『黒帯の怪』 の クチコミ掲示板

『黒帯の怪』 のクチコミ掲示板

RSS

「プレイステーション5(PS5) ソフト」のクチコミ掲示板に
プレイステーション5(PS5) ソフトを新規書き込みプレイステーション5(PS5) ソフトをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

黒帯の怪

2022/06/16 14:30(1年以上前)

プレイステーション5(PS5) ソフト

スレ主 cymere2000さん
クチコミ投稿数:3469件

質問と言うよりも素朴な疑問なのですが、
この度、PS Plusのサービス内容と料金が一新され、私もそうなのですがPS Nowに未加入だった方はいくらかクラシックタイトルを試してみているのではないかと思います。

そのタイトルの中に幾つか上下に黒帯が入り、ゲームの表示画面が小さくなる(これがかなり不快です)ものがあります。
これは一体なぜなのだろうか、という疑問です。
タイトルのネイティブ解像度の影響かとも思いますが、それでは説明も付かないように思えています。

例えば、スクリーミングプレイとなるPS3のゲームですが、大半はドットバイドットで表示されますが、空の軌跡シリーズのタイトルは上下左右に黒帯ができます。
ただ、空の軌跡シリーズは元々がPSPゲームのリマスターなので、それが原因かもとも思いましたが、実はPS3では同タイトルもドットバイドットで表示されていましたし、何よりクラシックカタログ内にあるPSPタイトルはPS5で普通にドットバイドット表示されます。

思えば別件ですが,PS4でのリマスタータイトルで同じPS1ゲームであるFF8と9がありますが、9がドットバイドット表示であるのに対して、8はやはり上下に黒帯が入りました。

これらの差異は一体何処からくるのでしょうか。
プレイ中にかなり気になるので修正できるのならやってほしいですが過去の同様のケースが放置されて現状、殆ど望みはないでしょうね。

書込番号:24796227

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「プレイステーション5(PS5) ソフト」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(ゲーム)