Version 22H2 (OS Build 22624.1465)となる。
ウォーターマーク は,現れず・・・・Insider Preview であることは どこにも表示されない
書込番号:25184021
0点

[Announcing Windows 11 Insider Preview Build 22621.1465 and 22624.1465]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2023/03/16/announcing-windows-11-insider-preview-build-22621-1465-and-22624-1465/
(Microsoft Edge 訳)
こんにちはWindowsインサイダー、本日、Windows 11インサイダープレビュービルド22621.1465およびビルド22624.1465(KB5023775)をベータチャネルにリリースします。
・ビルド 22624.1465 = 新機能のロールアウト。
・ビルド 22621.1465 = 新機能は既定でオフになっています。
注意: 以前にビルド22623を使用していたインサイダーは、イネーブルメントパッケージを介してビルド22624に自動的に移動されます。
有効化パッケージは、新機能がロールアウトされてオンになっている更新プログラムのビルド番号を人為的にインクリメントし、既定で機能がオフになっている更新プログラムのデバイスと区別しやすくします。
このアプローチはベータチャネルにのみ使用されており、最終的な機能のロールアウトの変更や計画を示すものではありません。
新機能が既定でオフになっているグループに到達したインサイダー (ビルド 22621.xxxx) は、更新プログラムを確認し、機能がロールアウトされる更新プログラム (ビルド 22624.xxxx) のインストールを選択できます。
○ビルド22624.1465の新機能
[より多くの言語でライブ字幕起こしを導入]
自動字幕起こしは、聴覚に障碍のあるすべての人や、耳の不自由な人が母国語で自動字幕起こしを読むのに役立ちます。
Windows 11 2022 Updateのライブキャプションの最初のリリースでは、英語(米国)に焦点を当てた英語のキャプションが提供されました。
このビルドでは、ライブキャプションは、中国語(簡体字および繁体字)、フランス語、ドイツ語、イタリア語、日本語、ポルトガル語(ブラジル)、スペイン語、およびその他の英語の方言でもキャプションを提供する機能を取得します。
言語が利用可能になり次第、追加します。
日本語のライブキャプション。(画像 省略)
開始するには、WIN + Ctrl + Lキーボードショートカットを使用するか、クイック設定のアクセシビリティポップアップからクイック設定を使用してライブキャプションをオンにすることができます。
ライブ キャプションを初めてオンにすると、デバイス上のキャプションを有効にするために必要な音声認識サポートのダウンロードを求めるメッセージが表示されます。
音声認識のサポートが優先する Windows 言語で利用できない場合、または他の言語でのサポートが必要な場合は、[設定] > [時刻と言語] > [言語と地域] でライブ キャプションの音声認識サポートをダウンロードできます。
フィードバック: フィードバック Hub (WIN + F) の [アクセシビリティ] > [ライブ キャプション] にフィードバックを提出してください。
[タッチキーボード設定の更新]
[設定] > [Time & Language > Typing > Touch Keyboard] の下にある [キーボードが接続されていないときにタッチ キーボードを表示する] チェックボックスに代わる新しいタッチ キーボード設定の更新を導入し、編集コントロールをタップするとタッチ キーボードを起動するかどうかを制御する 3 つのオプションが追加されました。
・"Never" は、ハードウェア キーボードが接続されていない場合でもタッチ キーボードを抑制します。
・「キーボードが接続されていない場合」は、デバイスがハードウェアキーボードなしでタブレットとして使用されている場合にのみタッチキーボードを表示します。
・「常に」は、ハードウェアキーボードが接続されている場合でもタッチキーボードを表示します。
新しいタッチ キーボード設定。(画像 省略)
フィードバック: フィードバックハブ(WIN + F)の入力と言語>タッチキーボードでフィードバックを提出してください。
[簡体字中国語 IME でのクラウドの提案]
簡体字中国語で人気のある単語を簡単に入力できるようにするいくつかの変更を試しています。
変更には、改善されたクラウド候補と統合された検索候補が含まれます。
クラウドの提案により、最も関連性の高い単語が IME 候補ウィンドウにBingに追加されます。
バックエンドロジックを更新して、より良い新鮮な提案を提供できるようにしました。
簡体字中国語の IME 候補ウィンドウで、2 位に Bing からの単語候補が表示されます。(画像 省略)
統合された検索候補は、検索ページに表示されるものと同様の追加の候補Bing提供します。
候補をテキストとして挿入するか、Bing で直接検索できます。
Bing IME 候補ウィンドウから展開された検索候補。(画像 省略)
これらの機能を有効にするには、IME 候補ウィンドウの右端にあるシェブロン ボタンを選択します。
あなたは見つけるでしょう オンにする ボタン。
シェブロン ボタンを指すバルーン ヒントを持つ IME 候補ウィンドウ。(画像 省略)
フィードバック: フィードバック ハブ (WIN + F) の [入力] と [言語>テキスト入力] でフィードバックを提出してください。
(続く)
書込番号:25184218
0点

(続き)
[マルチアプリ キオスク モード]
マルチアプリキオスクモードは、Windows 11のロックダウン機能であり、IT管理者はデバイスで実行する許可されたアプリのセットを選択できますが、他のすべての機能はブロックされます。
これにより、複数の異なるアプリを作成し、さまざまなユーザータイプに対して構成にアクセスすることができます。
ロックダウンのカスタマイズには、次のようなものがあります。
選択したページ(Wi-Fiや画面の明るさなど)を除く設定へのアクセスを制限する
[スタート]メニューをロックして、許可されたアプリのみを表示します。
不要な UI につながるトーストとポップアップをブロックします。
マルチアプリ キオスク モードは、複数のユーザーが同じデバイスを使用する必要があるシナリオに最適です。
これには、最前線の労働者と小売シナリオ、教育と受験が含まれます。
現時点では、マルチアプリ キオスク モードは PowerShell と WMI ブリッジを使用して有効にでき、Intune/MDM とプロビジョニング パッケージ構成のサポートは近日公開予定です。
WMI を使用して構成するには、次の手順に従います。
Windows 10 サンプル XML を使用すると、機能は有効になりますが、[スタート] メニューは空になります。
[スタート] メニューにアプリを設定するには、次の手順に従ってピン留めされたアプリの一覧を生成し、次のように [スタートレイアウト] セクションを閉じた後に XML ファイルに追加します。
<win11:StartPins><![CDATA[ <em>Your JSON here </em>]]></win11:StartPins>
AssignedAccessConfiguration タグを次のように置き換えて、名前空間を更新することを忘れないでください。
<AssignedAccessConfiguration xmlns=”http://schemas.microsoft.com/AssignedAccess/2017/config” xmlns:win11=”http://schemas.microsoft.com/AssignedAccess/2022/config”>
フィードバック: フィードバック Hub (WIN + F) の [セキュリティとプライバシー] > [デバイスのロックダウン] でフィードバックを提出してください。
○22624.1465の変更点と改善点
[タスクバーとシステムトレイ]
・認識されたVPNプロファイルに接続したときに、システムトレイに一目でわかるVPNステータスを追加しました。VPNアイコン(小さなシールド)は、アクティブなネットワーク接続を介してシステムのアクセントカラーでオーバーレイされます。
システムアクセントカラーを使用したシステムトレイ内の一目でわかるVPNステータス。(画像 省略)
[音声アクセス]
・ビルド22624.1391で導入された音声アクセスの再設計されたアプリ内ヘルプページには、すべてのコマンドと補足情報が正確に含まれるようになりました。
音声アクセスのアプリ内ヘルプページを再設計しました。(画像 省略)
○ビルド22621.1465とビルド22624.1465の両方の修正
・この更新プログラムは、分散コンポーネント オブジェクト モデル (DCOM) の強化のフェーズ 5004442 を実装します。KB<> を参照してください。
この更新プログラムをインストールした後は、レジストリ キーを使用して変更を無効にすることはできません。
・この更新プログラムは、コンピューター アカウントと Active Directory に影響する問題を解決します。
既存のコンピューター アカウントを再利用して Active Directory ドメインに参加すると、参加は失敗します。
これは、11 年 2022 月 0 日以降の日付の Windows 更新プログラムがインストールされているデバイスで発生します。
エラー メッセージは、"エラー 2732xaac (5020276): NERR_AccountReuseBlockedByPolicy: '同じ名前のアカウントが Active Directory に存在します。
アカウントの再利用はセキュリティ ポリシーによってブロックされました。詳細については、KB<> を参照してください。
○既知の問題
[ライブキャプション]
・ARM64 デバイスでは、[言語と地域の設定] ページからインストールされた拡張音声認識サポートでは、ライブ キャプションの [キャプション言語] メニューで言語を切り替えると、ライブ キャプションを再起動する必要があります。
・繁体字中国語のライブ キャプションは現在、Arm64 デバイスでは機能しません。
・言語と地域の設定ページに表示される特定の言語は、音声認識のサポート(韓国語など)を示しますが、ライブキャプションはまだサポートされていません。
・言語と地域の設定ページから言語を追加すると、言語機能のインストールの進行状況が非表示になり、「拡張音声認識」(ライブキャプションで必要)のインストールが完了しない場合があります。
(言語の「言語オプション」を使用して進行状況を監視できます。
この場合、ライブ キャプションの設定エクスペリエンスでこれが検出され、続行できるようになるまでに予期しない遅延が発生する可能性があります。
・英語以外の言語ではキャプションのパフォーマンスが低下し、英語 (米国) 以外の言語では言語外フィルターが欠落しているため、キャプション言語以外の音声に対して誤ったキャプションが表示されます。
○ベータチャンネルについて(略)
○重要なインサイダーリンク(略)
書込番号:25184220
0点

いま帰宅しました。
朝作業をさせたまま外出、帰宅後PCを動かしてみるとエラー表示、それもブルースクリーンならずグリーンスクリーン、緑色のエラー表示なんて初めて見ました。
現在やり直し中。
書込番号:25184387
0点

意図せず23403.1001になってしまいました。没
書込番号:25184441
0点

グリーンスクリーンが出ましたか !
爺も、Canary Channel で、出ました。
何でも再起動の最終段階で、「ビルドが違います・・・」のようなエラーが出て、元のバージョンに戻されました。
書込番号:25184489
0点

22621でも22622でもやってみましたが、いずれも23403になってしまいます。
22624にはできません。
私のやり方が悪いのでしょうか? (リリースプレビューとかベータでやってるんですが)
書込番号:25184622
0点

ところで秋の大型アップデートは23xxxでしょうか? それとも2262x?
書込番号:25184627
0点

今朝からuupでアップデートしてます。
22621ではできず、今は22622からやってます。結果は後ほど。
書込番号:25185212
0点

uupからDL、やっとのことでできました。
相変わらずタスクバーの透明化が無効になりますが、これからはこれに拘らずに新しく何が変わったのか検証していきたいと思います。(ちょっと残念ですが)
書込番号:25185229
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
製品選びに必要な知識を
みんなで共有!
[OSソフト]
- 概要更新日:1月28日
- 選び方のポイント更新日:1月1日
- 主なシリーズ更新日:8月7日
- FAQ(よくある質問と回答集)更新日:8月7日
- 用語集更新日:8月7日
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)