『スマホを使いこなせる人向き』のクチコミ掲示板

シャープ

メディカルリスニングプラグ MH-L1-B

※画像は検索された結果の中の一例です

参考最安価格(税込):¥76,800最安ショップへ行く

• 更新日時:2025年9月12日4時30分
  • メーカー希望小売価格:¥―
  • 着用方法耳あな型
クチコミ掲示板 > 生活雑貨 > 補聴器 > シャープ > メディカルリスニングプラグ MH-L1-B

『スマホを使いこなせる人向き』 のクチコミ掲示板

RSS

「メディカルリスニングプラグ MH-L1-B」のクチコミ掲示板に
メディカルリスニングプラグ MH-L1-Bを新規書き込みメディカルリスニングプラグ MH-L1-Bをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信0

お気に入りに追加

標準

スマホを使いこなせる人向き

2023/05/09 23:53(1年以上前)

補聴器 > シャープ > メディカルリスニングプラグ MH-L1-B

クチコミ投稿数:14件

自分で調整できる、という点で選びました。

補聴器としては未完成、市場ニーズ調査商品でしょうかね。

スマホを使いこなせて、取り扱い説明書はパソコンまたはスマホ画面で確認でき、つねにスマホを持ちあるいて
補聴器設定できる人しか使えないので、お年寄りには使いこなせない製品です。

マニュアル記述も不親切で、ストリーミングモードでの音量調整方法、リスニングモードでの低音・高音の調整の意味、リスニングモードでのグラフの見方など、どこにも記述がなくスマホで質問するしかありません。
スマホの小さい画面でオペレータに質問するにはかなりスマホに慣れた人でないと無理です。

1. 良い点
  TVをみる(聴く)には快適です。
  静かな病院、リビングでの音楽鑑賞にはつかえます。
  映画鑑賞もOKです。
2. 不都合な点
 (1)自分の声はこもってしまい、なかなか慣れることができません
 (2)電車・バスモード、騒がしいところ
    全く効果がありません。
    標準モード、電車モード、騒がしいところモードで 電車・バスに乗ると
    騒音で頭が痛くなり、車内案内はほとんど聞き取れません。
    社内で友人と会話するのも困難です。
    騒がしいスーパーではレジの店員さんの声が聞き取れません。
 (3)風切り音抑制
    全く機能しません
    標準モード、スポーツモード、騒がしいところモードでも風切り音はゴウゴウと鳴り響き
    台風のように聞こえます。
    改善依頼をしても、次回に役立てますとの回答でした。。。。。多分次期種はないんじゃあないかと思うな。
 (4)色々なモード
    都合10種類のモードがありますが
    どれに切り替えてもあまり変化なし。
    コンサートモードは映画館、コンサートホールではなかなか聴きがってが良かった。
 (5)タッチ操作
    ちょっと触っただけで 音量が変化します。
    いまどの音量になっているのかがわからないため、その都度スマホを開いて
    音量の再設定(元に戻す)が必要です。
    取り外すときには毎回センサーに触ってしまいますので(音量が変化してしまい)
    次回着用するときには音量再設定が必須になります。
    まあ、むちゃくちゃに使いにくい。

ポンとたたくタッチ操作で音量を替えるんじゃあなくて
    B○S○社のイヤホンのように 上下に触って音量を上げたり下げたりするようにしないと
    使い物にならない

タッチ操作一回で音量が下がり、タッチ操作2回で音量が上がります。
    何かのはずみにタッチ操作1回はありえますので タッチ操作一回は無視して
    タッチ2回で音量アップ、タッチ3回で音量ダウンにすべきですね。
    これも設計にフィードバックしますとの(次期種を期待してくれという意味ですな)お決まりの回答でした。
    10万円もする機種を、次期種がでたからといって買い替えるわけないですね。
  (6)ストリーミングモードの音質
    ひどい。
    もともとシャープはスマホでも音質はひどいですが、この補聴器のストリーミングモードは
    つかえない。音質がひどいし、着用しても外部の音を拾うので
    音楽は聞いていられない。 電車・バスでは騒音で音楽が聴けない。
    せめて人間の声はそのままで騒音を抑えるというノイズキャンセリング機能は搭載してほしい。

次期種に期待する余裕はないので
ソフトウェア(補聴器のソフト)でバージョンアップ対応で改善を期待。

書込番号:25254047

ナイスクチコミ!5

クチコミ一覧を見る

「シャープ > メディカルリスニングプラグ MH-L1-B」の新着クチコミ

この製品の参考最安価格を見る

シャープ

参考最安価格(税込):¥76,800

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(生活雑貨)