『Soul BrowserA 広告ブロックフィルターの使い方』 の クチコミ掲示板

『Soul BrowserA 広告ブロックフィルターの使い方』 のクチコミ掲示板

RSS

「Androidアプリ」のクチコミ掲示板に
Androidアプリを新規書き込みAndroidアプリをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

Androidアプリ

クチコミ投稿数:6736件 楽天ブログ 

何故か容量が0に?

内部ストレージに直接フィルタを置く必要あり

置いたフィルタを選択、消さずにそのままにしておく

効果が出た(Yahoo!検索欄を非表示に)

Soul Browserはかなり使えるブラウザアプリで、ブックマークの編集や広告ブロックなどの機能はBerry Browserやkiwi Browserに並ぶため、これらが使えなくなったら代わりまたは後継として使えるでしょう。しかし未だ細かな不満点(ブックマークの並びが微妙に変わる、パターンマッチが無い)もいくつかあります。

広告ブロックにしても、デフォルトで消せない部分が多少ありそれは消せないから仕方ないと思っていました。しかし設定をよく見るとフィルターのメニューにユーザーフィルターとあり明らかにカスタムしたフィルターを追加出来るかのような構造になっています。試しにBerry Browserで作成したMyフィルターを読み込ませてみましたが、何故か権限が削除された、またはフィルター容量が0と表示されてしまいまったく効果が出ません。

どうなっているのか不思議に思っていたら、どうやらユーザーフィルターは内部ストレージ、つまり本体内に無ければ効果が出ないようです。Berry Browserはじめたいていのブラウザはフィルターを読み込ませたらその時点でフィルターのファイルは不要になり即削除していたので気付きませんでした。フィルターを専用フォルダを作成して移し使っていますが、やはりフィルターは消さない限り効果は続くようです。Berry Browserやkiwi Browserのように、Yahoo!など通常フィルターで消せない広告や邪魔な部分をそのユーザーフィルターで消せています。ニコ動の不要部分が一部消えないなどすべて効いているとはいきませんが機能的には充分過ぎます。

Berry Browserの場合しばらく経ってから専用板が出来るなどしましたが、Soul BrowserはBerry Browser登場とほぼ同じ時期(どちらも2019年なはず)のリリースにも関わらずBerry Browser以上に情報が見当たりません。まるで開発中アプリのような手探り状態です。設定の日本語も不自然などまだまだ完成度が足りませんが、反面まだ更新もしているしBerry Browserみたいな背信行為もしていないので、これからの成長を期待したいです。

書込番号:25111057 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「Androidアプリ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)