『テレビ用のトランスミッター選びについて』 の クチコミ掲示板

『テレビ用のトランスミッター選びについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「Bluetoothレシーバー・オーディオアダプタ」のクチコミ掲示板に
Bluetoothレシーバー・オーディオアダプタを新規書き込みBluetoothレシーバー・オーディオアダプタをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

テレビ用のトランスミッター選びについて

2023/06/05 10:04(1年以上前)

Bluetoothレシーバー・オーディオアダプタ

クチコミ投稿数:889件

ハイセンス43A6Hを使用しています。

このテレビはbluetoothを搭載していないのでbluetoothスピーカーを使用するのにトランスミッターが必要になるのですが、知識がなくどれを購入してよいか分かりません。

要望としてはテレビのイヤホンジャックやUSBに挿して
テレビ周りをスッキリ出来るタイプが良いです。
電源も充電式にではなくテレビから電源を取れるタイプが良いです。あるかは分かりませんが、どうか宜しくお願い致します。

書込番号:25288316 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:1063件Goodアンサー獲得:368件 じーじーの知恵袋 

2023/06/05 10:48(1年以上前)

ご所望の条件を満たすトランスミッターはありますよ。
トランスミッターをイヤホンジャックに挿して、USB入力1(AV周辺用)から給電が可能です。

・Amazon トランスミッター
https://www.amazon.co.jp/dp/B0BV6LSXNM/

昨日まで2600円程度だったのに3600円に値上がりしているので、Yahooの方も載せておきます。
Yahooなら今でもポイント考慮で2600円程度ですね。

・Yahoo! 同製品
https://store.shopping.yahoo.co.jp/jssstore/1bca0317cea3.html

注意点として、トランスミッターの性能や接続先との相性などで音声の遅延が生じる可能性があります。

安い商品なので既にBluetoothスピーカーをお持ちなら、一度試してみても良いと思います。

中華製なので、ご購入の際は全て自己責任でお願いします。(この手の製品はほぼ全て中華製です。)

ではでは。

書込番号:25288364

Goodアンサーナイスクチコミ!1

2023/06/05 11:37(1年以上前)

>ハル太郎さん、ありがとうございます。

検討してみます。
助かりました。リンクまで貼って頂き感謝感謝です。

書込番号:25288417 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

osmvさん
クチコミ投稿数:4215件Goodアンサー獲得:1082件

2023/06/06 21:15(1年以上前)

>まこざいるさん

どういう意図でテレビの音をBluetoothスピーカーで鳴らしたいのか。
それによっては、Bluetoothスピーカーそのものが適さないこともあります。
テレビから離れたキッチンでテレビの音だけを聞きたい(画面はほぼ見ない)とかならOKですが、テレビ本体の音がイマイチなので常にBluetoothスピーカーで鳴らしたいとかなら、Bluetoothスピーカーはあまり適しません。そういうテレビ専用の使い方で、これからBluetoothスピーカーを買おうとしているなら、考え直した方がよいです。

BlueoothトランスミッターとBluetoothスピーカーでテレビの音を鳴らすのは、次の問題があります。
@ 正しい音像定位のためにBluetoothスピーカーを画面中央に置くと画面にかぶる(?)
A 遅延があるので画と音がズレて多少(?)違和感がある。遅延が一番少ないaptX LLにするとよいが、Bluetoothトランスミッター、Bluetoothスピーカーの選択肢はかなり少ないので、選定に注意。
B 充電中も送信できる(あるいはバッテリー無しの)Bluetoothトランスミッターを希望とのことだが、選択肢が少ないので、選定に注意。
C テレビの電源オンと連動させるためにテレビのUSB端子からBlueoothトランスミッターに電源を供給したいが、電源供給でBlueoothトランスミッターは電源オフ状態になり、手動で電源オンするものがほとんど。また、Bluetoothスピーカーも無音とか切断時はオートパワーオフが働いて電源オフになるものがほとんどで、Bluetoothスタンバイ機能がないと手動で電源オンする必要がある。つまり、特に考えずに選定すると、テレビ電源オン→Blueoothスピーカー電源オン→Blueoothトランスミッター電源オンと3つの電源を手動でオンしないといけないことになる。
D 音が小さいとミュートされて音が途切れるとか、オートパワーオフするBlueoothトランスミッター、Blueotoothスピーカーもあるので要注意。

ときどきBluetoothスピーカーで聞くだけ、ということなら、多少不自由でもよいでしょうけれど、常にテレビの音を鳴らしたいなら、上記の件は大きな問題でしょう。
慎重にBlueotoothトランスミッター、Blueotoothスピーカーを選べば、上記の問題を回避できるものもあると思いますが、実際買って使ってみるまで分からないことも多いので、何回か買い直すはめになるかも…。

ということで、常にテレビの音を鳴らすには、BluetoothトランスミッターとBlueotoothスピーカーはあまり適さないのです。そういう用途には、サウンドバーがよいです。サウンドバーはそういう使い方のために作られた機器なので、上記の問題はないし、電源連動、音量コントロールなど、より便利に使えます。

書込番号:25290731

ナイスクチコミ!1

2023/06/06 22:06(1年以上前)

>osmvさん、アドバイスをありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

書込番号:25290819 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「Bluetoothレシーバー・オーディオアダプタ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング