またまた宇宙前進です。
DaVinci ResolveのパーティクルでTipsを書きましたが、今回はAfter Effects(Ae)のパーティクルプラグイン定番であるTrapcode Particularで作ってみましたのでメモを兼ねて書き込み。
動画のような宇宙前進はParticularだとほゞ一発で作れます。最も楽です。
ParticularのAe適用は(画像:After Effecs編集画面)の右のエフェクトパネルにRedGiantの各エフェクト類を入れてますが、RG Trapcode Suiteの中に「Particular」があります。
これをAeの平面レイヤーにD&D適用するだけです。
画面左のエフェクトコントロールパネルでParticularの[Designer]ボタンを押せば(画像:Particular画面)が開き、ここでパーティクルを利用して色々と作成できます。
作ったら[適用]ボタンでAeに戻り反映します。
Particularには膨大な種類のスタイルテンプレートが入っていて、(画像:Particular画面)の赤枠をした「Starflight」がそのまんま使えます。正に宇宙前進。
カメラワークで奥に進んで作ることもできますが、そのまま手前に粒子放出で表現してます。もちろんParticularは3Dスペースで扱える。
このテンプレートの設定を一部変更しました。
・[Particle Type]を「Glow Sphere」に
・[Life]をコンポのデュレーションに合わせて10.0secに
・[Feather]を10.0程度に少しボカし
・[Color]は白をベースとし[Color Random]を15.0%にして少しだけランダムに色を付ける
・このテンプレートは放出速度をVelocityでコントロールされていない0であり、PhysicsのAirでコントロールする作りになっているので、Wind Zをマイナス300.0に設定した。
これだけで良い感じになります。
尚、ParticularはHitFilm Proでも共用できます。
以上です。
書込番号:24494055
4点

>色異夢悦彩無さん
こんにちは。
動画がupされないことが頻発しますねぇ?
テストの意味で、動画をupしてみます。
HitFilmPro16 の [Cosmos]Effectで作成した宇宙前進です。
簡単なパラメーター設定で出来ます。
----------------------------------------------------
Cosmos > Travel を+に設定して、前進(- で後退)
Connections > Amount を 0%にする(Starsのみ)
書込番号:24495272
1点

siniperca2さん
こんにちは
書き込みありがとうございます。
HFPのエフェクトも簡単そうですね。レイヤーベースのコンポジションはノードを組み立てなくていいし。
当方はHFP14なのでそのエフェクトが無いですが、HFPでParticularがある程度使えるのでHFPでのパーティクルを簡単に扱うのはParticularを利用します。
又、Particularはパーティクルの演出スタイルに関して膨大な種類のテンプレートがあるし、オブジェクトのスタイルインプレートも多種が使えるので良いです。
次はHFPでParticularを利用したTipsでも書いてみたいと思います。
書込番号:24496827
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと1日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト
(最近3年以内の発売・登録)