『堤防での釣り用に』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『堤防での釣り用に』 のクチコミ掲示板

RSS

「リール」のクチコミ掲示板に
リールを新規書き込みリールをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

堤防での釣り用に

2022/08/30 10:11(1年以上前)

リール

クチコミ投稿数:32件

海釣りは完全に初心者です。子供と一緒に堤防からのサビキでのアジ釣りは何度か経験あります。
今度、ルアー釣りを始めてみたいと考えております。

まずは、子供と一緒にサビキからルアーでのアジ釣りからスタートを考えてます。
そこから、エギング、シーバス、青物と考えてます。
ロッドは、持ち運び考えてダイワの864TMLFSという振出タイプのロッドを購入予定です。

ここから本題ですが、リールとラインを何にしたら良いのかアドバイスを頂きたいです。
自分なりに色々とネットみてたのですが、リールは2500番くらいでラインはPE1号で大丈夫でしょうか?

これだと、アジからイカまで対応出来ますでしょうか?

シーバスと青物はさすがに、難しいと思うのでロッドとリールを後々買い足す予定です。
この場合も、リールは4000番くらいでしょうか?ラインは何号がオススメでしょうか?

また、リールもラインも値段がピンキリです。このくらいの金額のが良いよと言うのがあれば教えてください。
リールなら、ダイワ、シマノ、アブガルシアだったら安くても問題ないでしょうか?
ラインはメーカー等で違いありますか?

初めて過ぎて、たくさんの質問で申し訳ありません。
よろしくお願いします。

書込番号:24899923

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2222件Goodアンサー獲得:427件

2022/08/30 11:45(1年以上前)

>多々趣味人さん

質問内容が広大過ぎて、限定的なアドバイスになりますが・・・。

まず、864TMLFSという型番のロッドが、ダイワの現行型式にはヒットせず?、旧型のクロスビートかな?・・・。

仮に現行のクロスビート SW 836TMLで話をさせて頂くとすると、これ1本でアジングとエギングに使えないかって事ですね。

はっきり言いますと、例え腕自慢のテクニシャンと言えどアジングとエギングのタックルの使い回しは難しいです。

また持ち運びを考えて振り出しロッドを選択・・・ってのは、アリだとは思いますが、普通の2ピースの低価格品と値段が大して変わらない割に、性能は圧倒的に2ピースが勝っているかと思います。

クロスビート縛りで話をすると、アジング用に666TUL、エギング用に836TMLを揃えるべきだとは思いますが、性能的に振り出しロッドというのは、どうしても2ピースロッドと比べると性能的に劣ります・・・。

以上の事を踏まえ、お勧めなのは・・・。

アジングならば、月下美人の一番安い奴、エギングならば、エメラルダスの一番安い奴・・・という感じで、揃えるのがベストのように思います。

リールも当然の事ながら1台での使い回しは難しく、アジングには月下美人の一番安い奴、エギングにはエメラルダスの一番安い奴・・・汎用品なら、ダイワの型番で言えば、アジングに1000番、エギングには2500番を購入し、それぞれに対象魚に応じたラインを巻く必要があります。

また、アジングにしても、「ジグヘッド(ジグ単)」から「キャロ」「フロートリグ」「メタルジグ」「プラグ」と、多彩ですし、エギングにしても秋の小イカから春の大型まで様々ですので、やり込んでいく内に、アジング用だけでも複数本欲しくなると思います。

そうはいっても、どうしても使い回したい・・・となると、ライトエギングロッドをアジングにも使い、2500番のリールをアジング&エギングに使い回す事は不可能ではないけど、感度など相当の不自由を覚悟をしなければなりません。

ちなみに、ロッド、リールも高価な物ほど耐久性の高いパーツを使っており長持ちします。

リールは、お試し程度なら1万円以下の安物でも良いのですが、5年〜10年使いたいなら、ダイワで言えばカルディア以上がお勧めです。

ちなみに、アジング、エギング、シーバス、青物を問わず、ロッドやルールよりも、ルアー等に相当お金が掛かりますね・・・。

ラインは、高価な物ほど同じ太さでも強度がありますが、最初は安物でも問題なさそうです。

エギングにPE1号は使用可能であり、私も1号を多用していますが、足場の高い堤防とかだと風の影響を受けるかもです。

長々と書きましたが、一番手っ取り早いのは、地元の釣具店に出向き、その地域に応じたアドバイスを貰うのが一番確かです。

全国的に、秋のエギング(小型アオリイカの数釣りシーズン)が始まりますので、楽しく釣りができると良いですね・・・。

書込番号:24900038

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:32件

2022/08/30 17:51(1年以上前)

>伊予のDOLPHINさん
すごく参考になりました。まず、一言でいうと辞めたほうが良いって事ですね笑
正直、よくわかって無かったので返信頂いたのを元にネットみました。

やはり、そもそものルアーなりの重さが大きく違うために兼用はしないほうが良いんですね。
釣れなくなないけど楽しくないって感じですかね。

簡単な返信しか出来ないですが、良くわかりましたので助かりました。
再度、検討します!

書込番号:24900430

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「リール」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング