ECOHiLUX LDG14L-G-10V4 [電球色]アイリスオーヤマ
最安価格(税込):¥1,880
(前週比:+120円↑)

LED電球・LED蛍光灯 > アイリスオーヤマ > ECOHiLUX LDG14L-G-10V4 [電球色]
6個の電球を使う器具(もともとは電球型蛍光灯使用の器具)に取り付けています。
壁のスイッチを切った時に何回かかすかにパッパッパと3〜4回点滅を繰り返すことがあるのですがこれはなにですか?
廊下やトイレのシーリングライトに使っている、Panasonicや東芝のLED電球では発生しない現象です。
静電気のようなものがいたずらするのでしょうか?
スイッチを切っても電気が迷走するのでしょうか?
書込番号:24602431
0点

>6個の電球を使う器具
ってのが判らないんですが、
一つのスイッチ操作で、6個全てが点灯する器具なのでしょうか?
それとも各個全然別々(独立している)なのに、同じようにパッパッパと3〜4回点滅を繰り返すのでしょうか?
前記ならスイッチ内部の不良とも考えられます(埃・カーボンの付着等)。
後記ならこの電球の特性かも知れませんね。そもそも使ってはいけない状況で使用しているのかも知れません。
どちらの状況でしょうか?
余り詳しく無いので、詳しい方から口コミを上げて貰えるかも。
(^^;)
書込番号:24602627
0点

メーカー製品ページのpdf等に注意書きがありますね。
調光器に使うなとか色々。
該当はしていませんか?
書込番号:24602639
0点

>入院中のヒマ人さん
ありがとうございます。
調光器はありません。
同じ製品ではありませんが、この照明器具に似た製品です。
https://jmty.jp/hyogo/sale-fur/article-m50cl
・東芝ライテック製 100W型電球型蛍光灯 6灯 のシャンデリア型器具。
蛍光灯器具ではない(実質的には白熱灯器具と同様では?(温度上昇の関係で白熱灯は不可なのでは。)
安定器やインバータ回路があるわけでもありません。
壁のスイッチは 一つです。
一つの操作で6灯を、オンオフする仕組みです。
廊下やトイレのシーリングライトに使っている、Panasonicや東芝のLED電球では発生しない現象です。
静電気のようなものがいたずらするのでしょうか?
スイッチを切っても電気が迷走するのでしょうか?
屋内配線の別の照明系統、スイッチのホタルランプ(LED時代のものではない。・・・多くの家庭でこれだと思いますが。)
が悪さをするのでしょうか。
書込番号:24602668
0点

壁スイッチ若しくは照明器具本体に調光機能が付いていませんか?
書込番号:24602828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

調光機能無いんですね。
静電気は無いですね。
何らかのチャージ分がある?
書込番号:24602840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>麻呂犬さん
ありがとうございます。調光機能は壁スイッチにもありません。当該の壁スイッチはホタルスイッチや電子スイッチではなく、普通のスイッチです。
同じスイッチボックスにある他の照明のスイッチも普通の接点だけのものです。
何らかのチャージ分とはなにですか?
発光ダイオードは少ない電流で光ので誘導電流で疑似点灯することがあると聞いたことがありますが、その場合は、ずっとボーっとかすかに点灯のようなので、うちのケースと違うと思うのです。
書込番号:24602886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うちも、同社の人感センサー付ミニLEDシーリングをウォークインクローゼットで使用していますが、壁スイッチを切っていても、扉を開けたときに一瞬点滅することがよくあります。
かなりの頻度で。
根拠はありませんが、キャパシタ等に電気を貯めて、何らかのコントロールを行なっているのかもしれませんね。
他社のLED製品では、同じような現象は経験ほぼありません。
因みに、趣味で電気工事士の資格を取っており、スイッチ等の保守状況にはそれなりに自信があります(笑)。
あと、仰るように、初期の頃のLED製品は、ホタルスイッチ程度の電流でほんのり点灯していたことがありましたが、さすがに最近の製品では対策が施されていると思います。
書込番号:24603140 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「アイリスオーヤマ > ECOHiLUX LDG14L-G-10V4 [電球色]」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 2022/02/16 21:08:06 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(住宅設備・リフォーム)
LED電球・LED蛍光灯
(最近3年以内の発売・登録)