現在、docomoのGALAXY A51を使用しております。
他社(iijmio)でSIMカード(au回線)を購入し、本日SIMカード開通手続きを終えて、本体にSIMカードを挿入したところロック解除コードを求められず、「ネットワークがsimカードをロックしました」という表示が通知で出てしまい、使えない状態となっております。手動でAPNも設定済みです。
iijmioのサイトで端末の動作確認も見てみましたが、問題なく使えるようです。
別の端末(iPhone)に挿したところ、問題なくSIMを認識して使えている状況です。
SIMカードを挿した時にロック解除コードも求められず、いきなり「ネットワークがsimカードをロックしました」と表示され、SIMカードが使えない状況になる原因などお分かりになりますでしょうか?
SIMロックもdocomo側でネットで手続きしていただいたので解除できてますし、端末上で確認してもロック解除されています。
もし原因や解決策がお分かりになるようでしたらご教示ください。
書込番号:25273953 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>トラッポラさん
>SIMカードを挿した時にロック解除コードも求められず、いきなり「ネットワークがsimカードをロックしました」と表示され、SIMカードが使えない状況になる原因などお分かりになりますでしょうか?
とうことは、SIMロック解除の手続きをしただけで、その後、解除をしていないことになります。
・電源をオフ
・SIMを刺す
・電源をオン
これで、SIMロック解除コードの入力になるはずです。
SIMロック解除コードを入力しないかぎりは使えないかと・・・・・
http://nw-restriction.nttdocomo.co.jp/search.php
IMEI番号を入れると「〇」が表示される端末ですよね?
書込番号:25274115
3点

ご回答ありがとうございます。
確かに電源をオフにしてから、SIMカードを入れ替えし、再度電話をオンにしておりますが、ロック解除コードを求める画面になりません……。
また製造番号を入れて確認もしましたが、○になっております。
ロック解除コードを求められない原因などお分かりになりますでしょうか?
書込番号:25274164 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>トラッポラさん
>確かに電源をオフにしてから、SIMカードを入れ替えし、再度電話をオンにしておりますが、ロック解除コードを求める画面になりません……。
念のために確認ですが、購入は、オークション等で、
前の持ち主が壊してしまって、不要になったものを出品していて、それを購入したということはありませんか?
確実に動作保証がされている端末でしたか?
でしたら、購入先に相談されるのがよいかと。
中古でしたと、情報を後出しされる方がいますので、今回もそうかなと思いまして。
書込番号:25274189
3点

>トラッポラさん
試せる内容として記載させてもらいます。
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない、SDカードも未挿入状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
本機の場合は
設定→一般管理→リセット→工場出荷状態に初期化
だと思います。
この状態で、SIMスロットの破損などがないか、docomo系のSIMを刺して確認。
書込番号:25274220
2点

>†うっきー†さん
コメントありがとうございます!ご返信遅くなりまして申し訳ございません……
端末ですがdocomoショップで購入した新品になります。格安SIMを購入したIIjmioでは該当機種は動作保証しておりました。
また、端末の初期化までは考えていないため、初期化は避けようかなと思います。特に解決策や考えられる原因等なければ、iPhoneSEでは問題なく使えるようなので、しばらくGALAXYはdocomoSIM、iPhoneSEはIijmioSIMで凌ぐしかなさそうですね……。
暇があればdocomoショップで聞いてみようかなと思います。(自社SIMではないので断られそうな気もしますが)
書込番号:25279690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(スマートフォン・携帯電話)
docomo(ドコモ)携帯電話
(最近5年以内の発売・登録)