現在、MVNO各社がMNPによる獲得キャンペーンを行っていますが、特にスマホセットの契約において「暗黙の最低契約期間」があるようです。つまり、最低契約期間は撤廃されてはいるがスマートフォン本体を大幅に割引しているため割引分を回収するまでの期間が実質の最低契約期間のようになっていて、それよりも短い契約期間で解約するといわゆるブラックリスト入り(ブラックリストは存在しないとの話もありますがここでは便宜的に)するというものです。他にはキャッシュバック〇〇円なども同様でしょうか。
これは結局のところは最低契約期間は存在してしまっていることになります。また、契約者からすればお得な案件に飛びつきMNPを繰り返しキャンペーン適用を受けたいと考えるのは当然のことです。最低契約期間が本当にないのであればそうすることが最も利益につながるわけなので。ちまたではどれくらいの期間契約すればブラックリスト入りが回避できるのか?について議論されていますが本末転倒です。本来であれば、契約の際に※スマホセットで購入の際は最低契約期間がありますなどの注が必要になると思いますし、そうであればそもそも最適契約期間の撤廃は不要だったのでは?と思います。(契約プランごとに設定すればいいのでは?お得なキャンペーンのものほど契約期間は長く、プランの月額から割引などであればコスト回収は不要なので即解約も可など)
当方も最適契約期間がないんだからMNPを繰り返して(即解約でなくともある程度短期で)MVNO各社のキャンペーンを渡り歩けば半永久的に安くスマホを手に入れたり、キャッシュバックを受けれるじゃん!と考えましたが結局は最適契約期間が存在していて(しかもそれは契約者側には分からない非対称性の情報)ブラックリスト入りの可能性があり、それなら最初から最適契約期間を提示したほうがお互いのためかと思います。個人的には条件なしで甘い餌で釣っておいて出ていこうとすると次回は契約できなくなるというのはビジネスとしていかがなものかと思います。
みなさんの意見や考えをお聞きしたいです。
書込番号:24888051
3点

好みの契約プランもあるので、ほかのプランでスマホセットを購入してブラック覚悟で即解約するか、ブラック回避で嫌なプランを契約し続けるか、あるいはスマホを単体購入するか、自分で決めるしかないのが現状だと思います
ちなみに私はブラック覚悟で即解約してるので、最終的にはスマホを単体購入するしかなくなると思います
書込番号:24888069 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>最適契約期間の撤廃は不要だったのでは?と思います。
もともと最低限利用期間何て無いよ
2年更新とかの解約金が無くなただけ
>MVNO各社のキャンペーンを渡り歩けば半永久的に安くスマホを手に入れたり、キャッシュバックを受けれるじゃん!
上手く立ち回れは安く買い回れるよ。
前キャリア何か一括0円キャッシュバック○万円やってたじゃん
それが今22000円迄の値引になっちゃったから。
>※スマホセットで購入の際は最低契約期間がありますなどの注が必要になると思いますし、
これ必要無いし書いちゃっらダメじゃね?
契約させる、させないは会社判断何だから最低限契約期間書いて守った所で次100%契約出来る訳じゃないじゃん?
>甘い餌で釣っておいて出ていこうとすると次回は契約できなくなるというのは
ビジネス何だからしょうがなくね?
別に即解約するのも自分の判断だし、契約させないのも会社の判断じゃん。
最低限利用期間書いて守ったから解約して新たに契約しようとしたら出来なかったらどーするの?
最低限利用期間契約したんだから契約させろってゴネるの?
ただ、利益が出ないと会社は存続出来ないしキャンペーンも出来ないって事!
ブラック無しでやったら転売の餌食になるだけじゃん!
書込番号:24888125 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>個人的には条件なしで甘い餌で釣っておいて出ていこうとすると次回は契約できなくなるというのはビジネスとしていかがなものかと思います。
甘い餌もなにも企業が無償でサービスやってるんじゃないんだから、「契約して○万円割り引いてもらった、本体タダでもらった。それじゃ即解約」なんて客に何度でも契約できますよなんてやる意味ないし…
最低契約期間が無いというのはあくまでその契約に対していつ解約してもペナルティ(違約金)はないという話であって、次の契約とはなんの関係もない話なんだけどね
で、本体貰うだけ貰って解約=悪質ユーザーとして認定されてもう結構ですって判断されるということ
「ビジネスとしていかがなもの」という観点から見たら本体貰うだけもらって解約する、それを何度も繰り返せると思ってる人の方がビジネスとしていかがなものかって感じなんだけどなぁ
書込番号:24888268
6点

>ぐるもんさん
>結局は最適契約期間が存在していて(しかもそれは契約者側には分からない非対称性の情報)ブラックリスト入りの可能性があり、それなら最初から最適契約期間を提示したほうがお互いのためかと思います。
「質問」になってるけど、質問じゃないなぁ(笑)
主が言いたいのは上記部分ですよね?
仰る通りだと思います。
でも、そこ、明記すると法律なんかに抵触しちゃいそうな気がします。
昔の端末ゼロ円の時から比べたら、ケーコジの私としては22000円上限値引きはいい迷惑でしかないです。
現在の一括1円も将来、無くなると予測しています。
書込番号:24888297
3点

キャリアブラックって長くても1年ぐらいで明けるみたいじゃないですか
機種交換を1年スパンとして、キャリア数社を使いまわせばブラックリストなんて気にする必要無いんじゃないですか
書込番号:24889056 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本来、長く契約して貰って通信料で儲けるビジネスプランであるにもかかわらず、知識のない有識者達から余計な茶々が入った成れの果てですね。MVNO各社も好きでこんなやり方をやっているわけではなく、無駄な権力を国が振りかざしたがために、法の網をかいくぐる施策に必死なんだと思います。
ウォーターサーバーをはじめに似たような契約方法はいくらでもあるのに、スマホのみ目の敵にされ、結果的に端末は高値安定で国民には不利益しか残らない。
書込番号:24889591
5点

議論するつもりはないけど、ガースー政権の成果は大きい。
毎月7〜8千円をスマホ、通信費に払っていた人が3000円に出来る選択肢を作った。
イコール 給料が毎月4〜5000円上がったのと同じ事。
これは大きい。
この副産物として、キャリアが一括1円の脱法を考え、ケーコジの手法が一般的に広がったと解釈している。
書込番号:24889651
0点

>この副産物として、キャリアが一括1円の脱法を考え、ケーコジの手法が一般的に広がったと解釈している。
Galaxy Nexusの時代はもっと一般的に幅広くやられていましたが。
書込番号:24889725
6点

私の認識では、当時は一般的ではなく、ケーコジと言うジャンルの人だけの手法だった。
その証拠に、キャリアを渡り歩くこと自体、一般的でなかった。
「私はこう思う」 っていう互いに永久に平行線の内容なんだから、議論にはならない。無意味。
互いが勝手にそう言う風な認識をしていれば良いだけの事。
書込番号:24890021
0点

スレ主さんがMNO3社の総合代理店を全国にチェーン展開することに全力で期待。
あるいは3社の株それぞれ49%取得で物言う筆頭株主でも。
書込番号:24891752
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(スマートフォン・携帯電話)