太陽光発電 > 太陽光発電 購入相談
最近電気代が高く太陽光を取り付け検討しています。
最大で12〜13kWのせられそうです。
今現在太陽光の見積もりを取っておりまして、長州産業のbシリーズ340wのパネル36枚?の12.24kWで税込190万円で提案を受けています。
施工はキャッチ工法でお願いしております。
この価格は妥当なのでしょうか。
営業の方はかなり安いので付けた方が良いですよと言われました。
詳しい方お知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします!!!
書込番号:24749606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

施工販売店はネット業者でしょうか?
ネット業者だと金だけ取って工事せずに逃げたり、、、
工事後に追加で工事代で何百万と請求されたり、、、、
ニュースにもなってるので
はっきり言って値段だけで決めると太陽光は損します。
トータルで判断する事が大切です。
あとメーカー保証以外に何かありますか?
元々何百万するので保険なしで買うのはオススメできないですし
無保険で何百万は何十年も使うのなのにギャンブラーすぎます。
値段に目がいきがちですが、
資産に余裕があり、金銭的余裕があるのであればネット業者でギャンブル感覚でリスクを取り激安でもいいと思いますが私はオススメできないです。
自分で施工販売店を調べてトータルで判断して、自分が納得いくのが1番正解です。
資本金、年間施工件数、施工実績、メーカー以外の保険
全国展開しているのかやスポンサーなど
あとは、
この口コミサイトのネット業者に誘導されないで下さい。
特に、この口コミだとネット業者が自社の会社名を出して誘導してくるので
書込番号:24749633 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>りえかママさん
お早いご返信ありがとうございます!!
そうですね保証について聞いているのは、25年モジュール保証、15年機器保証、10年の施工保証、といったところのようです。長州産業の保証ですね!
見積もりをお願いした会社様は自宅の新築建物を建築して頂けた会社様で、現在円安の状況の為カナディアンソーラーよりも安く提案できるとのことでした。
また、この会社様は太陽光は是非搭載してほしいという点からほとんど利益をのせていないということでした。
建物自体もかなり丁寧に施工して頂けた工務店様でしたので信頼しておりまして。
ただ、ここの口コミを見る限り逆に安すぎるのかなと不安になった次第です。
価格的には安いのでしょうか?
書込番号:24749669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キロ単価15.5万だとかなり安いと思います。
相場が17万〜19万と幅はありますが、メーカー保証しかない点が何かあった際は全てメーカーに丸投げにならないかが心配です。
ただ、ネット業者ではないのでその点いいのではないでしょうか(^^)
あと、電気代や災害時を気にするのであれば全負荷の200V対応蓄電池をオススメします。
蓄電池は取り扱ってないのでしょうか?
書込番号:24749726 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りえかママさん
やはり安いんですね。
凄く信頼して知識もある営業の方なので、足元を見られていないということで安心しました。
余談ですが、こちらの会社様は建物の値引きをしない会社様で最低の利益で行なっているという点で建物もお願いしたので、太陽光も同様一発勝負のようでした!
蓄電池は営業の方から、元を取るという意味合いではまだ高いからつける必要がないと思いますと言われました。
また、電気自動車があれば元は取れるかも知れないがともお話しいただきました!
私も蓄電池はいらないかなと思っていたので今回はいいかなと。
また10年後蓄電池の価格が下がった時に付けるべきだと提案されました。
書込番号:24749761 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>黒い鳥222さん
はじめまして
安いと思います。
パワコンの構成を教えてください。
書込番号:24750034
0点

>gyongさん
ご返信ありがとうございます!
パワコンですが長州産業の屋外用マルチ型パワコン4.4と5.5kWとなり
品番がSSITL44B4CSとなっております。
ご教授お願いいたします。
書込番号:24750056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>gyongさん
追記です。
パワコン2台ですので55B4CSも入っております。
記入わすれてしまいました。
宜しくお願い致します。
書込番号:24750060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>gyongさん
何度もすみません。
一応見積もりの詳細の部分の写真を添付いたします。
宜しくお願い致します。
書込番号:24750065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

黒い鳥222さん
はじめまして!
仕様書が添付されてないようですが
長州産業の廉価版Bシリーズ パネル12.24kw
PCS9.9kw(システム容量9.9kw)で190万円ですね。
地域が分かりませんが、年間平均発電量1250kwh
消費電力400kwh/月 自家消費30%という一般的な家庭のケースと仮定した場合の10年間のリターンが300万円程度となります。いい買い物ですよね。
架台の取り付け工法がガルバにキャッチ金具ということですが、長州の保証対象でしょうか?
長州産業は普通は施工保証で補う雨漏り保証をメーカーの独自保険で保証します。それ故に施工方法に関しては厳しいメーカーです。
Panasonicもキャッチは標準施工方法ではないため、メーカー保証しません。国内メーカーは多いですよ。
というのも、日本は台風をはじめとする風水害の多い国で、キャッチは耐風圧(ダウンバースト)に弱いです。
一般的な垂木にアンカーを打つ工法なら屋根ごと飛ばされない限りパネル被害はありませんが、キャッチはスプリングボルトで締め付けてるだけなので、定期的な増し締めを怠ると簡単にはパネルが飛ばされます。
必ず、長州産業に直接確認してください。
それと同時にキャッチを選択されるならユーザーさん独自で自然災害補償と人身災害保険にもご加入して下さい
業者の施工保証だと、その業者が無くなれば終わりですので。
蓄電池は売電が無くなる10年後!という業者の提案はユーザー目線で良いですね。災害や特別な家庭事情がない限り採算性の低い蓄電池は、この大きい太陽光システムの足かせになります。
システム構築の際は発電量含め近況をお知らせ下さい。
楽しい太陽光ライフを!
書込番号:24750464 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
価格.comマガジン
注目トピックス

(太陽光発電)