『YouTube スクリーンショットのジェスチャーで早送り?』 の クチコミ掲示板

『YouTube スクリーンショットのジェスチャーで早送り?』 のクチコミ掲示板

RSS

「Androidアプリ」のクチコミ掲示板に
Androidアプリを新規書き込みAndroidアプリをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

Androidアプリ

クチコミ投稿数:6736件 楽天ブログ 

HUAWEIやOPPO、Xiaomiには三本指で画面を下にスワイプするとスクリーンショットが撮れるジェスチャーがあります。HUAWEIではこれが使えるため非常に便利に感じ、機種選びには必ずといって良いほど基準にしているほど(スマホにはさほど重要ではないが、タブレットならもはや必要不可)です。

長らくHUAWEIばかり使ってきましたが、知っての通りHUAWEI以外を使う都合同じジェスチャーが使えるXiaomiのタブレット(Xiaomi Pad 5)でこのジェスチャーを多用していますが、YouTubeでこのジェスチャーを使いスクリーンショットを撮ると、何故か早送り(2倍速)になってしまいます(停止した状態でジェスチャーすると早送りで再生が再開)。純正アプリではならないのに、何故かブラウザ(kiwi Browser、Vivaldi)でやるとこれが起きる反面、起きないブラウザ(Berry Browser、Seoul Browser)もあるためますます混乱してしまいます。しかし起きないブラウザはログインしていないと起きず、ログインして再生、スクリーンショットのジェスチャーをするとやはり早送りになってしまうようです。

もちろんHUAWEIにはYouTube自体無く、さらにkiwi Browserすらログインしてジェスチャーしても早送りになどなりませんでした。Xiaomiだけの仕様なのかとググりましたが当然そんなわけがありません。しかしYouTubeアプリ自体に、ジェスチャーによる操作があるのを初めて知り、その中に「長押しで早送り」が含まれていました。

まさかと思い純正YouTubeアプリで再生中に長押しをしてみたら、Xiaomiのジェスチャー使用時のように早送りになったので、これによりYouTubeアプリの早送りのジェスチャーと、三本指で下にスワイプのジェスチャーが干渉している可能性がわかりました。

これによりただちにジェスチャーが使いにくい、またはスクリーンショット作成に支障が出るわけではない(スクリーンショット自体はちゃんと撮れるし、嫌なら電源と音量の同時押しスクリーンショットを使えば良い)ですが、YouTube側のジェスチャーはまったく設定出来ないGoogleお得意のアレなようなので勘弁して欲しいですね。

書込番号:25304718 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「Androidアプリ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)