『どれがいいかわからない』 の クチコミ掲示板

『どれがいいかわからない』 のクチコミ掲示板

RSS

「オーディオインターフェース」のクチコミ掲示板に
オーディオインターフェースを新規書き込みオーディオインターフェースをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

初心者 どれがいいかわからない

2023/04/12 22:08(1年以上前)

オーディオインターフェース

クチコミ投稿数:9件

【使いたい環境や用途】
主にギターの練習、録音をPCで行うため
余裕があれば配信も使うかも
【重視するポイント】
DAWソフトがついているもの
【予算】
2万以内
【比較している製品型番やサービス】
AG03MK2,Studio24,UR22C,UR22mk2
【質問内容、その他コメント】
ほかにもおすすめがあれば教えてほしいです。
お願いします。

書込番号:25219416

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:9件

2023/04/12 22:35(1年以上前)

BOSS GT-1の購入も考えているのですが、やはりオーディオインターフェースは別で買うべきでしょうか。

書込番号:25219447

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:31399件Goodアンサー獲得:3135件

2023/04/13 10:44(1年以上前)

ギターはインピーダンスによって音が変わるので、、、

面白いのはAXEだけど
https://www.youtube.com/watch?v=7XoQ_7uvhIc

標準的には1MΩ1択で問題ない (プラグインで弄る) んですが、安いAIFだと500KΩとかあるので要注意。
入り口で失った音は戻せないので。

AGはフィジカルが多機能でいろんな使い方が出来るのがいいところですが、音質面では劣ります。YAMAHAだしね。
URも同じ。海外勢に比べるとコスパは劣ります。もちろん、DSPが入っているのが良いところなんですけど、、、

BOSSもなんですが、中途半端にあちこちDSP入っててうれしいのかって話で、低性能なチップにお金かけて増設しても、結局それはアナログペダルとは全然違うとか、DAWに録音するときは生音も保存して編集するのだとすると、ハードウェア使うとソフトで編集しづらいとか、良いソフト買っても少しずつお金かけたハードウェアは貢献してくれないとかってことになります。あるいは、色々分散せずに定評のあるソフトにお金かけたほうが良かったってなことに、、、

BOSSについては、マイク入力が無いので、DAWで同時録音しようとすると使えないとかってことも起きてきます。(同時接続できるASIOデバイスは1つだけだったり)

どういうスタイルで使いたいのか次第ですけどね。

Studio24はStudio24cでいいですかね。(それより少し数値の良い)26cを持ってますけど、これも値段の割には音質はイマイチでした。
結局、他のAIF+Studio One Artistを買うのと変わらなかった感じがしたので、別にこのAIF買わなくていいかなと。うちは会議用とかMIDIキー練習用とか用途があったので損したとは思ってませんけど。
付属するArtistはプラグインも刺さるのでひととおり使えます。無料はプラグインが刺さらなくて使い物にならないけど、一番安いのはやっぱりStudio Oneではある。

DAWはCubaseがいいならYAMAHAしか選択肢はないです。THRにも付いてますけど。
付属するAIはUPGしなくてもそこそこに使えると思いますけど、トラック数に制限があるのでそのうち引っかかるかな。
Cubaseは細かく制限されててわかりにくいんだけど、コンピングとかMPE対応とかサイドチェーンとか、わりと致命的な機能削減もあったりするので、色々やりたいならArtistにするのかなぁ。UPGは2万円しないですけどね。

他のメジャーな選択肢としてはAbleton Live Liteが付いてくると思いますが、これは8トラックに制約されるので、歌ものをやるなら不足します。
Standardの踏み台として1万円弱位の価値はあるので他と同等とは思いますけど、UPGしない前提なら、8トラックと決めてやるトラックメイクにしか使えないのは痛いかな。
大量にライセンス余っててサブ機に気軽に入れられるのはいいところだけど。

逆に他のDAWだとパフォーマンスができる気がしないです。

上記リンクの鈴木さんは、Ableton Live + Push2でパフォーマンスされてますね。
Push2を望むと10万コースだけど、フィジコンはLive用なら安いのも色々出ているので。(他のDAWだと無理ゲー)

ギターはインピーダンスだけ気を付けていればいいけど、マイクはAIFの影響受けやすいです。
求める音質と、どういうパフォーマンスしたいか次第ですな。

書込番号:25219825

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「オーディオインターフェース」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(ホビー)