『u Block Origin活用 ※kiwi Browserでアドオン使用の場合』 の クチコミ掲示板

『u Block Origin活用 ※kiwi Browserでアドオン使用の場合』 のクチコミ掲示板

RSS

「Androidアプリ」のクチコミ掲示板に
Androidアプリを新規書き込みAndroidアプリをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

Androidアプリ

クチコミ投稿数:6740件 楽天ブログ 

Yuzu BrowserのYahoo!ショッピング。広告が出ている

kiwi Browserのu Block Origin、要素選択モードを起動

消したい広告、または邪魔な表示を選択しコピー

Berry Browserなどにコピーをブラックリストなどに貼る

kiwi BrowserやAndroid版Firefoxは、Android用ブラウザでありながらパソコン用(Firefoxは専用アドオンだがkiwi BrowserはGoogle Chrome用が使える)ブラウザソフトのアドオンが使えます。

AndroidではBerry BrowserやBRAVEなど、確かに広告ブロックが強力なブラウザはあるにはありますがカスタマイズ性に限界(フィルタしか追加が出来ない、または詳細にブロックするのが難しい)がある一方、パソコン用ブラウザソフトには広告ブロック機能がAndroidよりも多く、有名なAd Blockやu Block originなどが使えます。

特にu Block Originは非常に強力であり、あまりに強力なため広告が多過ぎる、または意図的に阻害させるサイトすらあり(フィルタ追加や設定を変えなければ)満足に閲覧出来ない場合があるほどです。Firefoxやkiwi Browserはこのu Block Originも使えるため、パソコン版同様の機能が使えます。

パソコン用のAd Blockやu Block Origin固有の機能として詳細に、かつ個別に広告を選択しブロック、非表示させることが出来ます。Berry Browserなどでもブロックは出来ますが詳細にブロックが出来ない場合もあります。

例えばニコ動アプリのバナー広告ですが、Berry Browserはじめフィルタ追加しか出来ないブラウザでは完全にブロックが出来ません。アプリのインストールまたはログインのURLしか選択出来ないためそれらをブロック用フィルタやブラックリストに登録しても非表示にはなりません。非表示にするには広告そのもののURLやドメインが必要ですが、たいていのAndroidブラウザではそれを選択または表示させられないのです。

しかしu Block originなら要素選択モードで個別に広告のドメインを表示させられる(その表示した広告を登録すれば本来消せない広告が消せる)ため、それをコピーしBerry BrowserのMyフィルターに登録させれば、kiwi Browser同様に広告を非表示にさせられます。

ブラウザによっては完全には消えない(広告表示時画面が暗くなるエフェクトはそのまま)場合もあるのでいくらか妥協は必要ですが、この方法を使えばBRAVEなどで出来る、またはBerry Browserですら本来消せない広告を消す事は可能です(Habit BrowserやYuzu Browserなど古いブラウザでもブラックリスト登録で広告を消せた)。私がここでいうBerry Browserは旧バージョン(3.5.24)であり、新しいBerry Browserなら広告ブロック機能自体が強化されある程度は消されるでしょうが、やはりYahoo!絡み(ヤフオク、Yahoo!ショッピング)だけは頑なに消せないはずです。そのため新しい現行のブラウザでも有効なのは確かです。この方法で楽天やヤフオクのバナーも消せました。

もちろん広告ブロックフィルタにはバナー広告自体を消せる物(AdGuard Mobile apps Banner filterなど)もあるにはありますが、それらのフィルタを使うと一部サイトに不具合が起きる(そのフィルタを使用すると稀にニコ動はフリーズしたようになりスクロール出来なくなる)場合もあるため使い分けまたは割り切りをした方が良いでしょう。

私はkiwi BrowserをYouTubeなどサブ使用(機能は良いがアドオンが対応しきれていない、細かな使い勝手はBerry Browserに劣る)にしていましたが、まさかu Block Originをここまで有効活用出来るとは思ってもいませんでしたね。

書込番号:25042229 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「Androidアプリ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)