは世の中いきませんよね。
原点に返って、ポートレイトはフルサイズって言ってもレンズの使い方で変わってくるしね。
固定観念で物事を見ていると発想が乏しくなり、ありきたりな作品にしかならんでしょ。
もっと遊びココロを持って楽しめば良いよね。
絞り方ひとつで作品はガラリと印象が変わるのだから。
書込番号:24447596
1点

スレ主は
>撮影会とかではなく友達をモデルにスナップ的なポートレートを取りたいと思っている
のだから、ガチな記念写真でもない、作品創りでもない、
撮影会に参加するのでもなく、
モデルをやってる友人を被写体にして、
ポートレート撮影を楽しみたいのが目的なんでしょ?
そして、マイクロフォーサーズは価格の安さに魅力を感じてる訳なんだし。
しかも、最初の一歩目を検討中。
ならば、安価な価格で選んでも何ら問題ないのでは?
予算10万円以下でダブルズームキットにすれば、
必要に応じてレンズ交換も出来るし、
ポトレ、街撮りスナップ、風景、テーブルフォト等、ほとんどこなす事が出来ますよ。
書込番号:24447883
10点

>WIND2さん
サンプルですが、写真はもちろんいつもながら良い写真だと思うのですが、色はちょっと強めな感じがするのですが、何かフィルターかけていますか?
正直言うと、パッと見超高感度の写真みたいにも見えます。
これはあくまで画質の話で、写真は楽しげないい感じのスナップ写真だ思います。
書込番号:24447913
0点

>武田のおじさんさん
久しぶりに意見の合う人が登場してくれて嬉しいです(^ω^)
>やっぱりTPOというか、その場面や空気に合わせた機材選びってあると思うよね。
>でも、本格的な匠の技とか、拘りのある取材ではこちらも敬意を払って一眼レフの登場。
その通り。何だかフルサイズ=大きいとか大袈裟とかいうイメージを持った人の意見が多いのには驚きました。一眼レフを持って笑顔で赤ちゃんや家族を撮る、それは、やはり、そういうニーズもあるということ。
>やっぱりTPOというか、必要に応じた機材選びが大事で何でもフルサイズとは世の中いきませんよね。
そう、だから早い段階でこの女性カメラマンを紹介したわけなんです。ボディだけで1kgの一眼レフを持って笑顔で赤ちゃんを撮る、
それだけでなく、「対応可能なジャンル」として10種類程のTPO、シーンに対応する例が載っているこれを紹介したわけなんです。
https://www.photoru.jp/photographer_list/529.html
>固定観念で物事を見ていると発想が乏しくなり、ありきたりな作品にしかならんでしょ。
正にそれ!固定概念や既成概念というキーワード、女性=軽量コンパクトなカメラという固定概念。
それは違うでしょう?それに縛られていそうな人がいるからその女性カメラマンのサイトを紹介したわけなんです。
>もっと遊びココロを持って楽しめば良いよね。
その女性カメラマンもそういう表情を見せている。
スレ主さんにとって、
我々、素人が文章で語ったり素人の独り善がりの写真付でもっともらしく説明するより、女性のプロカメラマンのスタイルを本の一例として紹介した方が適切だろうと、こう考えたからなのです。
加えてテレビでも出張カメラマンとして紹介されたのが女性で、ニコンの一眼レフ(フルサイズを手に、肩にはAPS-Cを)、コンデジも持っていたと思います。それがテレビで紹介されました。
プロの女性カメラマンと言っても普通のお姉さん風の女性ですよ。男性の如何にもプロという人を紹介すると敷居が高く感じるだろうからということも配慮して今回、女性カメラマンを紹介した方が取っつきやすいかなと思ったわけなんです。
書込番号:24447920 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さんの書き込みってこのスレの2つだけなんですけど、何か色々と考えさせられるスレですね。
カメラとは全く関係無い意味で。
書込番号:24448326 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スレ主さんの一番最初の書き込みで、もうほとんど答えが出ているような気もします。
たぶん、マイクロフォーサーズ機で撮った写真を見ても、APS-Cだったら ・ フルサイズだったら というモヤモヤが残るでしょうし、
APS-Cの機種ならマイクロフォーサーズ機と金額的に変わらないものも選べますし、レンズだって同様です。
と、書いている自分はとにかくセンサーゴミが気になっちゃうのでレンズ交換式はオリンパス使っていますが、、
書込番号:24449358
2点

>Kinokooさん
> と、書いている自分はとにかくセンサーゴミが気になっちゃうのでレンズ交換式はオリンパス使っていますが、、
この点の信頼性は抜群ですからね。
最近は他社も対策を強化していてゴミが付きにくくなってきていますが、私が初心者の方にオリンパス勧める理由はこれも大きいです。
ゴミが付いて取れなくなると萎えますからねぇ。
書込番号:24449494 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

えっと、
連投ではなく、あえてレスを分離っと
>ネオパン400氏
>正直言うと、パッと見超高感度の写真みたいにも見えます。
グサグサグサ アイタタタ・・・
実は最近、ちょっとした事にチャレンジ中なのです。。。。お許しくだされ・・・・
>さなせくさん
実は、アップサンプルはどれも多少なりともトリミングしてます。
そして、ボケ具合はどうですかね?
書込番号:24449524
5点

>backboneさん
>>やはり用途的にはフルサイズなどを検討した方がよいのでしょうか?
>はい、撮影仲間と和気あいあいやるためにはそのほうがよろしいかと。
ほう、そのような考え方、価値観もあるのですね。
お奨めを書いておきます。
>EOS 5D Mark IV \263,780
>EOS 6D Mark II \141,800
なるほど、レフ機ですか。
特にポートレートの場合、ファインダーはEVFよりOVFの方が個人的にはいいですね。
書込番号:24450984 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>FF f=50mm F=2.8 と
>m43 f=25mm F=1.4 を比較すると
>画角⇒同じ
>パース感⇒同じ
>ボケの大きさ⇒近いところから無限まですべて⇒同じ
>被写界深度⇒同じ
>明るさ2段分違うのでFFがiso400としたらm43がiso100 すると
>シャッター速度⇒同じ
>手振れ、被写体ブレ⇒同じ
>受光面積の2段分相殺されて
>S/N⇒ほぼ同じ
>ダイナミックレンジ⇒ほぼ同じ
>反面、
>レンズ大きさ⇒だいたい同じ
>価格⇒そこそこ同じ
マイクロフォーサーズのユーザーとしては、最短撮影距離が半分くらいというところが重要です。
寄って撮るならマイクロフォーサーズも魅力的ですよ。
子供をとろうとすると、顔も体も大人の半分くらいなので、同じような構図で撮ろうとすると半分くらいの距離に寄ることになります。
フルサイズだとピントの合わない距離ということもあります。
マイクロフォーサーズの中望遠ですと、42.5mm(画角だけで換算すると85mm相当)の最短撮影は31cmとか40cmです。ここまで寄るとボケ量はかなり大きくなります。
同じ画角だからと言ってフルサイズと同じ同じ距離感で撮ろうとすれば、ボケが小さくなります。当然ですよね。
マイクロフォーサーズを基準でいえば、フルサイズは距離をとらないと写せないので不便です。
では、フルサイズ50mmで撮ってトリミング、、、ということをするくらいならマイクロフォーサーズのほうがコスパは圧倒的に良いですよ。
撮り方次第で、機材のメリットを活かせます。
フルサイズ基準で比較すればフルサイズが良いのは当然ですよ。
どんなポートレートを撮りたいのか?
で機材を選ぶと良いと思います。
マイクロフォーサーズが得意なのは、赤ん坊から小学校低学年くらいの子供の撮影ですね。特に顔のアップ写真とか。
大人の女性ならフルサイズのほうが良いと思います。
大人の女性の全身を撮るならマイクロフォーサーズのボケ量は2段少なくなります(同じ画角だと)。
書込番号:24519387
6点

>さなせくさん
(ボケないとか、サイズ?が小さいから画質が良くないトリミングできないなど・・・)
私はこの感想と同じですね
人によって許容範囲が違うのでどう返答すれば良いかわかりませんが。
マイクロフォーサーズが安い?
35mm換算でレンズを比較するとレンズはマイクロフォーサーズの方が割高に感じるかも知れません。
これも人によって許容範囲がありますが
>確かに参加された方々はすべてフルサイズだったのですが、
やはり用途的にはフルサイズなどを検討した方がよいのでしょうか?
どうせ撮影するなら画質にこだわっていると言うことでしょうね
周りがフルサイズ使用者が多いならフルサイズにした方がアドバイスも受け易いかも知れませんませんよ?
書込番号:24569575 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定