『Berry Browserはもうダメ?』 の クチコミ掲示板

『Berry Browserはもうダメ?』 のクチコミ掲示板

RSS

「Androidアプリ」のクチコミ掲示板に
Androidアプリを新規書き込みAndroidアプリをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信1

お気に入りに追加

標準

Berry Browserはもうダメ?

2022/01/30 00:59(1年以上前)

Androidアプリ

クチコミ投稿数:6745件 楽天ブログ 

旧バージョンはギャラリーなどアプリが選択出来るが

現バージョンは選択すら出来ない

旧バージョンのメニュー

現バージョンでは再起動が消されている(空白には元々再起動の項があった)

Berry Browserを使い始めて約2年は経とうとしています。最初はまるで使い方の説明もなく手当り次第からの使用から始まりましたが、ブックマークを扱える(インポートやエクスポート)貴重なブラウザかつ、広告ブロックをフィルタ追加によりパソコンのブラウザのように強化出来るなど、私が知る限りでは唯一かつかなり使い勝手の良いブラウザアプリです。

しかし、昨年8月あたりのバージョンから使い勝手が悪化(頻繁にYahoo!?だけCookieが保存されない事が頻発、ログインしたのにBerry Browserを開いたらログアウトされている)し始め、11月あたりついに、知恵袋や価格.comなどで画像をアップロードする際ファイルを開いてもギャラリーなど他アプリが選択出来なくなるという致命的な変更がされてしまいました。まるでAndroid11自体(SDカードなど外部ストレージのOTG廃止)の変更に追随しているかのようです。加えてブックマークの編集もやりにくなったり設定が簡易化されるなど、開発者はやる気があるのか無いのかわからない有様です。さらにアップデートさせないようにしたくてもGoogle Playが勝手にレイアウトを変えるせいで操作ミスにより誤ってアップデートさせてしまう事も頻発しました。

もはや以前のようなOTGに対応しない時点でメインブラウザとしては使い物にならないのためサブブラウザに降格せざるを得ません。メインには旧バージョン(別ブラウザ扱い)のBerry Browserを引っ張り出しました。旧バージョンは常にこのような事態になるのを想定し、設定を変えたり広告ブロックフィルタを追加したりと用意はしていました。こちらも問題が無い(Cookieが時々外れる、ユーザーエージェントが切り替わりにくい)わけではありませんがOTGに対応しているだけマシと思うべきでしょう。

ただでさえBerry Browserのような使えるブラウザアプリは後継または似たような物が少ないので勘弁して欲しいところですね。

書込番号:24570148 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:6745件 楽天ブログ 

2022/02/08 09:07(1年以上前)

追記

アップデートで元に戻りました。しかし毎度毎度こんなでは迷惑ですね。

書込番号:24587089 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「Androidアプリ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)