『外付けモデム IGM-B56KS を Virtualbox の W7 で使う』 の クチコミ掲示板

>  > PC何でも掲示板
クチコミ掲示板 > パソコン > PC何でも掲示板

『外付けモデム IGM-B56KS を Virtualbox の W7 で使う』 のクチコミ掲示板

RSS

「PC何でも掲示板」のクチコミ掲示板に
PC何でも掲示板を新規書き込みPC何でも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

PC何でも掲示板

スレ主 tnk85f14さん
クチコミ投稿数:495件

1 [ホスト W10 デバイス マネージャー] ほかのデバイス IGM-B56KS

2 [Virtualbox] W7起動前に行う 設定・シリアルポート

3 [ゲスト W7 デバイス マネージャー] モデム ドライバーを読み込ませた後

4 [ゲスト W7] FAXの設定

W XP の頃購入した 「バッファロー 外付けモデム MELCOM IGM-B56KS」 は、W7 (当方では32bit) までモデム 添付のドライバーをインストールして使うことができました。 W10 では、このモデムに適用できるドライバーがなく、このモデムは使えません。

当方のパソコンでは、W10上に Oracle Virtualbox をインストールし、その中に W7 をインストールしています。 この W7 でこのモデムが使えるのではないかと考え、設定してみるとうまくいきました。 以下その手順をまとめます。

------ [バージョン等] ----------------
W10 64bit (21H1) --- ホストPC
Oracle Virtualbox ver. 6.1.22
W7 32bit SP1 --- ゲストPC

MELCOM IGM-B56KS --- バッファロー 外付けモデム

------ [手順] ----------------
1. まず W10上に Oracle Virtualbox をインストールし、その中に W7 をインストールします。
長く使うため、W7 は ライセンス認証 と Windows Update を行うとよいでしょう

2. W7 HDD に IGM-B56KS 添付のドライバー をコピーしておきます。

3. IGM-B56KS の Dサブ9ピン のケーブルをパソコンに繋ぐと、W10 デバイスマネージャーで 画像1のようになります。 W10 ではこのままにしておきます。

4. W7 を起動する前に、Virtualbox・設定 において 画像2のようにシリアルポートを設定します。 IRQ や I/Oポート はデフォールトのままです。

5. W7 を起動します。 W7 のデバイスマネージャーでモデムは "ほかのデバイス" で表示されます。 これにつき ドライバーの更新 を行い 2. のドライバーを適用すると、画像3のようになります。

------ [W7 FAX] ----------------
6. W7 の Windows FAXとスキャン を初めて使う場合、
    [ツール] [FAXのアカウント] で モデム を選択します。
    [ツール] [FAXの設定] [セキュリティ タブ] で 画像4のように 許可チェック をするとよいようです。

7. 以上で 私が FAX を実際に外部に送ってみると、うまくいきました。--- ひかり電話回線を使用。 
(今のところ FAX実績1件)

------ [他] ----------------
W11 になっても以上の手法を使うと、"後々までめんどうみの悪い バッファロー" の 「外付けモデム MELCOM IGM-B56KS」 が使えそうです。

書込番号:24484548

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)