【使いたい環境や用途】
PC購入に伴い、モニター購入を考えています。
使いたい内容は、イラレやフォトショでの写真や動画の編集が主です。
今後3DCAD的なこともやりたく、グラボ入りのPCを購入予定です。(GeForce RTX3060Ti 8GB MSI)
【重視するポイント】
写真・画像編集がメインになるので、できるだけ色が綺麗にしっかり表現できるものが欲しいです。
光沢の液晶が欲しかったのですが、ほとんど販売がなく、非光沢でもあまり画面が白っぽくならないのがうれしいです。
27インチ、WQHD、IPS、スピーカーがついてるのが希望。
【予算】
5万以下
【質問内容、その他コメント】
モニターいろいろ見すぎて訳がわからなくなりました。
現在光沢の一体型PCを使用しており、現在のモニターが仕えません。
非光沢でも表面に保護フィルム的なものを貼れば、色が白たけたりしないでしょうか?
どうもノングレアの画面は黒の表現が弱いような気がしてしまって。。
最近、PC購入にあたり質問ばかりしてすみません。
ご指導よろしくお願いします。
書込番号:24933916
0点

書込番号:24933937
1点

https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000946771_K0001378198_K0001333579&pd_ctg=0085
スピーカーは内蔵してないけど、カラマネのあるViesonicが良いと思うけど。。
他の2機種でも、かなり良いモニターと思いますよ。
書込番号:24933951
1点

sRGBは少し足りないけど、LGのNanoIPSが黒の締まりは良いように思うけど
書込番号:24934330 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パネルの方式が大きいですが、、、
TN: 見る角度によって色が変わる。大画面はケラレが出る。何を作っているのかわからなくなる。
IPS: 視野角は広いが黒締りが悪い
VA: 視野角はやや狭いが色ノリは良く黒締りも良い。
OLED: 黒締りは最高だが発色が独特。安いものを選ぶと色滲みが出る。
まぁ、OLEDは高級ってことでいいと思いますが、今は過渡期でノートがOLED化始めてるってレベルですね。
https://kakaku.com/item/K0001441775/
あるけど33万。なかなか勇気要ると思いますが。
PCモニターに使われる液晶は「ヤスモノ」なのでどうしても光漏れは多いです。
国内メーカーのTVの方が遥かに上です。
>どうもノングレアの画面は黒の表現が弱いような気がしてしまって。。
実は半分「気のせい」です。
ディスプレイ表面に光を当てなければノングレアで問題ありません。なのでちゃんとした機種はフード付けます。
明るい部屋前提ならグレアは後ろが映り込みますので、文字や細部が判別しづらくなるのでPCでは嫌われます。
そもそもディスプレイやカメラのレンズに照明当てちゃダメってことで。
>写真・画像編集がメインになるので、できるだけ色が綺麗にしっかり表現できるものが欲しいです。
誰のために編集するのか? なんですけどね。
大概のPCユーザは液晶で見てて、iPhoneユーザの半分くらいがOLEDだと思います。
紙に出すなら、基本、白です。(黒いインクがどの程度黒いのかって話に、、、)
印刷と関わりたいなら、AdobeRGBでないと寒いだろうし、オンラインならsRGBでもまぁ問題はなくて、ハリウッド映画と対決するならDCI-P3ですねとかかな。
あと、解像度/ピクセル密度によってできる表現が変わってきます。
みんなもう、モバイルは倍密のディスプレイで見ているわけで、粒が見えるようなディスプレイで見てて大丈夫なのかとか、その辺も気にしたほうがいいのでは?
みんなどうしてんの?って話だと、IPSのsRGBかAdobeRGBで、出来たら輝度ムラを防いでくれる機能が搭載されているものが良いです。
安くて輝度ムラ調整を備えているのはあずたろうさんもお勧めのViewsonicですね。
4K版(VP2785-4K)を発売当時から使ってて先日おかわりしましたが、10万弱程度で、一応、機能的にはクリエイターの要件を満たします。現状、数年経ちますが、格安では比肩しうるディスプレイが見つけられませんでした。
輝度ムラは知ってしまうと欲しくなる、、、らしいです。(もっと安いの買おうとしたら怒られました^^;)
黒締りは期待しないでくださいw
Viewsonicは内容の割には安いんですが、NTT-Xくらいしか取り扱ってないので、NTT-Xのサイトで見てみてください。
一応念のため、、、クリエイター向けのディスプレイは「わぁキレイ!!」みたいなものではないです。(モニターヘッドフォンなどもそうですが)
できるだけ正確に表示することが求められているのであって、派手な演出されると仕事の邪魔なだけなので。
パット見派手っていうのが好きなら、TVとかの方が良いかも。
書込番号:24934499
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)