民生用ビデオが量販店で買えれるのは、日本メーカーはPanasonicとSONYだけに。
その2社も徐々に販売サイクルが長くなっています。
ある程度出来上がった製品だから、無理に新製品を出さなくてもいいという意見もあるでしょう。
カメラで動画を録る、スマホで間にあわせる事も増えたでしょう。
数日前にFDR-AX45のモデルチャンジのAX45Aが発表されました。
液晶が広視野角になった。
他はどうなっているだろうとヨドバシを見ると、AX45・AX60・AX100・AX700は全店在庫切れ。
これらが在庫切れって異常です。
コロナや半導体不足があるといえおかしいです。
この上に業務用がありエントリークラスはNXCAM。
ホームページで確認するとHXR-NX5R・NX100・NX80・NX3は販売終了。
メーカーが販売終了を言うのは、とっくに製造は終わっていて、市場在庫も無くなった時でしょう。
この上のクラスはNXCAM。
NXCAMになると大きさが大きくなるので、気軽に持ち歩くのは無理になります。
ビデオは電池の持ち、程々のファイルサイズがメリットです。
デジカメだと録画時間の制約や熱による停止、センサーが大きいのでファイルサイズ大きくなり、You Tubeなどに上げると容量制限や公開にする時間がかかる。
半導体の主要生産国の台湾がかなりの増産を計画し実行しているので、半導体不足も終わるでしょうが、それが何年先になるのか。
その頃にはラインナップはもっと減るのかもかもしれません。
あってもそれが欲しい性能かはわかりません。
書込番号:24813034
2点

>MiEVさん
こんにちは。
ビデオカメラ、完全に縮小市場というか壊滅に近い状況なんですね・・・寂しいですね・・・
そういえばここ10年近くはほとんど停滞したままのような気がしますね。
我が家も子供達が小さい頃は活躍しましたが、Hi8とDVはテープごと物入れに放り込んだまま再生デッキが不動に。
メモリー式はある程度データをレコーダーにコピーしていますが、そのレコーダーが壊れたらそれっきりになりそうです。(^^ゞ
動画機がイマイチなのは、その後のデータを活用しにくいから?とかでしょうかね?
ビデオカメラの場合、無駄に長時間撮影してしまうじゃないですか?私だけ?
DVD-RやBD-Rに保存しても10年後にはたぶん読めなくなってそうですし。
今はスマホやデジカメで短時間の録画ををして、それをSNSにアップロードして楽しむ時代なのかもしれません。
私はアクションカメラやドローン映像、ドラレコの録画映像なども、印象的な部分だけ切り出し、編集してYouTubeにアップロードしたら、後のデータは一応保存用HDDに放り込んではいますが恐らく二度と見ることはありません。
そういった使い方を考えると、専用のビデオカメラって需要がないのかもしれませんね。
私は逆にAX45Aの新製品発売には驚きました。
えっ?今さらビデオカメラを出してくれるの?凄いねソニーさん!と。
書込番号:24813454
0点

ダンニャバードさん、こんにちわ。
自分のように電車やバスからの車窓から、乗車をノーカットで録るにはビデオが向いています。
デジカメで録っている人もいますが、電源確保が問題になります。
電車なら始発から乗れば、機材の固定や外部電源の確保はしやすいです。
これがバスはそうは行きません。
機材を固定する場所が狭く、乗ってから発車まで時間が短く、固定・向きの調整・電源確保を短時間でやるのは無理です。
終点で止まると直ぐに下車しないといけないので、色んな機材を広げておけません。
電池が大きなものが付けられるビデオは向いています。
デジカメになるとセンサーが大きくなるので、ファイルサイズが大きすぎて、You Tubeに上げるには無理が起きます。
要所要所だけ録る人もいますが、自分は好みません。
デジカメによっては30分枠の制限、熱問題で長く録れない機種も多くあります。
その点、ビデオは長時間撮影に向いています。
機材に何を求めるかは、人それぞれです。
自分のような使い方の人には厳しい時代でしょうね。
でも、デジタルになって、データがSDに残せ、可動部品が少ないので、壊れる部品が少ないのはいいですね。
テープ時代はアナログですから、編集を繰り返すと、徐々に画質は甘くなり、ヘッドのメンテにお金がかかりました。
テープだと録る分を持っていくとかなりの荷物になりました。
今はSDなのでかさばりません。
いい時代です。
書込番号:24813514
0点

>MiEVさん
>センサーが大きいのでファイルサイズ大きくなり
>デジカメになるとセンサーが大きくなるので、ファイルサイズが大きすぎて
直接的には関係ないですよね。
書込番号:24814787
1点

>MiEVさん
>自分のように電車やバスからの車窓から、乗車をノーカットで録るにはビデオが向いています。
これってスマホではダメなんですか?
電源確保もスマホならモバイルバッテリーを持ち運べばいいように
思うのですが違うんかな。
自分や野球場や陸上競技場などである程度離れた位置から撮影する時
だけになりつつありますねビデオカメラは。
普段はスマホやDJIのDJI POCKET2などが多くなりました。
書込番号:24815771
0点

仕事が写真家なので、
動画の撮れる一眼は、10台以上持ってますし、GoProもDJIPocket2も持ってます。
でも、熱停止という問題が常につきまとってきていて、
安心して長時間撮影を任せられるのは、
手持ち機種では、パナのGH6だけです。
なので、長時間撮影用の4K機種を検討中なのですが、確かに売ってる機種が無い。
一般向けは、ほぼ、パナHC-VX992MS一択
それ以外だと、高価な業務機になってくるので、
それだったら、キヤノンR5Cか、ニコンZ9を予約しようかなと思ってしまいます。
しかたないから、HC-VX992MS買おうかな。
書込番号:24824735
0点

>くちだけさん
パナのS1Hが10万円ほど売価が下がりました
新型が出るのでしょうか
書込番号:24824896
0点

>W_Melon_2さん
>パナのS1Hが10万円ほど売価が下がりました
>新型が出るのでしょうか
まあ、一般的な事を言いますと、
自社のGH6に負けたんですね。
フルサイズの動画機となると、
低画素のソニーSV
高画素のニコンZ9、キヤノンR5C
がありますから、S1Hはニーズがありません。
GH6より上位となると、フルサイズを活かしての8Kに進むしか無いですよね。
まあ、動画はしばらくGH6に任せて、静止画のS1R,S5に先にテコ入れでしょうから、
S1Hは年内に新型を出す余裕は無いでしょうね。
書込番号:24825903
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい