『本体またはアプリが、USBメモリかSDカードかを識別している?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『本体またはアプリが、USBメモリかSDカードかを識別している?』 のクチコミ掲示板

RSS

「タブレットPC」のクチコミ掲示板に
タブレットPCを新規書き込みタブレットPCをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信3

お気に入りに追加

標準

タブレットPC

クチコミ投稿数:6293件 楽天ブログ 

アプリ側で許可や追加すれば認識するはずだが

エラー表示が出てしまう

USBメモリが壊れた都合512GBのSDカードを変換アダプタに付け外部ストレージ代わりに使おうか考えていたのですが、HUAWEIのタブレットに接続し画像の移動をしようとしたらエラーでコピーは出来ても移動出来ない、または画像を削除したくても(不明なエラーなどと表示され)削除出来ないなど、HUAWEI製はSDカードと相性が悪いのかと思わざるを得ないくらいトラブルが頻発します。これらはすべてファイルアプリではなくギャラリーアプリ上の操作での話ではありますが面白くはありません。

画像やファイルが消えるわけではないもののやはり新しいUSBメモリを買わなければならなくなりました。SDカードがバックアップ専用にしかならないのはやや残念ですが疑問も生まれました。USBメモリなら確実に認識または移動などの作業は正常に機能するのに、SDカードだとUSB端子に差すとエラーが出てしまいます。これがSDカードスロットであるなら問題はないでしょうが、スマホやタブレットなど複数機器で使う都合嫌でもUSB端子を介した外部ストレージでないと不便です。

しかしこれがHUAWEI製タブレットだけの仕様なのか、はたまたギャラリーアプリ(旧バージョンのDVギャラリー前提、新しいバージョンではOTGが廃止されてしまっているためこれ自体出来ない)の仕様なのか区別が付きません。HUAWEIの場合素でもSDカード絡みはトラブルが多いのでもしかしたらHUAWEIのみで他メーカーは正常(と言ってもギャラリーのOTGが生きているのは他にXiaomiくらいしか確かめられない)かもしれませんが、いずれにしろ本体またはギャラリーアプリがSDカードとUSBメモリを分別しているのは明らかです。

ファイルアプリを使えば確実な作業は出来るでしょうがフォルダ階層が面倒であり、ブックマークやapkなら楽でも画像を移動やコピーは大変です。その分(OTGに対応した)ギャラリーアプリなら一発でフォルダを表示、またはそのフォルダに直接コピーや移動出来るためかなり作業がはかどります。しかしそれが出来るのは一部のみ(スマホ含めればOPPO、HUAWEI、Xiaomiのみ?)です。

Androidの改悪でギャラリーのOTGはもはや無いに等しいためごく僅かなメーカーまたはアプリに頼らざるを得ません。Googleが考え直す事はあり得ないでしょうから、メーカー側が頑張ってこの機能維持をして欲しいですね。

書込番号:24598694 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
S_DDSさん
クチコミ投稿数:3204件Goodアンサー獲得:226件

2022/02/14 07:53(1年以上前)

そのSDカードや変換アダプタに原因があるかは考えないのでしょうか?色々試してみるべきでしょう。
あとそのアプリの名前を挙げてはどうです?
誰かわかる人がいるかもしれません。

書込番号:24598852 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2022/02/14 09:26(1年以上前)

今使っているUSBメモリはSANDISKのSDCZ430-064G-G46、数週間前に壊れた256GBもSANDISK(型番は同型の容量違いなため末尾が256)、USBメモリでは今まで一切ならなかったのに、SDカード(512GBのLexarのLSDMI512BB633A、トランセンドのTS512GUSD300S-A、トランセンドの128GBもあるが型番が不明)では確実に起きます。

カードリーダーにしてもAmazonで新しく買ったシリコンパワーのSPU3OTMREDEL500Gやバッファロー、エレコム(買ったのがかなり昔なため型番不明)に上記のSDカードを接続しても、USBメモリは正常にコピーや移動が出来るのに対しカードリーダーに接続したSDカードは先のエラー(移動を選択してもコピーになる、またはエラー表示でコピーや移動、または削除や画像の名前変更などが一切出来ない)が起きます。

書込番号:24598957 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2022/03/02 17:27(1年以上前)

追記

USBメモリやSDカードかの認識はアプリ側のようです。本体ではすべてUSBドライブと表示されるのに対し、ギャラリーアプリではSDカードやUSBメモリとわざわざ名前が変わって認識されています。

迷惑な仕様ながら仕方ないには仕方ないですね。

書込番号:24628959 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:3月17日

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)