無料のvideoproc vloggerっていうのを使ってみたんですが、何故かクリップのコピー&ペーストが出来なくて(しても無反応で)断念しました…!
有料でも構いませんので、普通に編集作業を進められるソフトをご存知の方がいたら教えてください。PCでは問題なく見られるのでPCスペック的には問題ありません(添付画像)。また、4kでもビデオカメラで撮った素材はエディウスやゆっくりムービーメーカーなどで問題なく編集できます。
とにかくGoproの4kだけ難航しております。videoproc vloggerもコピペが出来ればまだ我慢できたんですが、それが出来ないとテロップなど、毎回1から作らないといけなくて非現実的でした。
書込番号:24933318
0点

旅好きシンタロー さん
GoProは使ってませんが、撮影された4Kのプロファイルはどのようなものですか。
コンテナ形式は一般的なmp4と思うので、映像がH.264かH.265で、音声がAACですよね。
フレームサイズはUHD 4Kの3840×2160として、フレームレートは30pか60p?、ビットレートは?。
もしも、4K60pでH.265/HEVCの動画でしたら重いのでPC性能によってはプレビューがカクつくことがあります。又、GPUアクセラレーションに対応しないソフトの場合はしんどいと思います。またPCにNVIDIA等のGPUが無くてCPUグラフィックだけの場合もしんどいです。
動画編集ソフトであればPC環境が整ってれば、大概のソフトはGPUハードウェアアクセラレーションに対応して円滑に操作できるし、H.265/HEVCもいけるしGoPro撮影データは対応するはず。
EDIUSを使われているとすれば、それ以外のプロ仕様動画編集ソフトでしたら、AdobeのPremiere Proが代表的ですし、サブスク以外だとBMDのDaVinci ResolveやVegas Proあたりがお薦めできます。
当方が使ってるPremiere Pro、DaVinci Resolve Studio、Vegas ProではH.265/HEVCの4K編集もサクサク円滑です。
多トラックで複数4K素材を使う場合はプロキシ利用でスムーズに。
書込番号:24934828
1点

ご返信が遅くなりまして申し訳ありませんm(_ _;)m
Goproのデータは
・mp4
・4K60pでH.265/HEVC
でした。
ご指摘いただいた、GPUについては添付画像の内容でした。なので、問題ないのかなと思うのですが、
CPUがどうやら低いようでした…
Goproの公式サイトには下記の記載がありました。
■1080p60fps以上の動画
CPU: 3.0-3.7GHz以上のプロセッサ
メモリ: 4GB以上のメモリ
グラフィックカード: NVIDIA GeForce GT650M以上
*CPUとグラフィックカードは4Kと2.7Kの動画を再生するためにとても重要です。
これに対し、私のPCは、プロセッサの欄が
Intel(R) Core(TM) i7-8750H CPU @ 2.20GHz 2.20 GHz
となってました。
これはすなわち、PCのスペックが低いので、H.265/HEVCの動画を編集するならPCを変えないとダメということですよね…
書込番号:24941116
0点

旅好きシンタロー さん
こんにちは
>PCのスペックが低いので、H.265/HEVCの動画を編集するならPCを変えないとダメということですよね
4K60pのH.265素材で動画編集するためには元々ノートPCでは厳しい面があると思いますが、デスクトップ機でもそれをネイティブに編集するのはかなりのハイスペックPCでないと辛いでしょう。複数トラックでネイティブには。
ですから普通は、そういう重い素材で編集する場合はプロキシ編集すると思います。
滑らか編集作業には
・GPUを含んでPC能力が動画編集向きなこと
・GPUハードウェアを活かすためソフトがGPUハードウェアアクセラレーションに対応すること。
・ソフトがプロキシ編集に対応できること。プロ仕様の動画編集ソフトであればプロキシファイルを自分でプロファイル選択・設定できます。
ハイエンドなゲーミングあるいはクリエーター向きデスクトップ機に買い替えれば良いですが高くつきますよね。
なのでスレ主様のPCは動画編集ができるスペックではあるので、滑らかなプレビューと操作のためにプロキシ編集を、と思います。
書込番号:24941894
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
動画編集ソフト
(最近3年以内の発売・登録)